中醫教你吃出一夜好眠

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數36,038
2001/07/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
台北市立中醫醫院內科主任程惠政醫師指出,以中醫角度看失眠,大致可以分為兩大類型:

1.心脾兩虛型:

主要表現為多夢、易醒、健忘、心悸頭暈,而且比較容易疲勞,食慾不振。

脾虛在中醫來看,通常臉色蒼白、氣血較弱、血循不好,常見原因是貧血,雖然照西醫的說去,貧血的人未必有失眠情況,但是中醫門診上常見到有貧血症狀的人伴隨睡不好的情況。甚至一些貧血症狀嚴重的人,會出現心悸,因此干擾睡眠。

中醫所謂的心,和記憶力有關,所以心虛的人記憶力差、容易忘東忘西。

心脾兩虛可能是吃東西沒辦法吸收、營養不良造成,也常見於手術之後、慢性出血、經血量太多、長期洗腎的人。

●吃什麼改善

用藥:歸脾湯、養心湯。

不過醫師強調,藥方不能自己任意服用,必須由醫師診斷後再開處方。

另外,輔助一些食療也可以幫助睡眠。

食療:

*龍眼肉粥

龍眼肉5錢、紅棗5顆、白米適量一起煮成粥,放少許冰糖後食用。有補益心脾氣血的作用。

*龍眼蓮子湯

龍眼肉5錢、蓮子4錢(去心)、芡實3錢、伏神3錢一起煮成湯,早晚各吃一次,有補心脾、安心神的作用。

2.陰虛火旺型:

常見的是更年期婦女。主要表現有口乾舌燥,特別在晚上會加重症狀,五心煩熱(兩手心、兩腳心很熱、心裡很煩躁)。尤其晚上常睡到一半醒來,口很乾,拚命喝水,不一會又想上廁所而打斷睡眠,如此一直惡性循環下去。

●吃什麼改善

用藥:知柏帝王丸、天王補心丹。

食療:

*蓮子心玄參茶

蓮子心半錢、玄參1錢煮成水,當茶喝,有滋腎清心、降火作用。

*鮑魚棗仁煎

鮑魚片適量、酸棗仁5錢(不要買炒太焦的),以5碗水燉成一碗,下午3點左右食用。因為鮑魚不容易消化,所以不適合太晚吃,否則也會影響睡眠。

酸棗仁一直以來都被中醫認為有催眠效果,《金匱血痹虛勞篇》就記載:虛勞虛煩,不得眠,酸棗仁湯主之。

另外,程惠政主任也提醒說,陰虛火旺型的人火氣較大,所以熱性食物、油炸食物及辛香料等儘量少吃,尤其是麻油雞、薑母鴨、十全大補湯一類的熱補更不能碰。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
文章關鍵字
重點分享