解讀身體語言 讓交流有好的開始

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數9,206
2000/12/01 · 作者 / 朱念文 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
你可能不知道,身體離頭腦愈遠的部份,愈能誠實反映人的心聲。該如何解讀別人的肢體語言,又該如何善用自己的身體語言?

「他今天看起來垂頭喪氣,連鬍子都沒刮,是不是跟女朋友吵架了?」

「她說話好嗲,還會搔首弄姿,讓人渾身不自在。」

「開會時老闆一直看著我,對我點頭微笑,一定是覺得我表現很好。」

人際互動時,從解讀身體語言得來的訊息,往往比口語還多。這些無聲的線索包括表情、眼神、姿態、手勢、聲音、觸摸,甚至衣著、距離等等。心理學家認為,這些身體訊息和語言表達間關係如下:

▲重複(Repeating):重複口語內容。例如看病時,同時用口語和手勢指出不舒服的部位。

矛盾(Contradicting):非語言與語言訊號不一致。例如交叉雙臂、看著地上,木著臉說:「我贊成你的看法。」

▲等同(Substituting):看到有人眼眶泛紅,淚光瑩瑩,不用解釋也知道他正傷心難過。

▲強調(Accenting):以行動加強語意。例如皺眉、掩鼻說:「他的位子真是髒死了!」

▲調節(Regulating):例如用眼神暗示下一位可以準備發言;說話速度放慢表示快結束了等等。

身體就像一個無法關閉的傳送器,無時無刻傳送著人們的心情和狀態。語言通常表達思考性的想法或概念,而非語言訊息則較能傳遞情緒和感受,因此在解讀時,必須考慮當下情境、關係深淺、文化背景等影響。

例如西方社會裡,擁抱、親吻是普遍的社交禮儀,但在台灣,可能就會被誤解成輕佻無禮。

雖然身體語言是追蹤心理狀態的利器,但也會遇到模擬兩可的情況,因此要多方觀察,才不會以偏蓋全。

意在言外

姿勢、表情和動作,可以透露人真實的個性與想法,依據隱藏的情緒可份為幾大類:

▲開放溫暖:咧嘴而笑;掌心打開;雙眼平視。

▲合作協力:談話時,身體前傾,坐在椅子邊緣;全身放鬆、雙手打開;解開外套鈕扣;手托著臉。

▲自信:抬高下巴;坐時上半身前傾;站立時抬頭挺胸、雙手背在身後;手放在口袋時露出大拇指;掌心相對、手指合起來呈尖塔狀;翻動外套領子。

▲緊張:吹口哨;抽菸;坐立不安;以手掩口;使勁拉耳朵;絞扭雙手;把錢、鑰匙弄得叮噹響。

▲缺乏安全感:捏弄自己的皮膚;咬筆桿;兩個拇指交互繞動;啃指甲。

▲挫折:呼吸急促;緊握雙手不放;撥頭髮;撫摸後頸;握拳;絞扭雙手;用食指點物。

▲防衛:雙臂交叉於胸前;偷瞄、側視;摸鼻子;揉眼睛;笑時緊閉雙唇;緊縮下巴;說話時眼睛看地上;瞪視;雙手緊握;說話時指著對方;握拳作手勢;撫摸後頸;摩拳擦掌;雙手交握放在後腦勺,整個人向後靠在椅背上。

學習身體語言

如果你希望給別人好印象,就必須淘汰那些負向的身體語言。在說話時,對自己的手勢、姿態保持警覺。避免行為和言語出現矛盾,讓別人不信任或產生敵意。

此外,也要隨時注意對方身體發出的訊息,解讀他們真正的想法。以下幾種情境,將提示你如何藉身體語言達到目的或解決問題。

你正駕車趕赴約會,不知不覺愈開愈快。當你看到照後鏡裡警車的閃光燈,才知道自己違規超速。警察攔下你準備開罰單。這下你不僅遲到,還要破財消災。

▲你可以怎麼做:

千萬別想解釋你超速的理由,試圖說服警察不開罰單,這只會讓雙方僵持在罰單上,甚至演變成爭吵。

面對警察時,態度一定要服從恭敬;乖乖下車,用低姿態和警察交涉。你可以強調自己的愚蠢、不負責任,而警察每天要處理這麼多像你一樣的人闖的禍,是何其辛苦偉大。記得,說話時掌心朝外,用顫抖的聲調請求他可否原諒你一次。如此代表你並無敵意且真心懺悔,警察可能因此扮演起父母的角色,生氣地責備但還是原諒你,最後收回罰單。

你的孩子放學回家時,帶回來一個全新的玩具。他告訴你這是朋友送的,你卻不這麼想。你擔心玩具可能是他從學校「借」回來的,甚至是到店裡順手牽羊。

▲你可以怎麼做:

有些孩子說謊時會不動聲色,單調的陳述理由,以免事機敗露。而有些孩子則會結巴、迴避目光接觸,坐立不安。

如果你希望孩子爽快地認錯,問問題時,別忘了要求孩子正視你,緩緩拉近距離並摸摸他,握住他的手,解除其防備和慌張。這種親密互動能加深孩子說謊的不安,為了紓解壓力而吐露真相。當孩子承認錯誤之後,別忘了坦白從寬,稱許他的誠實。如果父母揭穿謊言後立刻動怒,孩子將認為說實話不是好事,而不再願意認錯。

你得到一個工作的面試機會。你躍躍欲試,而且有自信勝任愉快,因此你非常緊張,希望能給主考官一個好印象。

▲你可以怎麼做:

從見到主考官的那一刻,你就必須注意自己的身體語言。微笑並直視對方,如果他回以微笑,表示你有一個好開始。但如果對方面無表情,也不要使自己焦慮。注意眼神的接觸,正向回應主考官的身體語言,突破他的防線:他緊繃著臉,你就面露微笑;他姿勢僵硬,你就放鬆,像照鏡子一樣。

記得別交叉手臂,也不要蹺起二郎腿;雙腳略為平行,正對主考官而坐。雙手輕鬆垂下或置於膝上,眼睛平視,不要亂瞄或東張西望。坐時微向前傾可以給人積極的印象,但別太靠近免得造成壓迫感,如果注意到主考官不自覺後退,試著放鬆你的姿勢,稍微向後靠。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題