探訪綠色柴山

圖片來源 / 廖耀東
瀏覽數2,182
2001/04/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第29期
放大字體
高雄柴山不僅是港都人的自然休閒勝地,更充滿了南台灣獨特的文化風情。

出身高雄的小說家吳錦發曾在《柴山主義》書中提到,「在高雄市周圍的山幾乎被水泥公司挖光的今天,柴山大概是此地剩下的一小塊生態淨土了。」

原來,柴山是高雄人僅有,原名壽山。高雄市境內除了無法攀爬的半屏山之外,這裡是唯一凸起的高地,自然也成為150萬高雄市民唯一的休閒登山勝地。

超人氣登山步道

根據調查,每到假日就會有上萬人次湧入,每天更有約2∼3千名的登山客造訪柴山。

柴山有兩個登山口,一是北邊龍皇寺八角亭後方的步道口,另一個是南邊壽山動物園的入口。北邊步道剛開始較陡,之後一路平緩,並且有木棧道引導,沿途樹蔭遮天,走來相當舒適,以健走的速度從登山口到雅座來回約一個小時。南邊的步道是天然的原始珊瑚礁地形,較崎嶇但路面較寬,從動物園登山口到好漢坡上的三角點,來回需一個小時。從南邊上、北邊下約需兩個小時。

一進到柴山,恍如進入一座大型迷宮,這裡的山路多而複雜,雖互有連結,但在這個說大不大、說小不小的柴山上,迷路的事也常聽說。

杵著登山杖,72歲看來仍十分健朗的老伯伯,帶著小孫子上山看猴子,他說爬山跟做人一樣,要抓大原則、大方向,這樣就不容易迷失。

跟著木棧道體驗柴山

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題