漫步在秋天的步道

圖片來源 / 杜志剛
瀏覽數3,390
2001/11/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第36期
放大字體
告別襖熱的夏天,迎接涼涼的秋意。和《康健雜誌》一起造訪適合走路、散心的秋天步道。

魚路古道感受蕭瑟秋意

位於山谷中,可遠眺金山海邊、遙望台北盆地的擎天崗大草原,是水牛和東北季風的舞台。百年前牧童在這裡趕牛,百年後遊客趕時間,趕在下午一、兩點東北季風尚未吹起前,�點這片綠色大地。

「草山風、竹子湖雨、金包里大路」這句古老俗諺,前兩句形容陽明山晴時多雲說變就變的氣候,「金包里大路」即為人熟知的「魚路古道」,起點在擎天崗草原的城牆邊,為最能代表陽明山歷史重要性的古道。

感受秋意最佳地點

有人說,台灣四季如春,難以掌握季節轉換的腳步,魚路古道卻從未怠慢,迎接秋的到來。

十月上旬起,擎天崗草原的城牆後,紅白相間的台灣芒芒花隨風舞動,整片山坡換上秋裝。迎風坡的涼風吹,比人還高的芒草夾道,芒穗低垂,一路陡下後,左前方的大油坑噴出陣陣白色硫煙,和山嵐在半山腰匯成一氣,更添蕭瑟。

慢慢步入平路後,栗蕨草原取代芒草景觀,逐漸地,低海拔闊葉林、石橋、山澗瀑布、古厝遺跡在短短3公里內一一上場,扎實豐富了古道的多樣性。

古道是歷史的一扇窗

古道之所以為古道,絕不止於美麗的景觀。透過了解沿途的自然資源,結合北部的發展歷史,「魚路古道等於為我們開了一個視窗,讓我們知道幾百年前誰在走這條古道,當時的生活背景,這條路始終很精彩,」十年前在荒煙蔓草中挖掘整理,讓魚路古道重見天日的陽明山國家公園保育課課長呂理昌說。

從擎天崗城門一路走到上磺溪停車場,沿途解說牌不斷,自然作家劉克襄認為,魚路的解說應該是所有古道中最為詳盡的一條,非常適合帶孩子來此認識歷史和自然生態。

解說牌不會憑空矗立,從荷據時期、清朝統治、日據時代,魚路古道始終肩負著不同的階段性任務。

連接兩地的直線距離

荷據時代以前,金山平原和台北盆地都屬於平埔族人活動的範圍,根據呂理昌的調查,那時台北盆地的人要到金山的金包里社,就必須走這條「金包里大路」。原住民開路,遇山就上山,碰到溪谷就下溪,站在擎天崗上可以看見兩端,於是這條路最早就稱為「金包里大路」,是物資交換來往的捷徑和通婚孔道。

船堅砲利的大航海時代,西班牙人與荷蘭人相繼來台,中國本地缺乏的火藥原料硫磺和造船木材是當時最搶手的輸出物資,陽明山搖身成為寶山。陽明山的硫磺礦幾乎都集中在古道路徑上,因此它也是採礦的路,至今留有不少當時採礦的遺跡。

路名背後的小故事

清朝實施海禁政策,只能在附近海域活動的漁民時而因為強勁的東北季風被吹至金山,有人定居下來,有人則越過金包里大路來到台北盆地開墾,因此它又是漢人移墾的路。

清朝統治時為佔有陽明山的資源,定時派河南來的軍人在金包里大路上巡視,呂理昌打趣的說,由於當時的阿兵哥胸前有個大大的勇字,所以叫他們為河南勇軍,這條路叫「河南勇路」。

隨著愈來愈多漢人移居來台,各地交換物資的市場跟著蓬勃發展,住在金山的漁民半夜捕魚上岸後,魚貨馬上上肩,快走兩個小時就到達陽明山下的市集,因此耆老記憶中的古道是「魚仔路」,因而又被稱為「魚路古道」。

日據時代,日本政府招降原本佔據擎天崗的台灣人簡大師,委請他打造一條運送炮管的路,由於炮管太重無法循著魚路上上下下,所以另開了魚路古道的沿途都看得見、「之字形」繞著山腰走的「日人路」。

大菁路、茶路、牛路

不同時空下,魚路古道扮演不同的角色。大菁藍染盛行的時代,整條路都種大菁;茶葉出口時代,整片山都種茶樹;農耕盛行時,擎天崗成為北部地區最大的牧牛場,極盛時期一天有2000多頭牛在這條路上行走。就連現在,我們還是把它當做一個生態與歷史的環境教育舞台。

一路娓娓道來,魚路古道的最佳解說員呂理昌說:「這條路不僅漂亮,本身的自然資源和生活在上的不同族群,構成了北部台灣史的最佳舞台,走在上面,你不會覺得台北是這麼無聊的地方。」

從擎天崗的簡大師城門往下,順著古道行至上磺溪停車場,回程從山豬風厝地改由日人路上行,最能扎實體驗這條古道的點點滴滴。

唯要控制時間,午後兩點以後雲霧四起,而且陽明山國家公園擎天崗遊客中心按時收取停車費。

三育基督學院步道走在夢幻裡

不必大費周章尋找健走步道,最方便的健走場地就是住家附近的學校。不景氣把許多人吹向操場,在中學擔任駐校警的魏先生說,「最近來學校運動的人比往常多了兩三倍」,好像大家突然都體驗到了健康的重要性。

住在南投縣魚池鄉三育基督學院附近的人相當幸運,這裡不僅有鋪滿草皮的可愛小操場,整個校園都可以變成健走步道。

52公頃的校園內,盡是平整的草皮,排列有序的樟樹、榕樹和扁柏、羊蹄甲,樹與樹的間隔大一點就形成綠色車道,間隔小一點就變成情人步道,整個校園就像個大公園。

一望無際的綠中,矗立紅色教堂與米色圖書館,空氣中瀰漫一股教會學校特有的安詳氣息,無怪乎有人說這裡是台灣最美的學校,有「人間伊甸園」之稱。

山谷中的校園微有起伏,清晨常是雲霧籠罩,畢業於三育、現任院長秘書王思越回憶大學時光,她最愛在雲霧飄渺的早晨,順著坡度,緩緩從校門口的情人道進來,看步道盡頭的紅色教堂一點一滴出現在眼前。

王思越說,每到下課時間,白色的牛背鷺在草地上踱步,大捲尾則在樹枝頂端左顧右盼,同學們三三兩兩坐在樹下讀經、聊天,完全享受環境和心靈的寧靜。漫步校園,剛從加拿大回國的魏小姐說,「美麗的草皮和綠樹、涼爽的微風、悠閒的候鳥和人,感覺好像回到加拿大的公園,好美。」

校門口進來就是一排樟木組成的步道,寬度剛好夠兩個人走,因此稱為「情人道」,許多知名廣告都曾在此取景;黃昏,運動場旁的榕樹道上,樹梢間透出的陽光,以漂亮的45度角落在地上;走累了,靠在樹下吹吹涼風,向上帝借來的美景果然不同凡響。

你曾在住家附近的學校或社區健走嗎?或許也可以發現不一樣的風景。

秋天健走小秘訣

1.穿長袖或多帶一件風衣,以免受涼
2.仍要攜帶足夠的水與行進糧
3.秋天白晝時間變短,盡量提早下山
4.避免在秋颱、豪大雨剛過後立刻上山
5.上山前注意路況、山況以及氣象報告
6.若山上狀況差,盡量以校園或社區健走路線替代

看更多
感冒時怎麼吃,才能快點好? 血管柔韌有彈性、改善血壓 醫師:這個時段快走最好 薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題