嘴巴破了怎麼辦?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數49,558
2001/04/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第29期
放大字體
塗西瓜霜嗎?還是點蜂膠?

有人說:「牙痛不是病,但痛起來要人命。」嘴巴破也類似,只是嘴�的一個小傷口,說大不大,說小不小,但是喝水痛、吃飯也痛,弄得人心浮氣燥,卻又無可奈何,它就是在那兒刺著人。

由於不是什麼大毛病,很多人就用身旁聽到的小偏方來解決它,於是,塗鹽巴消毒、塗西瓜霜減緩症狀、點蜂膠治療……。

究竟這些方法好不好?醫生的治療和建議又是什麼呢?

長庚醫院一般牙科主任黃娟娟表示,很多疾病都會造成口腔潰瘍的症狀,除了免疫系統方面的疾病,以及扁平苔蘚和黴菌感染之外,最常見的就是「復發性鵝口瘡」,20%的人有這種小毛病,非常普遍。

醫生對復發性鵝口瘡的致病機轉,到現在還沒找到真正的答案。雖然原因不明,牙科醫師臨床的觀察發現,它好發於火氣大、抵抗力差的時候,睡眠不足、壓力大或感冒,會讓本來就常常破嘴巴的人,更容易發作。

它會反反覆覆一直發作,破了好、好了又破,輪流出現在口腔不同的部位,有時候一個、有時候好幾個傷口,煩不勝煩,不勝其擾。

給予免疫調節劑

現在的牙科醫生會給經常性嘴巴破的病人一種口服藥──免疫調節劑,一次吃3天,休息兩個星期,再吃3天,嚴重的病人大概會吃到10次。這種間斷式的服藥方法,在慢慢調節免疫系統,降低復發性鵝口瘡的發生,並減緩它的症狀。

除了治本的免疫調節劑,醫生也會按症狀適度地給病人口內膏,它的成分是低劑量的類固醇。醫生解釋,口內膏是局部塗抹,不是大量注射或服用,不會有嚴重的副作用,可在醫生的指示下安心使用。

至於口耳相傳的西瓜霜或蜂膠有沒有效呢?

牙科醫師黃娟娟表示,在門診中,常常出現因為點蜂膠而嘴巴爛掉的病人,有可能是某些人會對蜂膠過敏,也有可能是蜂膠成份不明,但為了安全起見,還是不要隨便塗抹不明的藥物。

醫生解釋,復發性鵝口瘡所造成的潰瘍,不塗藥會自動痊癒,塗藥只是讓它好得更快,比較不會痛。但同一個潰瘍的地方,若超過兩個星期都沒有好,就應該趕快找醫生做進一步的檢查,以確定是否為口腔癌或其他病變。

嘴巴破如何保養?

正常人的嘴裏都有細菌,但都是正常的菌落,不會讓人致病。抵抗力差的人,嘴裏的菌落生態會改變,讓少數細菌活躍起來,變成致病細菌,接著就容易感染潰瘍。

如果不幸嘴巴破了,可以如何保養?

服用「免疫調節劑」,也可以用黃耆加紅棗熬水來喝,增強抵抗力。

正確使用口腔藥物,塗抹由醫生所開處的口內膏,避免不明成份的藥物。

保持口腔衛生,使用去牙菌斑的漱口水,也使用牙線,避免細菌二度感染。

吃比較冰冷的食物,可以止痛,當然要避免太燙或太辣的食物。

避免嘴巴破最好的方法就是有正常的作息、正常的飲食,以及輕鬆的心情。讓身體的免疫系統處於最佳的狀況,不讓病菌有機可乘。

小毛病不麻煩,只要小心呵護就能輕鬆過關。

(審稿專家:長庚醫院一般牙科主任黃娟娟)

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享