單純化面對時間壓力《周輝政 台安醫院婦產科主治醫師》

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數6,404
2001/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
時間永遠不夠用、每天隨打卡鐘起舞、想愈來愈有效率,卻讓自己更累。 現代人愈和時間戰爭,卻是失去自己。 怎麼樣才能向時間學習,和時間自在相處?-人物故事《周輝政 台安醫院婦產科主治醫師》

謎題一:什麼行業的人必須24小時待命?

謎題二:什麼行業的人能5分鐘入睡?

謎題三:什麼行業的人每天要面臨生死關頭?

答案都是:婦產科醫生。

不論資深、資淺,幾乎每個婦產科醫生都會用各種外人聽來好笑的形容詞形容自己,包括特種營業、bloodybusiness(血腥的行業)等。

這些形容詞都說明這個行業的部份事實,也說明了婦產科醫生所要學會的特殊本事:時間對應。

婦產科醫生必須24小時隨傳隨到。萬一產婦已經14小時還未生產,婦產科醫生的心也要14小時掛著。而如果還有半小時,就要先睡半小時,因為下半夜可能小孩就要出生,所以許多婦產科醫生都有5分鐘入睡的本事。

若小孩即將出生,在1∼2分鐘之內,婦產科醫生可能會抱著新生命去見欣喜若狂的家屬;也可能抱著冰冷小屍體,面對等待新生命的家屬。

因為台灣每年約有1800個新生兒死亡,約有2000位婦產科醫生,換言之,幾乎每個婦產科醫生每年都要碰到一次。

但在這樣沈重的壓力下,台安醫院婦產科主治醫師周輝政,卻未屈服在專業上的時間制約,依然做了他想做的。

他利用公餘,唸了EMBA,今年已經確定拿到學位。

他依舊每天要看門診,但也沒忽略研究,去年在國外期刊發表了5篇論文;研究之外,也沒忽略民眾的需要,去年也寫了一本適合大眾閱讀的醫學書。

你想這樣的人一定是工作狂,但是愛好自然的他和一雙兒女相約,6月底之前要攻下陽明山附近10個山頭。

他的秘訣是什麼?

別以為他會教你「節省時間的100種方法」或「24小時最高效率活用術」,但他花了大半輩子學會的是「單純化」和「去爬山,聽自己內在的聲音」。

「你要什麼,和你的生命、興趣和生活態度有關,」周輝政醫師認為。

在台大醫院實習時,他看到61歲的老醫生一生以院為家,只在醫院裡設個乒乓球桌偶爾打打球,一年365天未曾離開醫院1公里以上。

同事們看不下去,建議老醫生休個假,沒想到老醫生在休假期間因心肌梗塞瘁死,這件事帶給周輝政很大的震撼。另一件事也讓周輝政思索,並決定做出選擇。

在結婚之初,妻子很不能適應,丈夫一個月有半個月不在家,在家的半個月心其實還在醫院,「一聽到電話響,全家大小都跳起來。」他不得不停下來思考,並決定將自己的專攻項目轉為更年期保健和胎兒診斷,「我不能任我的生活跑掉,」周輝政回想。

這項決定讓他的生活趨向正常,但沒多久,閒不住的他忍不住同時又接了許多研究或計劃。一心多用的結果,是生活再度一團糟,而且每件事都無法做好,「現在做這件事,上一件事又忘掉,」他苦笑。

從錯誤中學習,他發現「效率」並非同時做很多事,而是將目標單純化。

「做完一件事之後,再想另一件事,但每件事都給自己一個年度營業額,」唸了財務金融的他,用商業用語形容。

例如去年他預定一年發表4∼5篇論文,他一定一篇做完,再接下來一篇,不再像年輕時貪心,同時進行又希望同時做好。

然而抽出時間去讀EMBA,並非又犯了年輕時的毛病,而是他想了解全民健保。

他發現,影響到醫生的不只是醫學專業知識而已,財務金融看似無干的學問反而影響到醫生,也影響到全民大計。

求學的過程中,和不同行業的人接觸,開展了視野,不再以醫生本位看事情,「我很enjoy那個過程,」周輝政說。

爬山時是「真的」和孩子一起

興趣也使周輝政與眾不同。他愛爬山,大學時代曾經爬台灣百嶽,「爬山可以聽到自己的聲音,」他突然感性地說,爬山讓自己對世界、人生、金錢的看法不同。

爬上了台灣最高峰,一方面欣賞自己的付出;但另一方面,面對浩瀚的大自然,自己又是如此渺小,他含蓄地說,「會想很多。」

現在他每個星期假日都帶小孩去爬山。「爬山時,是『真的』和孩子在一起,很多人陪小孩只是在一起,但各做各的,」周輝政說。

孩子本來成績不好,沒有自信,又有近視、體力也差,可是周輝政發現,帶他們去爬山後,走了5個多小時,回家脫下鞋腳都起水泡了,孩子都沒有抱怨。

而且他讓孩子們帶路。他們必須拿地圖判斷方位、高度,自己想辦法、做決定,並且互相幫助。這過程中他們克服對許多事情的恐懼感,也培養了自信,「孩子發現,只要他願意,他也可以做得到,」周輝政略顯激動地說。

所謂「順天應人」,是最佳的時間健康管理,就是說既配合自然節律的生物時鐘,又擁有自己的節奏。但是醫生必須應「病人」(搶救生命),所以無法順「天」(自然節律),不過周輝政反而從「天」又得到另一項禮物。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
想在外遇事件後修復關係,為何不順利? 香菜是醫師的寶貝 能解決「腦霧」、清除體內有毒重金屬 12種遠離癌的健康吃法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
不再傻傻挨一刀 別怕卵巢囊腫

最新專題