男人有沒有更年期?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數15,136
2001/05/01 · 作者 / 彭懷真 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
中年女性生涯中最明顯的考驗是更年期的適應。失眠、易怒、記憶力差、性慾減低。

男人也有更年期症狀,性慾愈來愈不容易興起,原本對性事十分注重的中年男子,成了表現較差的人口群,這種挫敗,恐將使男人寢食難安。

失去了「性」這種舞台,男人要逃往何處:菸酒毒賭等習慣中?更多的工作和權力中?自我貶損與自我放逐中?……在台灣,男人似乎更認真工作,更用心追逐權力。

但是,男人面對的是很不利的情況,首先是職位稀少;其次是「專業過時」的壓力,由於新資訊與技術的神速進步,任何往昔擁有的技能都可能過時,使職位不保;第三是「事業半衰期」逐漸縮短,半衰期(half-life)是指個體所擁有的專業知識和技術有50%已陷於落伍時期,電腦方面通常是2∼3年,醫學方面是3∼4年,其他領域也常見一不當心,所學就落伍的窘境。

男人為了對抗這些在中年期排山倒海壓過來的困擾,愈來愈覺心有餘而力不足。因年齡的壓力逐漸加大,又需學習新技能,因應新問題,又想求發展找新職位;又要面對自己身心的種變化,又得因應各種人與事。忙碌,自己總想掌握新情勢,情勢卻必然複雜到更難預測和控制。

中年男子常在錯愕、誤判當中打轉,情緒混亂,像可預測的更年期症狀,卻又不知如何求助。

說不明白的焦慮

女人對更年期的主要反應是「恐嚇(phobia),恐懼的對象是明確可以指認的。男人則是「焦慮(anxiety)」,其原因模糊,讓人感覺不對勁,但又說不清楚,單說來是愁來無方、煩躁不安。

女性到了更年期,可以和朋友討論,向醫生請教,找些書來看,在醫生的指導下做些治療,恐懼因而可以明確被處理。而男人呢?誰關心?和誰討論求助?得到哪些治療?

我們應當像研究醫學般留意男性的更年期症狀群,並探取實際的因應策略:

•接受「更年期是可能」這種事實。

•以更科學的方法分析,以更理性的心態來調整。

•大方地檢視自己,謹慎地調整生活步調。

•和配偶、醫生、朋友討論相關議題,有多一些的自我揭露。蒐集和研讀相關資訊,有多一些依據來研究生涯和身心改變。

•考慮新的興趣、技能、角色,並做初步的接觸。

•接受更重要的事實;「中年不是危機,而是生命中精彩的一段」。

中年女性在因應自己更年期時,不妨也用一些同理心去考量身邊那個不是很弄得清自己狀況的男人,也許會有新的發現,能夠找到新的夫妻互動方式:

•接受「男人有更年期是可能的」這種事實。

•多提供相關的資訊。

•支持男人去涉獵新興趣,發展新專長。

•鼓勵男人去看電影和展覽,聽演講和參加宗教團體。

•加強和家庭醫生的互動。

•提升男人的自尊心,體諒男人需要較多時間去調適。

•接受更重要事實:「中年的男人會更棒」。

(作者為東海大學社工系主任)

【短波】適當表達情緒有助記憶力

如果你經常將情緒抑制下來,可要多多考慮了。一項研究指出,壓抑情緒將影響記憶力。

美國華盛頓大學和史丹福大學兩名心理學家最近發表一項研究,他們找來一群受試者觀看影片,並且分成兩組,其中一組被要求隱藏自己的情緒,觀看影片中一對夫妻爭執不休的過程。

當兩組都看完後,研究者請他們回憶這對夫妻爭執的內容。結果發現,被要求抑制情緒的那組,能記住的內容比另一組還少。

接著,研究者放車禍受傷的幻燈片,同時說明這個受傷者的個人資料。測驗結果和上個研究一樣,被要求隱藏情緒的受試者看完幻燈片後,回憶出較少的細節。

研究者李查斯博士解釋,當受試者被要求隱藏情緒時,往往因為要不斷自我控制,心理上造成的干擾,影響了記憶的形成。而一旦將情緒自然表現出來時,較容易專心觀察,能記得的內容當然也比較多。(林芝安整理)

【短波】賓果讓老人腦力high起來

根據英國南安普敦大學認知心理學者溫絲頓發表的研究,賓果遊戲能有效延緩老人心智功能退化。

英國有上百萬人熱中賓果遊戲,其中九成是70歲以上老人。

溫絲頓發現,定期玩賓果的老人家,因必須迅速檢查號碼、立刻反應,大量運用視覺、記憶及手眼協調能力,使其心智機能常保靈活。許多老賓果迷甚至以編織手藝、倒置卡片提高遊戲的難度。

溫絲頓認為,相較於西洋棋、橋牌等遊戲,賓果著重即時反應,不需要學習技巧及累積經驗,相當適合老人。

每個星期舉行的賓果遊戲讓老人走出家庭或養老院,和其他賓果迷同樂聯誼,不致成天枯坐電視前。

老人學家魯瑟克醫師認為,賓果遊戲能刺激大腦、保持神經元連結,還能擴大社交圈,他建議老人應儘可能挑戰類似的活動,包括猜字謎等智能遊戲。(朱念文整理)

看更多
類固醇不該是疼痛治療的第一選擇 膝關節會隨年齡退化?醫:90%患者病痛原因大多是「內側摩擦症候群」 8種降低膽固醇的食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
骨鬆8成是女性尤其停經後 這8種人更要存骨本

最新專題