健走有一套

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數4,037
2001/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
春夏之交,正值季節轉換的氣候變化多端,出門前猶豫著該穿長袖或短袖的次數愈來愈多,現在也正是感冒病毒最容易入侵的時機。

持續的健走可以輕鬆遠離感冒。wallking.about.com網站上提供的研究證實,每天持續45分、每週5天的健走者比不運動的對照組成員減少一半罹患感冒的機會,因為持續運動可以有效增加體內的抵抗力。持續的健走者即使感冒了,也比平常不運動的人少了好幾天咳嗽流鼻水的痛苦。

事實證明,運動是對抗感冒病毒最基本也最簡單的策略,搭配著均衡健康的飲食和勤洗手的習慣可以讓你完全遠離感冒的威脅。

夏天到了,擔心小朋友感染腸病毒的父母,每天陪他們走路半小時,養成用肥皂搓洗雙手的好習慣,也可以輕鬆擊退腸病毒。

如果感冒了,還可以繼續健走嗎?專家建議:

■如果你的症狀出現在喉嚨以上的部位,如流鼻水,可以用比較溫和的速度健走。走10分鐘後若無不適,就繼續走;如果不舒服,就停下來做一些伸展操。

■如果症狀出現在喉嚨以下,如乾咳、腹瀉、淋巴腺腫脹,儘量讓自己休息不要運動。

■如果症狀是發燒、發冷、身體疼痛、腹痛等,也儘量不要運動。

■壞東西不用與人分享。感冒的人去運動時,記得避開人潮,別對著你的夥伴們打噴嚏。洗完手之後用紙巾擦拭水龍頭,水龍頭和門把是細菌最容易藏身的地方。

■感冒康復了之後,要充分休息一個星期。然後用3∼4天的時間調整回以前的健走速度,並且不時做伸展動作。

(李宜蓁整理)

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
台大醫院小兒外科主任:我很幸運,走著進急診 皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重? 【圖解】緩解膝蓋痛2動作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
向下看的狗,立即提神醒腦

最新專題