你需不需要戒咖啡因?

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數2,799
2000/10/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第24期
放大字體
「21世紀科學家發現,地球內運轉的力量原來是來自咖啡!」 一張充滿趣味的西雅圖郵卡上寫著。 曾幾何時,台北都會區也如美國咖啡之都西雅圖, 幾步路就是一個咖啡館。不過享受咖啡之餘,你是否也擔心著健康呢?

一杯甘醇的茶,或是濃郁的咖啡,可以讓人精神百倍或是文思泉湧,同樣的也可讓人一夜輾轉難眠,甚至焦慮不安。

關於咖啡,有太多的「愛恨情仇」,不斷有研究指出咖啡或咖啡因的好與壞,令人無所適從。

究竟該如何是好?先做個測驗,了解自己的身體狀況屬於哪類,再決定是否可以「放心地喝」,還是得「少喝一點」,還是根本必須「完全戒除」咖啡因。

自我測驗-你適合喝咖啡嗎?

檢查一下自己有無下列的狀況,有的話就圈起來:


__你很難減輕過多的體重

__你的身體易得膽結石

__你有氣喘

__每當用完大餐後你覺得眩暈或昏厥

__你的身體易得腎結石

__你已經停經


__白天覺得緊張或焦慮,到晚上雖躺在床上卻很清醒

__你有憂鬱的傾向

__你最近有懷孕的打算或是已懷孕,或正在哺乳

__你有胃灼熱或是潰瘍的問題


__你有高血壓

__你常感緊張恐慌

__你常有嚴重的頭痛或偏頭痛

•評分方法

1.假如你完全沒有上述的問題,或只有A部份的問題,那麼你屬於「放心地喝」。

2.假如你完全沒有C部份的問題,但有任何B部份的問題,那麼你屬於「少喝一點」。

3.若是你有任何C部份的問題,那麼你必須「戒除咖啡因」。

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享