生病也可以運動

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,933
2000/12/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
美國一位運動生理學家曾說,如果世界上有一種藥,吃了身體就會很健康,這種藥的名字就叫做運動。

「中國人啊,生了病就叫你不要動,好好休息。其實高血壓要不要運動、糖尿病要不要運動?更需要透過運動來改善身體狀況啊!」國立體育學院運動保健系教授黃啟煌慷慨激昂地說。

打破一生病就不能運動的迷思,卻發現國內幾乎沒有為這些生了病的人、老人或殘障者設計的運動環境。別喪氣,只要先做個健康檢查,請醫生建議運動強度和運動方法,在運動中隨時注意身體狀況的改變,身旁有個教練隨時監測運動強度,一樣可以做運動,重新獲得健康。

高血壓患者

■儘量選擇有氧的運動項目,如伸展操等。
■做上肢運動時避免太過激烈而引發血壓急速升高。
■不要憋氣、呼吸要正常。
■不要長時間舉重物。

心臟病患者

■不要太喘以免缺氧或引發心肺功能突然障礙,走路是不錯的選擇。
■不要長時間舉重物。

氣喘病患者

■運動不要太過激烈,以免引發支氣管痙攣。
■運動時要用鼻孔而不要用嘴巴呼吸。
■要吸入溫暖而且潮溼的空氣,避免在寒冷、乾燥或高溼之環境下運動。

糖尿病患者

■運動前最好先進行運動能力測驗,同時觀察心肺反應、血糖變化與血壓是否正常,選擇適當強度的運動。
■運動中特別注意注意血糖的變化,不要空著肚子去運動,最好運動時間是飯後1.5∼2小時之後。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題