帶你的小孩去健走

圖片來源 / 杜志剛
瀏覽數3,442
2001/11/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第36期
放大字體
帶小孩健走, 下場是小孩哭鬧不已、大人累得像條狗,沒人想再去一次? 別沮喪,這是所有父母同意的宇宙通例,帶小孩健走的確令人頭痛。 如何規劃一次盡興的行程呢?

小孩和健走或其他戶外活動本來就不是絕佳組合,這是第二條宇宙通例。

小孩就像裝了鹼性電池的小兔,精力永遠用不盡,走沒兩步,就開始不自主的轉圈圈、從這個椅子跳到那個椅子、並且與想像中的敵人進行激烈槍戰,死了好幾次還可以爬起來再戰。有時間、里程進度的行程表,簡直是他們想像世界的緊箍咒。

步道難度和長度要循序漸進

因此專家建議,設計小孩的健走行程必須循序漸進,先從鄰近社區的短程健走開始,然後帶他們接觸自然小徑,最後就可以放心帶他們走一趟高度適中的越野行程。

「攀木蜥蜴為什麼在石頭上做伏地挺身、黑點大白斑鳳蝶為什麼停在葉片上呢?」因為小孩容易分心,覺得無趣,因此最能吸引他們目光的無非是大自然教室。幾本簡單的圖鑑、一個望遠鏡或照相機,就足夠讓父母搖身一變,成為孩子崇拜的自然老師。

在自然教室中找樂趣

根據國家公園解說員曾小姐的經驗,調皮搗蛋的小孩自然觀察一點也不馬虎,許多大人覺察不到的細節,都逃不過他們靈敏的雙眼。因此最好帶著圖鑑以備萬一,當他們發現了新目標,不要急著講出答案,讓他們慢慢猜。看著他們啟動所有感官神經、無比專注的神情,父母的疲憊早就拋到九霄雲外了。

路途中也要給小孩一些掌控行程的權力。本身就是運動好手的戴先生說,他鼓勵小孩往前去找路,或找路標,識字的小孩就讓他學著看地圖。途中可以因為掉在路上的一個空鳥巢、樹根旁突出的蘑菇或草叢中的小鳥,隨時停下腳步,討論、順便休息。他也建議給小孩一捲底片和相機,讓他自由攫取想要的畫面。

整個秘訣就是讓他們與行程緊密結合,讓他們時時刻刻都有新發現,不會想到路程遙遠的問題。

要有隨時放棄的打算

行程結束前,最重要的就是懂得判斷何時回頭。完成預設目標對大人來說很重要,小孩可不吃這一套,勸誘、挑戰、慫恿,使上各種手段讓他們分心,但隨時要做好放棄的準備。大人因為沒看到美景、沒有完成目標而沮喪,小孩一點都不在乎,如果強迫小孩走完太難太長的行程,下回他就不會輕易和你出門了。

汗水、奮勇向前的精神和達成目標後的成就感,將永遠留在小孩心中,之前的疲憊與胡鬧都隨風而逝,這個偉大的經驗夠你的小孩跟他們的朋友吹噓好一陣子。

當你問他們去哪裡玩、好不好玩,他們只記得自己英勇奮力向前的那一刻,這也是吸引他們再往野外出發的動力。

讓健走成為旅行的延伸

每年崔西和她先生會為小孩規劃一次長途健走的行程,他們把小孩背在肩膀上,尋有平坦寬廣的步道,讓健走變成旅行的延伸,變成一個充滿探險的挑戰。

崔西說,這是帶小孩體驗野外、開發新領域的好機會,看他們在小徑上興高采烈搶先爬第一,看他們臉上的驕傲表情,就覺得好開心,帶小孩去健走,給彼此一個伸展身體、探索未來的機會。

或許大人無法達到運動效果、無法看到登頂的美景、無法完成預設目標,但把這個健走過程當做一個投資,暫時克制一下自己的慾望,帶領你的小孩慢慢把健走當成自己的習慣之一。

帶小孩健走的裝備穿著

穿著方面:如果只是在平坦的草地上健走,給小孩穿一般膠底運動鞋就可以;如果去有坡度的地方,就應該幫他們準備一雙專業的登山鞋,而且穿好一點的排汗襪可以預防水泡發生。

即使是夏天,也要讓他們穿著排汗的內衣褲,和質輕、防風的外衣,怕冷的話,要記得戴頂帽子或頭巾。小朋友的新陳代謝快、流汗比想像中多,揮發得快,所以一定要注意保暖。

裝備方面:五歲的小孩可以教他自己準備背包,讓他們帶一件防風上衣、一個水壺和一點行進糧,小朋友背個包包,幫父母分擔一些重量會覺得自己好像長大了。當然你自己要記得帶備用的份量。

最後找一支合手的登山杖,或者是讓小孩在行進途中自己尋找長樹枝。小孩喜歡手上抓著一點東西,隨時在路中間變換新的登山手杖,可以讓他們不覺得無聊。

行進糧:記得要準備糖果棒、巧克力棒、葡萄乾、餅乾等乾糧,而且要帶比需要量更多的水。可以試著讓小孩分擔一些重量,隨著行進重量將愈來愈輕。給他們一些自主權,讓他們決定何時吃自己的行進糧和水。

看更多
重點分享