衛生署長與你逗陣行

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數1,439
2001/05/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
衛生署訂定今年(2001年)為健康促進年,積極在全台各地推動促進健康體能的活動,5月5日即將與中央健康保險局中區分局、《康健雜誌》及台中市政府,在台中都會公園開跑,聯合號召民眾參與健走。為了推行健康促進工作,衛生署將保健處、家庭計畫研究所、婦幼衛生研究所以及公共衛生研究所合併,成立「國民健康局」,目前已在立法院完成一讀,預計年底前可以正式成立。國民健康局未來重點工作之一,就是推廣衛生教育和提倡健康促進。

衛生署選定今年(2001年)為「健康促進年」,我們希望大家在新世紀的開始,接受這個新觀念,好好管理自己的健康。

維持身體健康,其實是每個人的權利和義務。根據許多研究指出,人類一半以上的疾病都是可以預防的,這些疾病主要來自於不良的生活習慣以及衛生知識不足。如果我們能在疾病尚未發生之前,就設下閘門擋住它,不但可以提升個人生活品質,更是對國家生產力的貢獻。

要增進健康,當然不是喊著「大家一起來!」的口號就好,而是要從推行衛生教育和提倡健康促進做起。我們相信,如果觀念正確,行為就會正確。

民眾如果了解自己的身體狀況,有健康促進的知識,才能管理自己的健康。比方說,你知道可以從飲食控制來預防高血壓;你知道不要隨便吃抗生素;你知道沒病時吃藥不會強身,相反的,可能會傷肝、傷胃、傷腎;你知道怎樣運動才不會傷到身體。

過去我們以為,要把自己累得喘吁吁,流了滿身汗才叫做運動,現在最簡單的運動就是多走幾步路。我常常告訴同仁,走路是最好的運動,坐公車、捷運早一站下車、不坐電梯多走路,手上提著東西可能有點重,正好藉著機會練練臂力。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題