牙齒可以用雷射漂白嗎?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數6,968
2001/04/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第29期
放大字體
雷射應用於牙齒漂白不過4年,而台灣引進約一年。究竟它是否安全,是否可給你一口潔白如雪的牙齒呢?

「明眸皓齒」向來是公認俊男美女的條件之一,商業與科技發展到不僅強調皮膚美白,連牙齒也被列入美白的清單中。

白淨的牙齒除了與生俱來,也受後天影響。牙齒最外層牙釉質和內部牙本質的比例,與是否有色層沈澱,決定你是否先天能有一口白牙。

牙釉質呈現白色,而牙本質則為黃色,因此牙釉質愈多,齒色就愈白。若是反過來,牙釉質較少或是牙本質較多,牙齒就顯得較黃。

不過,飲食的習慣也會影響你牙齒表面的顏色。抽菸、嚼檳榔成癮絕對瞞不了別人,牙齒不是變黃就是變紅。此外,常食用咖啡、茶、咖哩飯或是加色素的飲料,也會造成色漬沉積於牙齒表面。

除了外在的顏色沉積外,藥物也會由牙齒內部到表面,改變牙齒的顏色。如牙齒發育過成中,常吃四環黴素,或是母親懷孕時吃四環黴素,都會使小孩牙齒產生黑色條紋或整顆變黑。

雷射加速漂白作用

雷射漂白是使用雷射光加速藥物淡化牙齒顏色的化學反應。一旦雷射光照射至塗抹於牙齒表面的過氧化氫,就會加速過氧化氫分解,產生自由基。接著,自由基會改變產生顏色的有機物質結構,因而淡化原本的顏色,造成漂白牙齒的效果。但是,只改變牙齒的顏色,並不改變牙齒的本質,台北醫學大學附設醫院牙科部牙體復形科主任黃瓊芳解釋,

比起較常用的居家漂白,必須花4∼6個星期,每天需戴含漂白藥物的牙托數個小時,雷射漂白除了時間較快、可見立即效果外,最大的不同是對四環黴素產生的顏色改變較居家漂白有效,不過花費貴一萬多元。

雷射漂白的進行程序是:牙醫師先取病人的齒模,以此做雷射漂白時的保護隔離片和接下來居家漂白的牙托。

病人回到門診時,醫生會將牙齒附近的軟組織,如牙齦、口腔和嘴唇,覆上隔離片和紗布以達保護的作用,防止雷射和藥物的傷害,病人的眼睛也需戴上防護鏡。

在醫生於牙齒表面塗上含過氧化氫的藍色藥物後,接著雷射光便以每一顆牙齒掃射30秒的速度進行。每掃完全部的牙齒一次算一回合,循環4∼6回合才完成整個過程。

每一回合中間會暫停3∼5分鐘,讓反應更完全,並吸走牙齒表面殘留的物質,然後再進入下一回合,整個過程約需一個半小時。

不過,漂白不是雷射掃一掃就結束了。在門診完成雷射漂白的步驟後,病人需要再經3天的居家漂白(藥物濃度只有一般居家漂白的十分之一),以確定漂白的化學反應完全。然後,病人必須再回門診做牙齒表面保護的治療,讓色層不易再沾附牙齒,這才算大功告成。

治療後病人可能會有酸酸的感覺。這種情形可能持續1∼2天,最多一個星期。

健康的牙齒才可做漂白

牙醫師提醒,做漂白前一定要讓牙醫師確定牙齒的狀況非常健康。如有蛀牙、牙周病或是齒頸部耗損,必須先治療,否則漂白的過程易傷害牙齒,例如牙周病人可能因牙齦常流血不止,保護作用很難達到。

或是漂白藥物經由蛀牙的空洞進入牙髓,造成永久傷害。而齒頸部磨耗的人,如果沒先治療就用漂白藥物刺激,病人會感到酸痛,甚至造成牙髓腔的傷害。

值得注意的是,並不是經各種漂白作用後,牙齒都可以白白淨淨。治療的效果除了因漂白方法而異外,必須視病人原來牙齒的顏色狀況,還有造成齒色改變的原因。

因此,除了確保牙齒健康外,事前也需與醫生溝通期望的顏色和可能的治療效果,避免日後的糾紛。

例如,與其他美白方法比較,雷射漂白對因長期服用四環黴素造成齒色改變較有效,但因雷射漂白的作用主要仍在牙釉質而未深入牙本質,漂白可能頂多淡化牙齒表面的黑色條紋,而無法達到令牙齒潔白如雪的地步。

擔任一家醫院公關人員的淑玲,小時候吃了過多的四環黴素,導致整口牙齒呈現灰黑色。

做了雷射漂白後,牙齒的顏色雖然無法變成雪白,但顏色已經淡化許多。治療一個月後,牙齒的光澤恢復,看起來更自然,她對這樣的結果已經感到很滿意。

除了顏色可能無法達到潔白的程度,一旦接受漂白,所有牙齒接受的劑量都相同,而不是較黑的牙齒接受較多的劑量。因此,漂白結束後,原本發黑的牙齒可能還是比正常的牙齒顏色深。

漂白也僅限於原本自然的牙齒,人工補綴物、假牙或是戴牙套的地方,並不受雷射和藥物的影響,造成漂白後與其他牙齒有色差,若想達到顏色完全一致,必須重新換過。

此外,靠口腔兩側的牙齒雷射無法掃到,只有中間上下各16∼20顆的牙齒,可以用雷射漂白的方法達成。

雷射漂白仍有許多未知數

雷射應用於牙齒美白,是1996年美國藥物食品管理局才批准的。台灣引進這個新方法也不過一年,因此有關這個方法的相關研究,並不充足,如漂白的持久性、病人的舒適度、安全性,都需更多的實驗數據證明。

台北市牙醫師公會理事長蘇鴻輝,就不鼓勵漂白牙齒,對使用雷射來做更是持保留的態度。他認為,應做更多的研究確定,如更精密的記錄漂白前後色澤的變化。除了擔心因對漂白的期望不一,易造成醫療糾紛外,也認為漂白的效果及可持續多久仍是問號。

蘇鴻輝強調,牙齒本身的健康最重要,並且任何一種改變牙齒外形或顏色的方法,多少都會造成牙齒的傷害。例如,漂白過的牙齒可能會較易蛀牙或較易被侵蝕。

他的想法是,有一些外在的色漬,不需經漂白,也可藉由牙科洗牙、噴砂或拋光即可去除,而且價格更低。

北醫附設醫院初步針對32個接受雷射漂白的民眾做顏色滿意度、舒適感和安全性的研究,分別在病人漂白前、漂白後、漂白後一個星期和一個月,調查他們對牙齒顏色、敏感性和痠痛的舒適度,還有攸關牙髓健康的牙齒活性檢測(EPT)。

結果顯示,這32位受測者對齒色的滿意度由漂白前的11.7%提高至59.9%。此外,對敏感度和酸痛感的舒適度,也由剛做完漂白時的36.5%,提高至一個星期後的96.2%,而一個月後已達99.3%,也就是大多數病人已完全沒有酸的現象。

關於安全性的問題,不同時間點的牙齒活性檢測也顯示,雷射漂白並無傷害牙髓。

但是,北醫附設醫院牙科部主任鄭信忠表示,32人的牙齒中有1∼2顆的牙髓對EPT的敏感度增加,目前仍在探究原因。他表示,這些初步研究的數據與日本對雷射漂白的研究結果相近。不過,他建議對雷射漂白的問題,仍需進一步的研究。

衡量你的荷包

想要有一口白得發光的牙齒,除了考慮牙齒的狀況、漂白的效果外,可別忘了衡量你的荷包。無論是哪一種美白的方法,價格都不便宜,就如居家漂白約1萬2千元,而雷射漂白更高達3萬元。

除了審慎的思考外,並不是一見到牙醫,說漂白馬上就可漂白,下列幾點必須先注意:

■必須經醫生事先評估牙齒的健康和造成牙齒變色的原因。有問題的牙齒必須先治療,才可接受漂白。

■詢問牙醫師各種不同漂白方法的比較,以及齒色是否真能藉漂白改善。價錢、治療時間、漂白的程度和持續的時間都得考慮。

■與醫生溝通你期望的顏色與達成的可能性。

■注意醫生的治療動作是否細心、漂白前準備和保護措施是否周全。

■事先詢問整個療程的內容,雷射漂白後還有後續的治療才完整。

■回家後嚴格遵守醫囑,也不可擅自使用市售漂白藥物。

自然就是美

牙醫師黃瓊芳認為,人們對顏色和美的感覺既主觀且是對照之下形成的。同樣的齒色,在皮膚較黑的人身上就顯得較白,在膚色偏白的臉上就沒那麼突顯。因此,不管有無漂白,有時僅僅靠口紅的顏色或衣服顏色的搭配,就可讓你閃亮動人。如牙齒顏色偏黃的人,就儘量使用淡色的口紅,若使用深色的口紅,看起來牙齒就會更黃。

不管你的牙齒有無漂白,保持牙齒健康、勤刷牙、定期做檢查,絕對是讓你有一口美齒的不變秘方。當然,也別忘了隨時開朗而自信的笑容,更是讓你成為帥哥美女的最大優勢。

(審稿專家:台北醫學大學附設醫院牙科部牙體復形科主任黃瓊芳)

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題