寶寶應該怎麼睡?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,927
2000/09/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第23期
放大字體
趴著好?還是躺著好?哪個姿勢才能讓寶寶聰明、健康、又安全?

剛出生的寶寶,除了喝奶之外,大部份時間就是躺在床上睡覺。大約在四、五個月大的時候,寶寶才會翻身,找到自己最舒服的姿勢,在此之前,都是由爸爸媽媽來擺放。

許多新生兒的父母都有這個疑問──怎麼睡對寶寶最好?趴著好?還是仰著好?

趴睡可以幫助寶寶睡得較沉、較久。好動、容易哭鬧、或容易嘔吐的寶寶,趴睡會比較穩定。而且趴睡不會讓寶寶的臉睡得大大的、頭睡得扁扁的。

美國小兒科醫學也曾有報告指出,趴睡寶寶的智力發展較快,但躺睡的寶寶也能慢慢趕上同樣的智力。

然而趴睡也帶來一些風險,是近來小兒科醫生所密切注意的。

在美國,嬰兒猝死症(Suddeninfantdeathsyndrome,SIDS)是一個月大到一歲嬰孩最普遍的死因,造成猝死症的原因至今仍是個謎。但美國小兒科學會從1990年提倡「仰睡計劃」,已減少了40%的猝死率。據研究,英國和紐西蘭的嬰兒死亡率較低,和他們習慣讓嬰兒仰睡也有關。

此外,寶寶趴睡時,若是臉直接正面朝下,當臉動來動去時,下顎會突然受壓迫,一旦壓迫到後方,喉嚨的氣管塞住,就可能造成「氣道閉塞」。所以讓寶寶趴睡時,一定要有人在旁,時常看一下。

最新的研究的確顯示,仰躺最安全、側睡次之、趴睡有些風險。因此,專家建議,晚上睡覺時,最好讓寶寶躺著睡。白天有大人在旁照顧時,可將姿勢調整為趴睡的狀態。讓寶寶一天24小時都有機會仰躺或趴睡,才不會把頭睡得扁扁的,但又能將危險降到最低。

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 多喝水解百毒?精神醫師:至少安眠藥不是這樣就能解掉的 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
多數癌病患者體質「本虛標實」 茄子、螃蟹、芒果等食物吃錯了更嚴重

最新專題