保養你的婚姻

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數83,669
2000/10/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第24期
放大字體
你的婚姻曾觸過礁嗎?紐澤西婚姻諮商專家凱特斯以修車譬喻婚姻,「想像你正駕車行駛在路上,忽然聽見車子傳來奇怪的聲響,你會猶豫送車廠嗎?」

凱特斯從實務工作中發現,有些人的婚姻生活出現不明噪音,卻仍不願尋求專業協助。

根據美國國家衛生院統計,有將近一半的婚姻需好好清理;頭一次婚姻中,有45%以離婚收場,再婚的比例逐漸增加。

「不愉快的婚姻關係有害健康,」精神治療師克朗博士提醒,不良的親密關係經常是生活壓力的重要來源。如果處理不當,會出現身心症狀反應,像是消化不良、過敏、高血壓、失眠、偏頭痛胃潰瘍便秘腹瀉

除了這些生理症狀,長久下來,也會危及自信、自尊和安全感,甚至覺得自我沒有價值。

凱特斯認為,想擁有健康的婚姻須靠平時「保養」,他提出幾點做法:

1.認真傾聽

「婚姻中最大的抱怨是,覺得對方不傾聽自己的聲音,」凱特斯提醒,當你老覺得都是對方的錯,不願聽聽對方說些什麼時,「這形同自掘洞穴,埋葬婚姻。」

2.說出你的感覺

凱特斯建議,將問題或抱怨導向具建設性的討論,多使用「我現在感覺……」,少用「你從來沒有……」。

失敗的婚姻關係經常是不願意或無法說出自己的沮喪,並且不知該如何改善情況。

「最大的悲哀莫過於兩人躺在床上,直盯電視螢幕,彼此都有心事卻不知如何開口討論?」

3.尋找折衷之道

花些心思找出解決問題的折衷方法,以免生活中的小摩擦,變成衝突。

例如一個愛看動作影片,另一個喜歡浪漫喜劇片,不妨花點時間找包括這兩種元素的電影,或先尋求共識,將日常生活的衝突減到最低。

4.不妨回想一下,當初他最吸引你的地方是什麼?

找回迸出愛情的源頭,婚姻會多一些光澤。

5.製造相處的時間

忙碌是婚姻頭號殺手,凱特斯認為,製造共處的時光很重要,每週約定某個時間相聚,時間不必太長,這種「彼此與共」的感覺有助維繫親密關係。

6.挪出特定時間解決衝突

夫妻吵架時,常會聽到「現在沒空跟你說這些」

找個特定的時間解決衝突是可行之道,你可以回答對方:「你何時想談談?等我回家後如何?等把媽媽接走後的週末下午如何?」

7.給些小驚喜

不經意留在桌上的字條、擺顆小糖果在她的皮包裡、租支對方一直想看卻沒空去找的錄影帶,花不了多少錢的舉動,卻可能適時地修補婚姻關係。

8.婚姻也要作計劃

工作有所謂生涯規劃,婚姻也要。一起計劃週末做什麼,年底去哪裡度年假,退休後要住哪裡,怎麼生活,何時重新裝潢屋子等等。都能讓婚姻有理由走得更遠更穩。

(取材自《Women’sHealth》與《HealthAtoZ》)

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
重點分享