必讀的就醫自保守則

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數4,082
2001/10/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第35期
放大字體
醫院對我們大多數人而言,如同異國。

醫療過程不是100%完美,也無法100%零缺點。抱持「醫生,我的一條命就靠你了!」的想法,等於是排隊加入醫療錯誤受害者的行列。

「當個自我負責的病人」是救命的一個契機。

你可以如何避免醫療錯誤?美國「健康照護研究與品質機構」(AgencyforHealthcareResearchandQuality,AHRQ)提出20項建議:

1.當個積極主動的病人

這是最重要的一件事,意謂有關你的治療的每一項決定,你都要參與。研究顯示,病人愈參與醫療過程,愈可能得到較好的治療結果。你可以怎麼做?包括:

【用藥方面】

2.確定你的每位醫生都知道你服用的每種藥物

包括處方藥、在藥房買的藥,以及維他命、草藥等飲食營養補充品。

至少每一年,要把你所吃的藥與補充品帶去給你的醫生看。除可檢視用藥是否正確、藥有沒有什麼問題外,也可幫助醫生隨時更新你的病歷紀錄。

3.確定醫生知道你對藥物的任何過敏與不良反應情形。

4.當醫生開藥給你時,確定你看得懂他開什麼藥。

5.當醫生開藥給你及當你拿到藥時,要求醫護人員以你可理解的方式,告知你的用藥:

■為什麼要吃這個藥?
■我該怎麼吃這個藥?吃多久?
■可能有什麼副作用?一旦有副作用,我該怎麼辦?
■這個藥與我正在吃的其他藥,還有其他的營養補充品是否可一起安全服用?
■吃這個藥的期間,我不可以吃什麼食物、飲料,或不可做什麼活動?

6.當你從藥局拿到藥時,記得問:這是醫生開給我的藥嗎?

麻州藥劑與聯合健康科學學院的研究發現,有88%的醫療錯誤是給錯藥或給錯劑量。

《HowToGetOutofHospitalAlive》(如何活著出院)一書建議,如果藥片、藥丸或膠囊、藥水等任何藥,看起來與你以往吃的藥不同,先向醫生、藥師等問清楚再吃,免得吃錯。

7.對藥品標籤上的用藥說明有任何疑問,一定要問清楚。

8.如有藥水類的藥,問藥劑師是否要用什麼工具,才最能量測到該喝的量?

同時,如你不確定該怎麼服用藥水,也要記得問清楚。

9.如你的藥可能會有副作用,請醫護人員寫下注意事項。

如你明確知道會有什麼副作用,可以事先做好準備,或是當有其他不預期的狀況發生時,能立即反應,並因此可迅速告知醫護人員,以免情況更惡化。

【住院方面】

10.如果能選擇,請選擇一家有許多病人都曾做過你所需要的檢查程序或手術的醫院。

11.入院後,問每個與你直接接觸的醫院員工「是否有洗手」。

「洗手」是預防院內感染蔓延的重要方法,但醫護人員卻做得不夠徹底或沒有經常做到。依美國統計,只要洗手得當,就可避免至少一半的院內感染。

另外,《住院自保手冊》也建議,除了要求醫護人員每次來看你時,要洗手或更換手套外,你還要:

■注意傷口變化,如發現滲血、流膿或顏色改變,趕快通知護士。

■知道用藥內容:要減少藥物交互作用的風險,需在住院最初,馬上告訴護士你正在吃什麼藥,以及飲食與草藥等方面的補充品。

《如何活著出院》更建議,你要記住自己該服藥的時間,以及照顧你的護士的名字,免得因為護士太忙,忘了給你藥,或是有其他護士重複給你藥。

日本的護理人員組織「日本看護協會」曾調查,住院中有關藥的事故率,以剛入院當天最易發生。一天中,又以傍晚6點至晚上9點間,也就是白天班護士與小夜班護士交班後,最易發生用藥錯誤。

另外,如要打靜脈注射,確定你知道點滴瓶裡裝什麼藥(如果記不住,寫下藥名)、每隔多久要注射、該打多少劑量。即使只是打食鹽水,也要保持警覺。

一旦靜脈注射後,有任何預期外的反應,馬上告訴護士,例如疼痛、燒灼感,呼吸急促、困難,頭暈、胸悶、發癢等。

■如果你將要動的手術或做的檢查需要剃髮,拒絕在手術前一晚剃。

一項研究指出,動手術前一晚才剃髮的病人中,醫院感染率是5.6%。

■檢視你的病歷紀錄:要求護士每天早上與你一起檢視前一天的醫療紀錄,確認每個數據、資料都反映了醫生所告訴你的訊息,以及每次醫生來巡房、檢查與用藥都有確實紀錄。

12.當你要出院時,請醫生說明回家後你會有什麼治療計劃。

包括了解你回家後的用藥、何時可重返日常作息活動。美國聯合健康基金會(UnitedHealthFoundation)並建議,你也要問清楚何時該回診。

研究顯示,在出院時,很多醫生認為病人對於返家後哪些該做或不該做,已經了解得夠多了,所以不會多做解釋,為了自保,你需要主動發問。

【手術方面】

13.如準備要動手術,確定你、你的醫生與你的外科醫生都同意並清楚要做的確切處置。

手術開錯地方(例如要鋸左腳,卻鋸到右腳)固然少見,但即使發生一次也嫌多。美國整型外科醫師學會力促會員,動手術前在要開刀的部位直接簽名。有些醫院甚至要醫生與病人兩方都在開刀部位簽名。

【其他自保之道】

14.如有疑慮,說出來。

你對參與你醫療過程的任何人,都有權質疑。

15.確定有人對你的醫療總負責。

尤其當你有多種健康問題或是住院。

16.確定參與治療的所有醫療人員,都清楚知道你重要的健康狀況。

17.請一個家人或朋友在醫療過程中陪伴你

或是代你發言(能幫你處理事情或在你無法發言時,代你做決定)。

《住院自保手冊》也提醒,有人陪伴,可以確保你是否得到醫護人員適當的醫療照護,而且家人在場也顯示你不是孤立無援的,可促使醫護人員更關心你的健康。

18.了解「更多」不一定就是「較好」。

要做檢查或治療時,最好先了解「為什麼要做」,對你會有什麼幫助?也許有時不做某些處置,反而更好。

19.如果做了某項檢查,別以為「沒有消息就是好消息」,要問檢查結果。

20.多問醫生、護士與其他可信賴的管道,了解自己的病情。

例如,美國網站www.guideline.gov上,列出考量最新科學證據的多種治療準則。台灣的國家衛生研究院網站www.nhri.org.tw,也列出多種癌症治療準則。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題