5招選購安全肉品

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數6,559
2001/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第29期
放大字體
在政府解決令人擔憂的肉品安全前,消費者必須懂得自保自救。

建議你,買肉時:

1.儘量選擇冷藏、冷凍肉。新鮮不等於衛生。就算是剛殺好的溫體豬,細菌在室溫下,一小時內即可繁殖一倍。

冷藏也未必等於口感不好。試想其他世界名菜如法國菜、義大利菜也是用冷藏肉烹煮。況且如果一餐無法煮完,我們還不是放冰箱,這樣與冷藏肉有何差別?

在選擇冷藏肉時,也要看看表面有沒有冰霜,如果有,可能是已經解凍過的。

2.儘量選擇有品牌的肉品。品牌有商譽的基本保障,若有問題,也可以回追廠商。

3.少買半調理食品,如黑胡椒牛肉、糖醋里肌,因為很有可能是已經過期的肉再加以調味。

4.儘量選擇有「屠宰衛生合格章」的肉。有「屠宰衛生合格章」的肉,有最基本的衛生檢查,現況雖不滿意,但這也是用行動抵制私宰的方式。

5.聰明選購生鮮肉。如果要到傳統市場,肉品應該放在最後購買,並儘可能早點回家。選購肉品時要注意,新鮮的瘦肉應該鮮嫩、有彈性,呈鮮紅色;肥肉的部份應該是白色,不應該是淡黃色或含血絲。

買回來後:

1.立即放入冰箱,與買鮮奶觀念相同。

2.如果兩天以後才吃,就要放在冷凍庫。如果當天或隔天要烹煮的肉,可以放在冷藏庫。

3.解凍方式要安全。美國食品安全檢查局建議,安全解凍的方式有三種,第一是要從冷凍庫拿出,放入冷藏庫;二是用塑膠袋包裹,放在冷水中解凍;三是用微波爐。絕對不要放在常溫下解凍。

4.儘可能烹煮全熟。全熟可以殺死大部份的毒菌,與信功公司副董事長楊博元一起用餐,就發現這位肉品生產者點牛排時,向服務人員堅決要求「絕對全熟」。

消費者彷彿在處理有毒物品一樣處理食物,實在委屈,政府從制度解決問題,才是解決問題之道。

美國政府面對問題的做法,值得參考。

由於美國從1982年開始,O157:H7型大腸桿菌在各地爆發疫情,陸續造成1300多人感染、4人死亡。

1996年,美國首先通過法案,要求業者能確保從農場到餐桌(fromfarmtotable)所有流程關鍵點的妥善安全。

那一年柯林頓總統宣布「危險分析與臨界點控制系統(HazardAnalysisCriticalControlPoint,HACCP)」法案通過。2000年開始,所有屠宰場、肉品加工廠全面實施。

以大腸桿菌的監控為例,新法中規定屠宰場要有採集檢體、培養分析的能力,再按每日屠宰量比例隨機抽測屠體,若最近13次中任何3次超過標準,就會依情節輕重加以輔導。

除此之外,也進一步統一了事權。美國政府在1997年成立「食品安全優先(FoodSafetyInitiative)」協調各部會,2000年更成立了國立食品安全系統程序委員會(NationalFoodSafetySystemSteeringCommittee)更高階層的整合性組織。

反觀國內,肉品從牧場到市場,要走漫漫長路,跨越畜牧處、防檢局到食品衛生處。到頭來,食品衛生處說要「源頭管理」,畜牧處說「最後一關是漏失的」。

而且食品安全在政府的施政優先次序,並非在前面。食品安全的最高主管機關食品衛生處長陳樹功說,「食品衛生處只是……,」他掐起小拇指的尾端。

各個環節,如飼料、養殖、屠宰、運銷,也有錯綜複雜的難題。

消費者有免於飲食安全恐懼的自由,最後能扭轉情勢的,唯公權力莫屬。

看更多
靜脈曲張嚴重可能致命 6方式預防 劉墉:別因人性陰暗,放棄追求良善 做對哪些健檢 提早讓癌症現形
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
愈補免疫愈失調!當免疫出問題,這種保健品應避開

最新專題