8招讓指甲健康美麗

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數38,179
2001/09/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第34期
放大字體
花點心思保養指甲,讓指尖展現明亮風采。

指甲的功能,絕不只是為指尖增加美感。我們能撿起掉在地上的紙張,靈巧地繫好鞋帶,不全是手指頭的功勞,指甲也幫了大忙。然而,薄而透明的指甲,常被人當做手指、腳趾上的裝飾品,所以對它的照顧,從來比不上皮膚保養。

為什麼指甲容易斷裂?

缺乏照顧的結果,造成指甲斷裂、剝落,不只有損美觀,更為黴菌、細菌開一道入侵的大門,招來各種指甲疾病。

除了外力傷害,反覆碰水是指甲斷裂的主因。如果指甲常常處在時而潮濕、時而乾燥的循環下,指甲上的脂質會逐漸減少,失去防止水分蒸發的能力,進一步斷裂剝落。

另一個可怕的肇禍者,是各種化學藥劑,「它會打斷和扭曲角蛋白的結構,使指甲硬度改變,」長庚醫院皮膚部主治醫師廖苑利解釋說,因此,從清潔劑到染、燙髮劑,個個是健康指甲的大敵。

指甲油會傷害指甲?

足蹬輕快的露趾涼鞋,再用指甲油揮灑色彩,舉手投足,令旁人的眼光忍不住停留指尖上。

有些人蒐集各色的指甲油,把它當眼影、口紅一樣,每天換個色,擦上一回。但是也有人擔心,多擦會傷害指甲。

為指甲添上色彩,究竟會不會影響健康?皮膚科醫師認為,指甲油對指甲其實是一種保護屏障,能防止水分過度散失,並強化指甲的硬度。「常碰水或指甲本身比較脆弱的人,擦上指甲油反而可以減少指甲斷裂的情形,」廖苑利說。

而且指甲是一種死的組織,即使它有許多微孔,能吸收和蒸發水分,但指甲油中的成分,並不會經由指甲滲入皮膚,影響人體。

使用去光水更要小心

真正傷害指甲的原兇,其實是卸除指甲油的去光水。

目前市售的去光水,大多含有丙酮(Acetone)。頻繁使用含丙酮的去光水,會把指甲上的脂質及琺瑯質洗掉,讓指甲保水能力變差,容易脆裂。

馬偕醫院皮膚科主治醫師林揚志也指出,丙酮刺激性大,還可能造成某些人罹患甲溝炎

不過,和其他化妝品比起來,指甲油的成分是集有機溶劑之大成,所以對過敏體質的人來說,某些成分可能造成指甲周圍的皮膚,或是手指觸碰到的部位,罹患接觸性皮膚炎,廖苑利醫師解釋說。

也有人發現,擦了指甲油一段時間,指甲黃黃的,或變得混濁不乾淨。這是指甲油中的色素造成,特別是擦了深紅色指甲油,容易有這種現象。只要卸掉指甲油,停擦兩個星期左右,指甲就會恢復正常。

花一點心思,照著以下8個方法做,你也可以輕鬆擁有色澤明亮、健康強韌的指甲:

1.做家事時戴上手套。

尤其是接觸含化學成分的清潔劑、染髮劑前,一定要先戴上橡皮手套。

2.為指甲塗上保養品。

每次洗手(洗澡)後及睡覺前,給指甲來點滋潤,塗抹少許修護霜,輕輕按摩一下指甲及周圍皮膚。

林揚志醫師建議,最好選擇含乳酸、果酸、磷脂質等成分的保養品。乳酸及果酸具抓水功能,保濕效果好;磷脂質則可以封住水分,不讓指甲的水分散失而變得乾燥。

如果不特別使用指甲修護霜,一般的護手霜也行,或至少塗上一些含脂質的嬰兒油或滋潤乳液,廖苑利醫師說。

3.避免把指甲修成尖細的形狀。

方形及圓弧形的指甲,可以減少指甲兩側層狀剝離的機會。

4.指甲剪要保持銳利,不然在剪指甲的過程中,容易讓指甲兩側脆裂。

如果你習慣上美容院修指甲,最好自備工具,免得和他人共用,不小心染上黴菌、細菌。

5.不要隨意除去指甲上皮

這一小片位於指甲後緣,包覆指甲片及指甲皺襞(nailfold)的皮,是許多愛美女士的心頭之患,看起來有失美感,有時候也影響上指甲油的效果,所以不但市面上有販售指甲上皮的去除劑,美容師也會幫你除掉它。

不過,這片看來礙眼的小皮,主要負責保護指甲的生長中心──指甲基質,防止異物入侵,造成感染或影響指甲生長,所以皮膚科醫師認為,不應該隨便除去它。

6.不穿太緊、會壓迫腳趾頭的鞋子。

尖頭的鞋子今年大流行,穿起來炫麗,但卻容易使趾甲受傷,或讓趾甲長進肉裡(嵌甲症),還是少穿比較好。

7.補充強化指甲的營養素。

攝取充足的蛋白質和鐵質,指甲才能健康、強韌,不易斷裂受傷。

林揚志醫師指出,目前醫學上確定維生素H(俗稱生物素)可以增強指甲硬度,所以,指甲易碎裂的人可以吃蛋黃、糙米、牛奶、啤酒酵母補充這種營養素。

8.使用指甲修護液。

指甲修護液中的塑膠及樹脂類成分,可以代替琺瑯質,在指甲上形成一層保護膜,增加指甲硬度,所以指甲易碎、沒有光澤的人不妨考慮使用。

健康使用指甲油

如何享受妝扮指甲的樂趣,但是不讓皮膚、指甲受到傷害?

■不用含甲醛(Formaldehyde)的指甲油。

長期使用含甲醛的指甲油及指甲強化劑,會讓指甲與甲床分離,指甲下方出血,也容易引起接觸性皮膚炎。

■一星期最多用一次去光水,用完之後趕快洗個手,抹上保養品。另外,儘可能選用含醋酸纖的去指甲油產品,林揚志醫師建議。

■腳趾甲上的指甲油脫落了,可以用補擦的方法,儘量不要用去光水抹掉重擦。

■選擇有廠牌、產品上有成分標示的指甲油及相關產品,而且成分標示愈清楚愈好。「沒有標示廠商名稱、成分、保存期限等資訊,或者來路不明的指甲油,最好不要買,」廖苑利醫師提醒大家。

■過了保存期限就丟棄不用。如果發現指甲油已經變乾、變濃稠,表示裡面添加的樹脂已經變性,最好丟掉,不要再使用。

■擦指甲油時,打開窗戶,保持通風,避免有機溶劑揮發時,刺激眼、鼻、喉嚨。

■過敏體質的人擦指甲油要特別小心,如果出現皮膚紅、癢、脫皮現象,就不要再用。指甲或周圍皮膚有問題的時候,如濕疹、甲溝炎、細菌感染等,也要暫時停擦指甲油。

什麼是濕疹?

為什麼會用濕描述這種紅疹?濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡...

什麼是甲溝炎?

凍甲是比較通俗的名稱,一般或稱為「指(趾)甲內嵌」或甲溝炎,通常是指(趾)甲嵌入旁邊的組織(甲溝),造成紅腫、疼痛,甚至感染細菌、發炎,此時即稱為甲溝炎,最常發生在大腳趾處。

看更多
夏天來臨前....你的腳趾甲準備好「見客」了嗎? 痠痛用筋膜槍按摩 3地方別亂打 你是「冰棒族」嗎?3招暖暖手腳
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
指甲的橫紋、直紋 洩漏了什麼天機?

最新專題