8招照顧好你的老爸

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,536
2001/08/01 · 作者 / 朱念文 · 出處 / 康健雜誌 第33期
放大字體
不少子女會抱怨老人家不遵從醫囑,不定期檢查,病痛來了卻又胡亂投醫。以下8招或許能給你靈感幫助老爸改善健康。

1.掌握他的狀況

利用圖書館、網路、家庭醫師等管道,了解老爸的健康情形。資訊愈豐富,你愈能掌握可能遭遇的問題,進而協助他處理。例如老人家常見的糖尿病,可能導致失明、陽痿,循環不良而必須截肢。

當老爸以無所謂掩飾恐懼,或以漠視希望病痛自然遠離時,你必須支持他面對事實,才不致措手不及。

另一個方法是把自己當成老爸的同輩,想想假使你一把年紀時,會畏懼什麼,嘲笑什麼。

2.清楚你的目的

你也許無法說服老爸徹底轉換生活方式,但只要他願意嘗試改變一小部份,就能連帶影響整體。一項針對103個男女銀髮族的研究指出,養成運動習慣的老人,一年之後飲食吸收也顯著進步。

你的首要目標是希望幫老爸減肥、找到更好的治療方法,還是改變飲食習慣?挑一個你最想實現的,才不會浪費時間繞遠路。

3.選擇好時機討論

研究顯示,午後壓力荷爾蒙水平下降得比早上快,也就是說,如果你選擇下班後跟老爸討論問題,他比較冷靜且願意傾聽。你可以陪他在附近散步,讓他沒機會躲到房間裡。記住,營造輕鬆自然,親密且沒有敵意的情境,不要讓他覺得你咄咄逼人,無力反擊。

此外,避免在用餐後討論,飯後血壓會上升,一不注意就可能氣急攻心,提高中風和心臟病的危險。

4.請求他的協助

老爸長年習慣保持權威形象,在他眼裡你只是小毛頭,一下子角色互換,難免尷尬且拉不下臉。如果一味責備、訓斥或要求,往往會使他生氣,覺得被忽視或充滿罪惡感,好像他拖累了你。

最好仍扮演需要爸爸幫忙的子女,柔性勸導一番:「老爸,我真的很擔心這種狀況發生,如果你願意跟我談談,我會比較放心。」

5.拿出證據

老人家很難改變生活方式,除非他們確實體認那是不健康的。拿出你的研究所得,說服他改變飲食習慣和規律運動,的確能增進健康。例如,有氧運動可以降低老年人的血壓,並提升身體對糖的耐受度,持續訓練更能增強體力,讓他動得更輕鬆有趣。

6.傾聽和尊重

也許老爸懂的沒你多,但了解他的想法、讓他覺得被認同,卻是溝通的第一步。

靜下心聽聽他的感受和恐懼,別急著打斷、反駁和下結論,你可以用「嗯」、「我明白了」、「是啊」傳達你的諒解,讓老爸放心表露自我。努力拋開成見,保持接納和開放,以同理心思考,如果是你會有何反應?當老爸覺得被了解和重視,將比較願意接受你的關心和建議。

7.一起設定計劃,鼓勵他的成績

例如你希望老爸養成規律的運動習慣,可以帶他上健身房,嘗試幾個基本訓練,然後每個星期撥出時間一起運動。有個伴比較不無聊,也容易持續下去。當老爸表現好時,別忘了稱讚他;最好能送他一張會員卡,告訴他如果不去就太可惜了。

8.不要碎碎唸

喋喋不休很難改變你老爸的行為,讓他按照自己的步調進行,你可以隨時觀察他的進步情形,適時的激勵會比起耳提面命更有效。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 大吃大喝後不要完全禁食!15招,輕盈過假期
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點

最新專題