猛爆型肝炎!-不是「積勞成疾」

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數214,937
2001/07/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
猛爆型肝炎常給人來勢洶洶、致死率極高、多攻擊壯年男性的恐怖印象。到底什麼是猛爆型肝炎?它真的是壯男殺手嗎?該怎麼預防?

輔仁大學講師陳希聖因猛爆型肝炎離世,除了引發器官移植爭議外,最令人欷歔的,是他37歲便英年早逝。

陳希聖並非特例,猛爆性肝炎奪命的個案經常發生,給人「來勢洶洶、致死率極高、多攻擊壯年男性」的恐怖印象。到底什麼是猛爆型肝炎?它真的是壯男殺手嗎?該怎麼預防?

不是「積勞成疾」!

陳希聖昏迷時,新聞報導他教學認真,對學生視如己出;台北地方法院庭長林孝誠因猛爆型肝炎辭世,媒體也提及他盡忠職守,臨終前還念念不忘手邊有案子沒結。這些對個人的描述和報導,使得許多民眾想到猛爆型肝炎的病因,直覺反應就是「積勞成疾而累死的」。壓力大、工作累似乎成了猛爆型肝炎的禍端。

這觀念是錯的。台大醫院內科主治醫師陳健弘指出,病毒性肝炎(包括A、B、C、D、E型)、藥物、補品或偏方、酒精等才是引發猛爆型肝炎(Falminanthepatitis)的常見原因。

所有病毒性肝炎中,B型肝炎有1%會發生猛爆型肝炎,A型肝炎則有0.1%會發生,其他型肝炎的機會則更少。台灣的猛爆型肝炎最常見原因是慢性B型肝炎的急性發作。

除了病毒性肝炎外,藥物會引起猛爆型肝炎的原因有兩種,一則是體質所致,前不久日本有幾位痛風患者,因為服用降尿酸藥物「本布麻隆」(Benzbromarone)不幸引起猛爆型肝炎而致命。原因是病人本身的特異體質,使得藥物代謝和一般人不同,與藥物無關。

另一種就是藥物具有肝臟毒性,譬如常用的解熱鎮痛劑Acetaminophen(常見商品名稱為「普拿疼」),當使用劑量過大時,就有引起猛爆型肝炎之虞。

還有國人嗜吃補品或偏方,從蛇膽、草藥到X肝丸,以身試藥結果導致猛爆型肝炎死亡也時有所聞,「勸都勸不聽,甚至到民間去宣導不要迷信偏方補品的觀念時,還有黑道干預,」一位醫生搖頭嘆息。

為何常在英年發病?

另外,許多猛爆型肝炎患者是在精神體力正值顛峰的壯年發病,為什麼?

「這和B型肝炎的自然史有關,」國泰醫院腸胃內科主治醫師李嘉龍一語點出癥結。

台灣的B型肝炎帶原者,多是從母體垂直感染,出生時B型肝炎病毒就已在嬰兒肝臟裡繁殖,但青春期之前人體免疫系統不發達,會把病毒當成自己人,所以沒有症狀,醫學上稱20歲前是免疫忍受期。

20∼40歲時則是免疫廓清期,不知道什麼原因,身體免疫系統在這時候認出B型肝炎病毒不是自家人,盡全力想把它掃地出門,可是從小病毒就躲在肝細胞裡,要消滅它常常得玉石俱焚,下場就是連肝細胞一併被殲滅,於是引發肝炎。

有的人是一次急性肝炎發作,就把病毒壓住,40歲之後變成健康帶原過一輩子;有的人和病毒死纏爛打,間歇發作,成為慢性活動性肝炎,也是將來肝硬化肝癌的高危險群;最慘烈的代價就是免疫系統反應太強,變成猛爆性肝炎,肝臟衰竭無法再生,甚而犧牲性命。

肝炎為什麼會在20∼40歲猛爆發作,醫界至今無解。臨床上常見到猛爆型肝炎多半發生在既高又壯的年輕男人身上,主要因為這些壯男體格強壯,免疫系統也發達,戰況激烈下,肝細胞全軍覆沒的緣故,「和壓力、過勞無關,」李嘉龍醫師再次強調。

B肝急性發作≠猛爆型肝炎

雖然醫師大力澄清壓力和疲勞不是誘發猛爆型肝炎的主因,但社會大眾甚至肝炎患者對這病知識還是一知半解。

有著運動員體格,31歲的廣告業務專員謝耀昌最近大病初癒,卻仍然對自己的病心存疑惑。

他說,雖然自己是B型肝炎帶原者,可是平日都沒有症狀。這次生病一開始是呼吸喘、吃不下、連喝水都想吐,以為是工作太累,拖了兩星期才去看家庭醫學科。驗血發現肝功能指數(GPT)高達1700,醫生認為他可能是猛爆型肝炎,轉到胃腸肝膽科,但是這位醫生只幫他排三天後做超音波。

超音波結果是沒有肝硬化、肝癌,醫師開藥後說一星期後再追蹤。

回家後病況急轉直下。每晚冒冷汗,大滴大滴汗水從胸前、額頭滲出,衣服棉被都濕透。吃不下,沒有力氣,臉色很黃,小便和糞便都帶血。親友趕快為他換另一個腸胃科醫師。

這時肝功能指數已經飆到2200多,醫師馬上安排他住院打點滴,並給予抑制B型肝炎病毒繁殖的拉美夫錠治療。兩星期後他病情緩解,恢復正常生活出院,現在繼續門診追蹤。

謝耀昌納悶的是:1.他得的是不是猛爆型肝炎?2.在他肝功能指數1700多的時候,第一位醫師不安排住院,病情是不是被延誤了?

國泰醫院醫師李嘉龍、台大醫院醫師陳健弘一致認為,謝耀昌的正確診斷不是猛爆型肝炎,而是「B型肝炎急性發作」。

臨床上,所謂猛爆型肝炎的定義,除了肝功能異常外,還應包括:
■血液凝血A原(PT)時間延長
■血清白蛋白值下降
■腹水
黃疸

在黃疸出現兩週內,或症狀出現八週內,出現第二期以上的肝昏迷(從失去時間方向感到昏睡、重度昏迷)。

謝耀昌的症狀不完全符合猛爆型肝炎的定義,並且住院兩星期內症狀就有改善,隨即出院,加上他是B型肝炎帶原者,所以應該是B型肝炎急性發作。

其次,肝炎病人是否該住院,需視病人的臨床症狀決定,而不是以肝功能指數做為判準。

陳健弘醫師指出,GPT值的高低並不能用來判斷肝炎的嚴重程度。急性肝炎嚴不嚴重,是要看肝炎是否嚴重到使得肝臟沒辦法發揮原來功能而定。所以臨床上需不需要住院,主要看病人的症狀,包括是不是吃得下飯?有沒有倦怠感?是否有黃疸?凝血A原時間、白蛋白檢驗值是否異常等因素決定。

謝耀昌是在做完超音波之後,回家才開始出現黃疸、出血、血糖太低而冒冷汗等症狀,第二位腸胃肝膽科醫師安排謝耀昌住院,主要是觀察他會不會出現猛爆型肝炎,並給予他支持性治療,因此第一位醫師要他回家休息和繼續追蹤的處理沒有太大的問題。

洗肝不能治癒猛爆型肝炎

就如輔大講師陳希聖的例子,猛爆型肝炎沒有仙丹妙藥,醫師唯一能做的就是支持性治療,靜候肝細胞自行再生。若肝臟已經衰竭,就要靠移植新肝臟才能重生。

支持性治療指的是補充因為肝衰竭所失去的功能,以及治療因肝衰竭而帶來的併發症。肝臟衰竭,白蛋白、凝血因子製造不出來,所以必要時要補充白蛋白與凝血因子;肝臟無法儲存肝醣,容易有低血糖現象,因此要常檢測並補充血糖;還要矯正體內電解質和酸鹼平衡,以及預防感染;預防猛爆型肝炎致死主因腦水腫,所以需監測腦壓,若腦壓太高,則必須做降腦壓處理,好幫病人爭取等待換肝的時間。

或許有人會問,腎臟衰竭的病人,可以藉著血液或腹膜透析,俗稱「洗腎」的方式取代腎功能,「洗肝」(肝臟透析)可以取代肝功能嗎?

「不行。洗肝只是向上帝多借幾天生命而已,」陳健弘醫師說。

因為肝臟功能比腎臟複雜得多,腎臟的主要功能是排泄,但肝臟除了排泄、還有解毒、製造膽汁、凝血因子、蛋白質合成和各種營養素的吸收儲藏等。因此,洗肝的技術比洗腎困難,也沒有辦法取代肝臟功能。

台大醫院外科加護病房主任柯文哲表示,洗肝機器費用昂貴,洗一次費用高達4萬元,而且患者只能延續5天生命,因此洗肝只能用在猛爆型肝炎、嚴重肝硬化等待肝臟移植的過度橋樑,並不能治療猛爆型肝炎。

如何預防猛爆型肝炎?

病如其名,猛爆型肝炎的確是來得「猛」又「爆」,一旦罹病,死亡率高達7成,連醫生都束手無策,該怎麼預防?

生活作息規律、正常飲食、不要亂吃藥、不要抽菸喝酒、知道自己是否為B型或C型肝炎帶原者,定期驗血監測肝臟功能,就是最好的保肝之道。

1.生活作息正常

這是最基本的健康要求。

2.正常飲食

因為沒有什麼食物可以吃下去之後,肝臟就能強壯起來。多吃新鮮蔬果和均衡營養才是最基本的。

3.不要亂吃藥

包括西藥、中藥、補藥、草藥、偏方都是。幾乎大多數的藥物代謝都和肝臟有關,補品、草藥,並不能把肝「補」起來,甚至可能弄巧成拙,造成猛爆型肝炎或藥物毒性肝病,台大陳健弘醫師表示。

4.忌菸酒

酒精會加重肝臟負擔,造成酒精性肝硬化外,也有喝酒導致猛爆型肝炎的例子。至於香菸,曾有研究顯示,在同樣條件下,癮君子得到肝癌的機率是不抽菸者的3倍。

5.監測肝臟功能

由於病毒性肝炎是引起猛爆型肝炎最常見的病因,所以了解自己是不是肝炎帶原者、肝臟功能如何,就是預防猛爆型肝炎的基本功課。

國泰醫院李嘉龍醫師建議,民眾應先確定自己是不是帶原者。若是,應該每半年至腸胃肝膽專科醫師追蹤肝功能,醫師會依據個別檢查結果,建議患者持續追蹤或者需要治療。譬如慢性活動性B型肝炎和C型肝炎,現在臨床上都有藥物(拉美夫錠、干擾素等)可以控制,但需視個別病情投藥,千萬不可以自作主張服藥或停藥,反而會引發反彈性猛爆型肝炎。

(審稿專家:國泰醫院腸胃內科主治醫師 李嘉龍)

康健知識庫:B型肝炎

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
走過抗癌路 中醫師喬聖琳:怕沒用,就去面對吧! 這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命 081 肝功能異常怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
私密處感染頻頻復發,該怎麼辦?

最新專題