遠離冬季疾病 DIY你的健康

瀏覽數72,595
2001/12/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
天氣變冷,哪些病人需要特別注意,才能平安過冬?

別小看感冒

根據統計,美國每年平均有2萬人死於流感相關併發症。在台灣,每年11月到隔年1月,進入流感的高峰期,如果開始出現喉嚨痛、打噴嚏、咳嗽等症狀,代表你也趕上這一波流行,要怎麼做才可以減輕症狀,縮短生病的時間,避免其他病菌有機可乘,引發二次感染?

你可以怎麼做:

1.注意保暖:早晚溫差大,最好準備多層衣物,穿脫方便。而且一流汗,要儘快擦乾,以免著涼,貼身衣物最好是會吸汗的材質。

2.保持鼻腔的溫暖:有40%的感冒,是由鼻病毒引起的,但溫暖的鼻腔會使它們複製能力大大降低,外出時用圍巾、口罩,減低鼻子受涼的機會。或準備一碗熱開水,把鼻子湊近,多吸吸熱蒸氣,可以減輕鼻塞的症狀。

3.勤洗手:打噴嚏、咳嗽時,要捂住口鼻,而且馬上洗手,以免散播病毒出去。其實,病毒無所不在,在公車拉環、辦公室門把都有它們潛伏,洗手是避免病毒上身最有效的方法。

4.避免到人潮擁擠的地方,保持居所空氣流通,減少傳染機會。

5.多喝開水和多休息,均衡飲食,維持規律運動。

6.保持心情愉快:檢測你的壓力指數,因為壓力會壓垮免疫力。

氣喘不要忍

冷空氣也是一種過敏原,會誘發氣喘發作。而秋冬盛行的感冒、支氣管炎也是氣喘病人的大敵,因為如果罹患呼吸道感染疾病,氣管處在發炎狀態,氣喘發作次數容易增加。

你可以怎麼做:

1.使用預防性氣喘藥物:台北市立慢性病防治院內科主治醫師吳怡君建議,氣喘病人應準備一星期備用藥量。特別留心觀察天氣變化,如果知道自己會對冷空氣過敏,可以事先使用噴霧器或口服藥,來預防氣喘發作。許多氣喘兒會在半夜發作,最好在睡前服藥,才有良好睡眠品質。

2.平日使用尖峰呼氣流速計來評估呼吸道健康狀況,藉由數值高低變化,了解呼吸道穩定度,調整藥物劑量。

3.外出時,要注意溫差變化,最好帶圍巾,注意頸部保暖。

4.預防感冒:多洗手,戴口罩,最好接種流感疫苗。美國《小兒科期刊》指出,氣喘兒施打流感疫苗,急性氣喘惡化的風險,可以降低22∼41%。

5.在寒冬不要放棄運動,因為運動不但增強免疫力,還可以增進肺活量,但要選擇能承受而且喜歡的運動。

心血管疾病病人提高警覺

中風和心肌梗塞特別容易在冬季發作,因為血管遇冷會收縮,血管管徑變小,心臟就要用較多力量才能送出血液,血壓上升,血管壁承受的衝擊力變大,血管彈性不夠導致破裂出血,或者讓血管壁上的小組織剝落,流到細小的腦血管或冠心動脈造成阻塞,都會引起心臟病發作或中風。

你可以怎麼做:

1.戒菸:香菸中的尼古丁會使血管收縮,血壓上升,誘發中風。而戒菸兩年,中風的危險即可大幅下降;戒菸5年,發生中風的機會就和沒抽菸的人相同。

2.飲酒適量:對大多數人,飲酒適量不會提高發生中風的機會。國際中風協會建議,一天不要喝超過1杯酒。依照酒精濃度換算,相當市售一罐345cc啤酒;約一個8分滿的高腳酒杯量的白酒;半杯矮寬口酒杯的烈酒。

3.按時服藥:患有高血壓糖尿病、心臟病的病人,要定期看醫生,並經常量血壓,監測膽固醇、血糖值,控制在正常的範圍。

4.維持正常體重:三五好友聚在一起,今天吃小火鍋,明天吃薑母鴨,不但袪寒還可以聯絡感情,加上天氣冷不想動,如此過完這個冬季,體重也會直線上升。但過重可會提高中風發作的危險。

5.多吃蔬菜和水果:一天吃上5分蔬果,中風發生的機會可以下降30%,特別是柑橘類水果和綠葉蔬菜,富含葉酸、鉀離子和纖維,是很好的強心食物。

6.飲食清淡:低鹽、低油、低脂的飲食,可以有效控制高血壓和降低膽固醇。避免醃漬加工食品,多吃新鮮蔬果。

7.規律運動:運動前要做暖身運動,避免清晨時外出運動。每天最好抽出20分鐘在家中做伸展體操,讓身體出出汗,養成運動習慣。每週3次,每次30分鐘的有氧運動,像健走、游泳和騎單車等,可以降低膽固醇,並強化心肺功能。

8.避免太熱的洗澡水:如果脫衣和入浴的溫差太大,血壓反覆升降,容易誘發中風。尤其是高血壓病人要特別小心,洗澡水溫度微溫即可,不可超過攝氏41度。

9.外出時,戴帽子保持頭部溫暖,別讓心情也跟著天氣陰沉下來。多多參加活動,出門拜訪朋友,你的心會更健康。

關於氣喘,康健知識庫一次報你知!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題