今天不回家

瀏覽數2,601
2001/11/01 · 作者 / 蕭蔓 · 出處 / 康健雜誌 第36期
放大字體
我將要遠行,熊熊不能相隨。即使只是短短的兩個星期,我心焦如焚,不知如何安排狗狗。

送去「狗旅館」,整天關在鐵籠子裡,即使三餐有人照顧,既沒有親人在旁,又不是熟悉的環境,萬一熊熊以為自己犯了什麼錯,被送去「坐牢」,心靈的創傷,我該如何為牠做心理治療?

送去朋友家「借住」,住在城市,誰不忙?誰家空間寬綽?誰有閒工夫替你餵狗、蹓狗、清掃狗狗大便小便?就算朋友愛狗如你,可是,熊熊離開了媽媽,牠習慣嗎?牠安心嗎?牠會不會以為媽媽從此不要牠了?

我又如何在分離的時候,緊緊摟住牠,告訴牠:只去兩個星期,一定回來接你!

熊熊不懂複雜的語言,可是眼神裡卻充滿濃郁的情感。牠總是懂得媽媽何時要出門,跳上離家門最近的沙發椅上,急切的希望你在最後一秒鐘,改變心意,抱起牠,帶牠一同出門。

若是真能與你一起出門,有的狗狗會快樂地唱起歌,一路都是進行曲,像是贏得了世界上最大的樂透獎。

幾乎所有的狗,都會在你要抱牠的時候,身體配合你的手勢,輕輕一躍,讓你輕易抱起牠。這個小小動作,我認為是狗與人之間,一種很美的默契。牠對你完全信任,瞬間的默契,一縱身,入你的懷抱。

朋友告訴我,她每天上班前,送三歲的孩子去保姆家,分手的時候,兒子總是像一隻「無尾熊」,雙手、雙腳緊緊的勾住她,像勾住一枝大樹幹。她必須很用力,才能把孩子推到保姆手中。每天的分離,都像是一件永別的剎那。怪不得那些媽媽們總是急著準時下班,而那些媽媽們的老闆們又怎能懂得她們「一旦有了孩子,企圖心都沒了」的酸楚。

另一個朋友見我為了旅行,始終不能決定狗狗的去處,不耐煩說:「一隻狗,需要這樣嗎?」

「不過是一隻狗,狗狗的腦波只有這麼一點點長,」朋友用手比喻一個短,告訴我狗狗根本沒有那麼多「介意」。牠不會介意被拋棄、也不會介意你兩個星期去了蘇格蘭,更不會因為介意、受傷,而不再有安全感,從此改變了對整個世界的信任與愛;朋友說:「你想太多了,狗,又不是人。」

我也很想接受這種說法,也想認定狗狗沒有那麼複雜的情感。這樣我的旅行會容易、寬心多了。可是,如果我能夠記得在三、四歲時的某個午後,大人們趁著我午睡,偷偷起身離開家,沒有帶著我去了一個不知名的地方。我其實醒了,假裝閉著眼,偷偷地傷心自己被拋棄了。

如果我能夠記得,而且一輩子也忘不了,為什麼被動物專家認定至少有「六歲孩童」心智的熊熊,牠會不理解什麼叫做分離?不記得什麼時候被人拋棄?

牠連隨意抬腿撒過尿的地方,許久以後再去,都反應強烈,深深嗅聞。誰又能知道熊熊的嗅覺不能體觸我的離開,以及我離開時間的長短?

但是朋友還是堅持:「那你自己的日子都不要過了!」

養一隻狗,總是有一些負擔。生活上被牠們牽絆,偶爾也不免發發牢騷、小小的不耐,但多半也甘之若飴。

幸好狗狗沒有所謂的「個人前途」,為了語文能力、升學素質、才藝訓練……這些需求,我必須任牠自己離開,不論是當個早出晚歸的小小走讀生,還是飄洋過海的小小留學生。

可是,為了狗,我終究不能隨意旅行,出門時間一長就開始惦念。牽牽扯扯,好像自己的日子都快要不能照著自己的意思過了。

朋友懷孕時,挺著大肚子衝鋒陷陣,照樣拿下年度最佳業績獎。可是,隨著孩子的出生、成長,她的經常性缺席,隨著與孩子的感情連結愈來愈不安、內疚。很多人也都在孩子長大以後,對小時候不曾陪著他們長大,有了「當初怎麼捨得下」的深深懊悔。

緊緊抱住媽媽不放手的「小小無尾熊」,的確,想著都讓人心疼。可是,日子裡不只是相守;也要學著健康的分手。享受彼此相處的時候;也要能獨立的各自生活。

當然,熊熊沒法獨立生活。可是,我還是可以高高興興的去旅行。安排好熊熊的吃住,緊緊摟住牠,試著告訴牠:沒有媽媽的日子,也可以安心、快樂。

你知道嗎?想帶狗狗、貓咪出國嗎?請注意:

出發前二星期,應向行政院農委會「動植物防疫檢疫局」申請,備妥下列文件:

1.填寫申請書

2.獸醫師簽發的健康證明書

3.犬貓全身照片(限彩色)

4.申請人的護照或身分證影本

從國外回來,需要:

1.輸出國政府動物檢疫機構簽發的動物檢疫證明書

2.自狂犬病疫區回來的犬貓,須實施21天隔離檢疫,不能立刻回家(好可憐!)

3.自非疫區回來的犬貓,不須隔離檢疫,即予放行,但證明書上須加註:a.犬貓健康情形良好b.輸出國過去6個月並未發生狂犬病病例c.犬貓必須在輸出國出生或飼養6個月以上

註:狂犬病非疫區國家:台灣、日、英、瑞典、冰島、澳洲及紐西蘭。

資料來源:行政院農委會「動植物防疫檢疫局」

養第一隻狗

如何為狗狗(貓咪)選擇一個好的「寄宿旅館」?

1.最好由獸醫,或對動物有專業知識的人經營。

2.場所整齊、清潔。

3.籠子尺寸要適合貓狗的身材。

4.若是寄養貓咪,需要可以讓貓咪有躲藏與被保護的隱密感。

5.確定每隻貓狗都「一直」有乾淨的水喝。

6.若是有專人照顧,可以安全的運動、舒適的大、小便(不限制在籠子裡)會更理想。

資料參考:《Prevention雜誌》

看更多
血脂高,骨折風險高?更年期女性請多吃這5種降血脂食物 「美到讓人不敢娶」!這個「超級食物」助50歲女星維持少女身材 睡好睡滿8小時還是累 為什麼?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
無性婚姻處方箋3》做愛像在取悅3個男人,誰來取悅我?

最新專題