如何增強嗅覺能力?

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數28,975
2001/11/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第36期
放大字體
如何增強嗅覺能力?

你知道嗎?人的鼻子是僅次於性器官第二敏感的器官。鼻子同時也是味覺與嗅覺的主要器官,在我們舌頭上所謂的味蕾,其實只能分辨4種食物的特性──甜、酸、苦、鹹,所有其他的味道,都是靠我們鼻腔上端的嗅覺接受器這種神經細胞來感知。

研究已顯示,當人把眼睛矇住、鼻子掐起來時,會不知道自己吃的是蘋果還是洋蔥,因為舌頭只能感覺食物是脆的。

不過,嗅覺能力如同其他感官能力是會變化的。

林口長庚醫院耳鼻喉部鼻科主任李達人指出,我們的嗅覺能力在青壯年時期,達到最高峰,到30歲左右開始變得較不靈敏,而且嗅覺神經是所有感覺神經中,最容易疲乏的,也很容易受傷害,因此有「入鮑魚之室,久不聞其臭;入芝蘭之室,久不聞其香」的現象。

嗅覺喪失或衰退的可能原因不少。除了老化的可能自然因素外,嗅覺功能異常可能是因上呼吸道、鼻腔與鼻竇感染、過敏、鼻息肉,甚至是頭部創傷,較不常見的原因包括甲狀腺功能異常、維他命不足、暴露在很強的化學物質環境等。

嗅覺雖脆弱,卻相當重要。「嗅覺是很重要的健康指標。鼻腔衛生的重要性不亞於口腔衛生,」李達人強調。

該如何保護你的嗅覺能力?

李達人認為,與其要保養嗅覺,不如積極保養鼻子。包括:

■飲食、作息正常。

■規律運動。

因規律運動可增加體內交感神經的活性,而交感神經的活性會使鼻腔黏膜較有彈性,嗅覺神經可間接受益。

■清洗鼻腔,如洗澡時用一些水吸吸,或利用三溫暖裡的蒸氣,清清鼻子。李達人並建議,鼻子不好的人洗澡時,盆浴優於淋浴,因為盆浴洗澡時間較長。

另外,芝加哥嗅覺、味覺治療與研究基金會的神經學家與精神醫學家艾倫.希許也在《健康》(Health)雜誌中建議可藉以下方法保養嗅覺:

■每天都聞些新氣味

希許認為,訓練腦部學習新氣味是可行的──讓嗅覺神經保持活性。

隨著年紀增長,每當你藉著聞新東西刺激腦部時,就能保持鼻子的靈敏。例如,逛商店時,聞聞如小豆蔻等香料;漫步花園裡,深深吸口氣,聞聞不同的花香、草香。

■每天嚐些新東西

一道食物好吃與否,幾乎繫於它的芳香。所以,嗅覺不靈光,可以大大減少大快朵頤的樂趣。研究顯示,嗅覺比味覺更快衰退,所以聞些新東西,可幫助你更享用食物。

另方面,也要更注意自己吃了些什麼。「嘗試新東西,新佳餚,」希許建議,在不同的餐館用餐,試不同菜色,同時注意以往你不曾注意到的食物的口感與細節。

■戒菸

菸與其他嗆人的化學物質會殺死或損害嗅覺神經。好消息是:與其他的腦細胞不同,嗅覺神經每20∼30天會再生,意指即使你是常年抽菸或在難聞的環境下工作經年,你還是可以重新獲得你的嗅覺能力。

■去看醫生

嗅覺能力突然急速衰退,可能代表嚴重的病症。希許指出,如果你無法聞出一些細微的氣味,要馬上求醫。不要以「年紀大了」,等閒視之,而錯過治療良機。

另外,一些嗅覺喪失的病人可以很容易藉由維他命替代品、鼻息肉切除或類固醇治療,獲得改善。鋅補充品、抗憂鬱劑以及提高腦神經傳導物質分泌量的藥物,也有治療效果。

你不知道的嗅覺世界

■一個人平均可以覺察出1萬種氣味。
■所有氣味是由7種最基本的氣味所組成。
■從聞由腋窩取得的布片的氣味,女人可以得知誰正在看快樂或悲傷的電影,男人就較沒辦法。
■喝母奶的嬰兒可以分辨母親與其他褓姆之間的不同氣味。
■你是不是正在恐懼?狗跟馬可以嗅得出來。
■賓夕法尼亞大學的研究指出,盲人的嗅覺能力並不一定比明眼人靈敏。

什麼是鼻息肉?

鼻息肉也可寫作鼻瘜肉,它是鼻腔黏膜水腫的產物,外觀白色,表面光滑、水水的,好像剝皮的葡萄肉,當有發炎反應產生,顏色會轉為赤紅,此時會與鼻腔黏膜很像,不易分辨。鼻息肉大多兩側都有,從中鼻道向四方擴展,當...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題