安心吃水果的6個方法

瀏覽數1,166
2001/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第35期
放大字體
安心吃水果的6個方法

吃「有機蔬果」能放一百二十個心嗎?以下有幾個方法讓你安心吃水果:

1.即使是有機蔬果,還是要在流動的溫水或冷水中把灰塵和細菌洗乾淨

2.比較脆弱的水果如草莓仍需要輕輕的搓洗

3.用專門刷蔬果的刷子或細緻一點的菜瓜布刷洗硬皮的蔬果,如紅蘿蔔和蘋果

4.削掉含蠟的表皮,例如蘋果和胡瓜

5.切掉白菜或高麗菜等圓形蔬菜最靠近根的地方,丟掉最外面的幾片葉子。

6.儘量避免用肥皂或含皂的洗潔精清洗蔬果,因為肥皂很容易殘留。(李宜蓁整理)

吃宵夜易得脂肪肝

現代人常常很晚才吃飯,吃完就上床睡覺,這樣會造成身體的負擔。

一份發表在「日本產業衛生學會」的研究裡,從健檢的資料分析,874名員工中,吃完消夜後2小時內就上床睡覺的人,約3成有脂肪肝;但是吃完晚餐後4小時後才睡覺的人,只有1成半的人有脂肪肝。另一方面,吃完宵夜後2小時就睡覺的人,膽固醇較高。(黃惠如整理)

喝茶可紓緩經前症候群

綠茶又有新發現,綠茶中的茶氨酸(theanine)可紓緩婦女經前症候群,如頭痛、不安等症狀。

這是日本靜岡縣立大學所做的研究。這個試驗是讓會有經前症候群的婦女,從排卵日到月經後第三天每天吃茶氨酸200mg的錠劑,3∼4個月後,吃茶氨酸那組的受試者,比吃安慰劑那組,經前症候群的症狀減輕一半。

什麼是經前症候群?

經前症候群是一種與月經密切相關的疾病,一般在女性月經前1~2周出現會出現生理與心理所引起的各類症狀,症狀會因人而異,大多在月經出現時結束。國外統計約有四分之三的女性曾經遇到經前症候群的問題,病患可使用日...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享