魔法食物巧克力

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,811
2001/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第31期
放大字體
香甜的巧克力帶著迷惑人心的魔法,嚐一口,能撫慰你焦躁的情緒。

英國作家瓊安.哈莉絲的著作《濃情巧克力》裡,有個巧克力的奇蹟。在法國西南部保守、封閉的小村子裡,薇安.蘿雪開了一家手工巧克力店,她不但有做出美味甜點的手藝,還有透視人心、看穿心事的本領。原本死氣沉沉、情感疏離的小村子,就在一個個像是施了魔法的巧克力催化下,村民找回愛人的勇氣。

現實生活中,巧克力撫慰了許多人煩躁的心靈。

馬雅人的神聖飲料

根據記載,第一個種植製作巧克力原料──可可豆的民族,是距今3500多年前,今墨西哥境內的馬雅人和阿茲特克人。早先的巧克力指的是一種飲料,而不是當前各種固體的零食甜品。

馬雅人的巧克力,是將可可豆曬乾、磨碎後,加水及香料一起煮成飲料,用來侍奉酋長及國王,也用在祭典儀式中。後來隨著大批歐洲探險家向外找尋新大陸,可可豆在16世紀初被帶回歐洲,成為皇親貴族們時髦的高級飲品。

經過400多年的新技術發明、改良,今日的巧克力呈現各種各樣不同的面貌:或黑褐、或純白、或包入香脆的堅果,或攪進蛋糕中,不只是令人迷戀的美食,更化身為象徵愛情的圖騰。

激起慾望的靡靡春藥

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享