透視你的夢中情人

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,702
2000/12/01 · 作者 / 朱念文 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
他是王子還是青蛙?你們會兩情相悅,還是格格不入? 身體語言是你選擇意中人的最佳參考。

在一個社交場合,你終於發現理想的白馬王子,他看起來高尚又正派,像磁石般吸引你的目光。但是,在他彬彬有禮的外表下,你如何得知他不是人面獸心之輩?他有希望成為你未來的丈夫,也可能讓你人財兩失。

透過他的臉部表情及一舉一動,可以在5分鐘之內判斷你們是否會情投意合。

心理學家克莉絲蒂認為,不管一個人如何舌燦蓮花,他的身體不會說謊。「在遇見他5分鐘後,你的大腦就能歸納出許多評估性的假設,這並非根據他的談話,而來自他的身體語言,其他無聲的線索。」

第一印象往往是互相吸引的開始,對於自己心儀的人,通常會使出渾身解數以博取好感。懂得察言觀色、適當回應,即可避免表錯情的尷尬,順利找到Mr.Right!

眼睛:眼睛可說是臉部最富表情,也最容易洩漏秘密的地方,學會觀察眼神,識人即可事半功倍。

▲人的眼光會跟隨他們感興趣的目標,希望引起注意。當他說話時不看著你,可能表示沒有好感或心不在焉。

▲人見到吸引自己的事物時,瞳孔會不自覺擴張。

▲外向的人說話時,注視對方的時間較長。眼神迴避易被解讀成不感興趣或不正直。

▲說話時擅用眼神接觸,能帶來認真、可靠的印象。

▲以尖銳目光凝視別人,被理解為怪異、反覆無常。

笑容:是最有說服力的溝通工具,不只代表快樂幽默,也可能意謂道歉、防衛或諒解。真誠、情感豐富的笑容會用到較多臉部肌肉;勉強、虛偽的笑則展開較慢、持續較久,且眼睛不會變小,上唇可能誇張移動,下唇動的幅度卻很小。

手勢:一般認為揉眼睛、捏耳朵代表虛偽,猶豫或焦慮。如果一個人說話時頻頻碰觸嘴巴或耳朵,他可能在說謊;如果是聽話的一方這麼做,則代表他認為對方在說謊。

▲撫摸下巴、臉頰或下顎,表示他正考慮要說些什麼,或在做決定;摩擦後頸可能是受挫的訊號。

▲合攏雙臂放在胸前,代表緊張或防衛;雙手交叉擺在後腦勺,或坐下時手擺在扶手上、靠著椅背說話,則暗示控制、支配慾強。

▲把手放在臀部下,或把拇指插入皮帶內側,通常是種性暗示,也可能代表他們正在打量目標。

聲音:焦慮、具攻擊性或喜歡強出風頭的人,說話音域較高或習慣大聲。語調低沉的人較自信;習慣拉高尾音容易被當作不成熟。

其他線索

▲觀察他是否具侵略性。這類人通常是大聲公,談話內容都在自己身上打轉,可能直盯著對方讓人侷促不安,而且會刻意靠的很近。

▲觀察他是否想跟你談話。如果他有意保持距離(120公分以上),可能表示他並不想談論太多私事,對你也不太感興趣。不過或許他只是害羞,可以注意他跟別人如何互動。

▲留意獨斷者的特質。在跟過於主觀的人談話時,他們看起來在仔細聆聽,而且會重複你說過的話,其實是利用時間思考怎麼發表他的意見。

另一個特質是,獨斷的人反而會問開放的問題如:「你覺得張三怎麼樣?」而不是:「張三是隻驕傲的沙豬,不是嗎?」

看更多
重點分享