失眠的台灣人

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數4,911
2001/06/01 · 作者 / 朱迺欣 · 出處 / 康健雜誌 第31期
放大字體
我們的人生,至少三分之一在睡眠中度過,睡眠的功能和障礙,應是大家關切的健康問題。一夜甜蜜的熟睡,是隔日精神振作、心情愉快和工作勝任的保證。相反地,一夜輾轉難眠,第二天必定全身倦怠,頭昏腦脹,無法專心做事。

失眠的一般定義是,睡眠不理想、發生入眠困難、睡眠中斷,或清晨早醒等情況,或者當一個人對自己的睡眠狀態不滿意。失眠的現象,可能是幾天或幾個星期的暫時性,也可能是經年累月的經常性。

幾年來,我觀察到一些現象,覺得國人的睡眠似乎亮起紅燈:

1.早上坐長庚交通車上班的人,一上車就東倒西歪再夢周公去了。乘客大部份是年輕人,難道前天晚上的睡眠不好?

2.醫學生上課,當電燈關掉,投放幻燈片時,除了「共筆」和坐在前幾排的認真同學,其他的人也紛紛倒頭睡覺。這些人是功課繁重而天天熬夜?睡眠品質不佳?或生活習慣不好?

3.高速公路的巴士,幾乎所有的乘客皆在睡覺,很少有人在看書、看報紙或看車外的風景。

4.我門診的病人,約四分之一有睡眠問題,各年齡層皆有,通常抱怨無法入眠、睡眠常中斷無法一覺睡到天亮,或惡夢連連。不少病人長期靠安眠藥度過漫漫長夜;約四分之一的病人,因年紀大,有頻尿現象,造成睡眠被中斷;有些病人,如巴金森氏病,睡眠障礙由疾病本身或藥物引起;但是大部份的病人,以上的因素不重要,主要由不好的生活習慣或生活環境引起。這些病人經常要靠安眠藥速戰速決,導致安眠藥的依賴,形成無法解脫的惡性循環。

失眠的社會

以上嗜睡與難入眠的現象,雖然只是個人的觀察,可能反映我們社會睡眠問題的冰山一角。最近,台大精神科李宇宙教授對2000名成年人,做睡眠的電話調查。結果發現,在一年內,約一半的人有睡眠問題,包括入睡困難、無法熟睡,和清晨早醒;另外,26%的人白天有嗜睡的困擾。由此可見,個人的觀察並非空穴來風,國人的睡眠問題,已經相當嚴重,且可能氾濫變成流行病。

針對國內這些睡眠問題,台灣神經生理學會在4月中旬的年會,舉辦一場「睡眠障礙」的研討會,邀請美國愛荷華大學睡眠專家Yamada和Dyken兩位教授,以及國內兩位睡眠專家,即台大的李宇宙教授和台北榮總的蕭光明教授,期望能提升國內對睡眠障礙的診斷和治療的水準,並期望能加強民眾對睡眠的認識。

台灣的睡眠問題,有一個相當特殊的現象,即年齡層的分布相當平均,青年人、壯年人和老年人皆有睡眠問題。在歐美的社會,睡眠問題,以老年人最嚴重,壯年人次之,年輕人最輕微。兩位外國教授,也注意到這個現象,問我們,為什麼台灣年青人和中年人的睡眠問題這麼普遍?經過一番熱烈討論,我們得到的結論是,台灣是人口擁擠,競爭激烈的社會,在「愛拚才會贏」的壓力鍋中,生活和工作過度緊張,連睡眠也受到影響。

日本也是人口擁擠,競爭激烈的社會,隨時隨地睡覺的現象也有,但是沒有台灣的嚴重。兩國差別的原因,我們的推想是,日本的社會治安和生活環境比較好,人民也比較講究生活品質。我問李教授,根據他的資料,台灣是不是失眠的社會(insomniasociety)?李教授未直接回答,卻笑著說,我問的有道理。

提神與睡眠

兩位外國教授,也注意到林立街頭的檳榔攤和檳榔西施,好奇地問,他們在做什麼?我回答,他們在賣檳榔,檳榔是東南亞特有的口嚼物品,據說可以提神和產生愉快心情,在台灣相當流行,被認為台灣特有的本土文化,或被稱為「檳榔文化」,並與美國的口香糖相提並論,稱為「台灣口香糖」,是大卡車司機、計程車司機和勞動階級所喜愛的提神品。

在美國,長途開車需要提神時,小則喝咖啡或吃口香糖,大則服用含安非他命的藥丸。兩位外國教授問,如此互相比較,在提神方面,台灣的檳榔是不是等於美國的口香糖?另外,台灣嚼檳榔的風氣如此盛行,是不是會影響不少人口的睡眠?台灣的嚴重睡眠問題是不是與吃檳榔有關係?看來,檳榔問題又延伸到睡眠問題。兩位教授很高興地說,他們來台灣的最大收獲之一是,意外發現檳榔是台灣特有的開車提神品。

長期的睡眠困擾,原本是老年人的專利品,現代的台灣,也變成中年人和青年人的流行病,應是台灣經濟起飛所付出的代價。想起斯土斯民,年紀輕輕就開始有睡眠的困擾,將來的日子怎麼過?奉勸大家重新思考「愛拚才會贏」的心態,好好規劃良好的生活作息空間和睡眠習慣。不要忘記,生命的三分之一是睡眠時間,應該好好度過,好好珍惜。

(作者為林口長庚醫院神經內科主任兼醫學院神經內科教授)

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
重點分享