中藥傷腎?中醫師有話要說

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數24,001
2000/11/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第25期
放大字體
西醫把草藥偏方都歸成中藥,然而中藥絕對不等於草藥。正統中藥材有典籍根據,記載它的科屬、特性,且須經過泡製程序去除毒性,這類中藥材危險性低,副作用小。民間草藥、偏方不能算是中藥,卻要中醫師來揹這黑鍋。

其次,中藥和西藥一樣都有副作用、有毒性。《神農本草》將中藥分成上品藥、中品藥、下品藥。上品藥沒有毒性,可延年益壽,類似補品,譬如人參,吃一、兩年也不會出問題。中品藥是一般藥材,吃三個月、半年都安全。下品藥則有劇毒,吃一星期就會出問題,這種藥非用不可時要少用、小心用,要靠有經驗的中醫師才能判斷。

客觀來說,今天民眾會來尋求中醫,大半認為西醫沒法治療,這時只要他找的是合格中醫師,對病人來說未嘗不是一個轉機。

腎臟病病人若一開始就掛中醫門診,我都會建議病人先到西醫腎臟科門診檢查,因為西醫檢查項目和儀器都比中醫精良,必要時可做切片確定是何種腎臟病變,然後我再決定病人應該不應該接受中醫治療。

如果病人有吃我們的藥方,我們也要求病人繼續追蹤腎功能,假使一段時間後沒有幫助,中藥可以停掉。治療若的確有效,那中醫治療就不應該被拋棄,或被否認其功能,這觀點西醫應該也要接受。

中藥裡面對腎臟的普遍藥材,第一是清熱解毒藥,如白茅根、生地黃可以抑制慢性發炎反應,調整人體免疫系統。

另一種是改善局部血液循環的藥物,像丹蔘、川芎、當歸都能活血化瘀,這和西醫原理差不多,只是在某些方面作用特別顯著,有的病人會說,西醫都沒有辦法了,中醫憑什麼來治?這不是憑什麼來治,而是中藥材裡有些天然療效,現有西醫不知好處、不會用,如果有天冬蟲夏草證實有用,西醫也會希望開這藥的處方。

我們現在做法是儘量做合法嚴謹的實驗證明中藥功效,我現在和腎臟科陳右明醫師合作一個兩年期計劃,研究冬蟲夏草對急慢性腎炎病人的療效,若將來的研究成果讓國外刊物接受發表時,西醫界同仁就會認同中醫治療腎臟病的效果。

哪些減肥藥會傷腎?

1993年,一位比利時病理醫師在看腎臟切片時,連續看到兩名急性腎衰竭患者的腎臟標本,和過去因為藥物所造成的間質性腎炎很不同,查詢之後發現這兩個病人都是年輕女性,且都服用過同一種含有中藥成分減肥藥,由於病理變化和症狀特殊,所以取名為「中藥腎病變」(ChineseHerbNephropathy,CHNP)。爾後,比利時陸續發現超過100位使用中藥減肥而導致腎病變個案,其中有三分之二已因尿毒症而做腎移植或洗腎。

這些造成腎病變的中藥,主因其中含有「防己」成分。防己又名解離、載君行、石解。又可分為廣防己、木防己、漢防己和粉防己,其中證實對腎臟有劇毒的是廣防己。

此外,根據上海中醫藥大學教授陳以平所發表的「中藥腎毒性研究」統計,中藥材裡的雷公藤、木通、山慈姑、山豆根、蜈蚣和班蟄對腎臟毒害的報導最多。

什麼是間質性腎炎?

間質性腎炎指的是腎臟內非腎絲球的組織(腎小管)發炎,可分成急性與慢性間質性腎炎,急性間質性腎炎往往是可回復的,但慢性間質性腎炎常在最後變為腎功能衰竭。

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

看更多
降血壓健走法重點:走路時別再隨步伐前後擺動手臂 躺著也能瘦 減少飢餓素、助燃脂 早晨血壓易上升 醒來後「躺著就能做」的降血壓健康操
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
40熟女愛上出家人!安全網路交友該注意的4件事

最新專題