多喝果汁,有害健康?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,179
2001/08/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第33期
放大字體

多喝果汁,有害健康?

多喝果汁有助健康?這種說法可能不適用於孩童身上。

最近,美國小兒科醫學會指出,孩童飲用果汁過量,可能會出現營養失調的情形,特別是用果汁來取代母乳或牛乳的孩童。而且,果汁中的高糖分,也容易造成兒童肥胖的問題。

其實,果汁除了提供豐富的維生素C外,並未提供其他幼童生長所需的營養素,如蛋白質、脂肪、礦物質及維生素等,反而因為添加了糖,無形中增加了不少熱量的攝取。如果因愛喝果汁而減少牛奶的攝取,也會造成維生素D和鈣質的缺乏。另外,小兒科醫師提醒,果汁由碳水化合物組成,如果孩童飲用過量,容易產生腹瀉、腹痛及腹脹感。如果小朋友整天或是睡前拿著瓶裝或是鋁箔包果汁吸允,更可能造成蛀牙。

尤其不是百分之百原汁的加工果汁飲料,很可能添加過多的糖及人工香料等,反而對幼童來說並不健康。

因此,美國小兒科醫學會提出下列建議:

■1∼6歲的幼童,應該限制果汁的攝取量,最好一天不要超過125∼185㏄。
■7∼18歲的小孩,一天果汁量不要超過240∼370㏄。
■儘量避免孩童在睡前飲用果汁。
■嬰兒及小於6個月的幼童,儘量避免喝加工果汁。
■父母應該鼓勵小朋友吃完整、新鮮的水果。

百分之百的純果汁是孩童健康飲食中的一部份,但是專家建議,適量最好。

低脂肪飲料對抗阿茲海默症

最新的研究顯示,有阿茲海默症基因缺損的人若有過度油膩的飲食(超過40%的卡路里來自脂肪),會把罹患率提高7倍。美國克里夫蘭凱斯大學營養研究員派特表示,高脂肪高熱量的飲食會在早期就傷害身體,但有可能在稍後以阿茲海默症的姿態出現。沒有經過測試,一般人不會知道自己是否有阿茲海默症的基因缺損,唯一的好方法就是保持低脂肪的飲食。(吳若女整理)

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
喝蔬果汁的5個理由 白吐司、蔬果汁... 10大隱藏版高鈉食物害你胖!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題