胡蘿蔔 抗癌、護心好幫手

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數12,547
2001/11/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第36期
放大字體
颱風過境後,菜價水漲船高,尤其葉菜類的價格更是翻了好幾番,讓不少家庭主婦煞費苦心。這時營養價值高、可耐久放且價格平實的胡蘿蔔,不啻是餐桌上的好選擇。

●產地:11月到隔年3月是胡蘿蔔的生產收成期,4∼10月則多半以冷藏貨供應。台南縣的產量為全省之冠,尤其是將軍鄉,人稱「胡蘿蔔之鄉」。

●選購要訣:以質地硬實、表皮清潔、沒有斑痕者較佳。

●保存要訣:如果需要長期保存,可以用報紙將胡蘿蔔包起來,再放進冰箱冷藏,約可保存1個月。

●營養價值:

西醫:媽媽常要小朋友多吃胡蘿蔔來「顧眼睛」,原因在於胡蘿蔔中含有非常豐富的β胡蘿蔔素(一根生胡蘿蔔的含量就高達每日建議量的250%),它是保護視力、預防夜盲症、乾眼症的維生素A的前驅物,也就是當人體需要時,β胡蘿蔔素就會自動轉變成維生素A。

許多研究都指出,β胡蘿蔔素這種強力的抗氧化劑在預防多種癌症,如肺癌、喉癌、乳癌胃癌攝護腺癌等,都扮演重要角色。最新的研究則顯示,停經後的婦女如果每週至少吃5根胡蘿蔔,則罹患卵巢癌的機率明顯降低。

每天食用胡蘿蔔還能幫你遠離心血管疾病

一方面是β胡蘿蔔素的功勞,因為它能夠防止膽固醇氧化成有害形態,堆積在血管中,形成血液凝塊,造成中風。

哈佛大學的研究發現,每週吃胡蘿蔔5次以上的人,比每個月只吃一次或少於一次的人,減少了68%中風的風險。

另方面,胡蘿蔔也含有豐富的可溶性纖維,可以幫助控制低密度脂蛋白(LDL,壞的膽固醇),並增加高密度脂蛋白(HDL,好的膽固醇),進而預防冠狀動脈疾病和中風。美國農業部的研究人員發現,平均每天吃2根胡蘿蔔,就可以降低10∼20%的膽固醇。

中醫:性平味甘,有健脾消食、潤皮膚、潤腸、養肝明目的功效,中醫上常用做久痢食積、夜盲症、營養不良、飲食不振、皮膚乾燥等的食療藥方。

創意食譜:珊瑚排骨(4人份)

●材料:胡蘿蔔200克、排骨100克、牛蒡100克

●調味料:柴魚醬油1大匙、高湯2杯

●做法:

1.胡蘿蔔去皮後切塊狀,牛蒡去皮、切段備用。
2.排骨用滾水略川燙洗淨。
3.把所有材料及調味料放入鍋中煮熟即可。

●營養分析(1人份)

熱量155.05卡、蛋白質10.91克、脂肪5.88克、醣類9.18克、纖維1.75克、膽固醇20.36毫克、維生素C25.15毫克、鈣40.21毫克、鐵4.22毫克

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

看更多
紅藜被證實能防癌 還有這3種好處 哪些食物不要混在一起吃?「地雷食物」大公開 小心!3種霸凌者樣貌,通常就在你身邊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
全球最夯明星營養素:維生素D!防癌、失智、抗憂鬱

最新專題