你家浴室健康嗎?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數14,326
2001/12/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
潮濕的浴室空間,可能會是全家健康的殺手,你家的浴室夠安全、夠健康嗎?

一張躺椅,一個木桌,上頭擺了幾本書、兩三朵新鮮的白玫瑰,燈光轉暗,扭開牆角的音響,浸泡在瀰漫天然玫瑰水和茶香、華氏98度的溫水裡,美國作家黛安在全然放鬆的泡澡時間裡,完成一部劇本。

90分。

1公尺見方的光亮鏡面,無邊框設計的透明玻璃淋浴拉門,使用整片石板刻溝鋪成的止滑地磚,坐在雪白銀狐石材製成的按摩浴缸內,玻璃磚將窗外陽光雕琢為多層次光線,門口上方的浴用暖燈,無論進或出,那一步踏得特別溫暖。

85分。

這不是墨西哥渡假小島的villa(渡假別墅),而是黃永洪建築師新近建築作品中的浴室。

你給自己的衛浴打幾分?你喜歡待在那裡嗎?你的衛浴空間健康、安全嗎?

衛浴空間加大內裝豪華

根據調查,雖然美國人的家庭規模不斷縮小,住房面積卻不斷增大,衛浴設備的佔地面積比起十年前足足增加一倍,而且內部裝潢設備相當講究。

調查發現,空間加大並不表示美國人待在衛浴空間的時間變長,只是顯示人們希望在使用的短暫時間內,能得到充分的舒適和休息。

在台灣,一項由台松電器販賣和安麗日用品公司在今年9月公布的「國人浴廁文化態度」調查發現,浴廁的使用頻率比房間高出許多,但空間卻相對狹小:平均每個家庭擁有1.96間浴廁,平均2.7人共用一間。

最多人用的房間

弔詭的是,擁擠的衛浴空間是整間房子平均造價最高的地方。「小小1坪2、1坪5的房間裡,要貼瓷磚,還要裝浴缸、臉盆和馬桶,用水用電的,你說貴不貴?」毅太企業總經理洪芳興說。

最貴的衛浴空間同時也是許多人不滿意的住家場所。調查發現,浴廁是國人心目中除了客廳之外最想裝修的場所,並且普遍認為,浴廁的空間感、舒適性和設備現代化方面,都遠跟不上國外。

另有報告顯示,90%的台灣住家曾經有漏水問題,馬偕醫院急診醫學科主任張國頌統計台北市一年至少發生100件臉盆掉落傷人事件,台大環衛所教授李芝珊更指出,台灣有30∼40%的人對真菌過敏。可怕的是,真菌的製造源頭就是潮濕的空間,如浴室和廁所。

長期以來被忽視的空間

專門研究「廁所文化」的日本神奈川大學高橋志保彥教授認為,維持健康要從順暢的排泄開始。

台大城鄉所教授畢恆達曾表示,有人告訴他,真正的建築師是不設計廁所的,那是繪圖員的事,或者只要選擇衛浴廠牌,一切都是設計好的模矩。女廁運動發起人彭渰雯也聽過一種講法,建築系學生到事務所實習時,沒有人會把設計廁所當一回事,只要畫出一個空間標明是廁所就好了,細部的設計是衛浴業者的事。

符合人性的設計空間

長年從事衛浴文化研究的建築師吳明修認為,所有的建築設計應該回到最根本的人性。考慮台灣當地的氣候和居住方式,甚至細到洗澡方式都要調查了解,才能創造出符合人性的設計。

他回想唸大學時,有一回到台大醫學院找弟弟,發現校園裡面日據時代留下來的建築物化糞池溝,竟然清澈得像條小溪,於是開始產生興趣,著手研究設計。

日本東陶會社技術研究中心所長重岡洋召於前年兩度造訪台灣,對於台灣廁所內擺放垃圾桶的規矩感到不可思議,因為日本人如廁後,是直接把衛生紙丟入馬桶用水沖走。吳明修解釋說,只要化糞池做得好、維護得當,台灣的廁所也可以沒有垃圾桶。因此少了一個髒亂來源。為了設計符合人性的住宅衛浴空間,吳明修曾做過國人洗澡方式的調查,發現有87%的人洗澡方式是淋浴。

潮濕發霉的第一印象

除了站在浴缸內用蓮蓬頭洗,其他常見的「站在浴缸外用蓮蓬頭洗」、「蓄水在浴缸裡潑出來洗」、「蓄水在臉盆潑出來洗」幾種洗法,都會把浴室弄得濕答答的。

洗澡空間沒有乾濕分離,當然經常發生滑倒跌傷的危險。吳明修認為「健康衛浴的第一要點,就是乾濕分離」,他的理念實踐在萬芳國宅和大湖國宅兩個案子中。

保持乾爽的使用習慣

毅太企業總經理洪芳興說,美國人的臉盆下方沒有設計漏水孔,所以他們養成很好的習慣,使用時會注意保持浴室地板的乾爽。在浴室內鋪地毯、掛壁畫,絕對不是奢華的夢。

反觀國內的家庭主婦,從小也有個習慣:為求衛浴的乾淨,一定得天天用水清洗地板。加上副熱帶的潮濕氣候,衛浴理所當然成為細菌和黴菌的溫床。如果剛好又是個沒有開窗採光、通風故障的衛浴空間,這些過敏源會躲藏在潮濕角落的洗髮精、洗面乳等瓶瓶罐罐底下、馬桶和洗手台和牆壁的接縫處、水管漏水處、許久沒有清洗的浴簾中、鏡子下面的置物櫃、瓷磚的裂隙中,「甚至是毛巾裡,」台大環衛所教授李芝珊提醒。

因此,她建議保持通風乾燥為淨化空氣的最大利器,最好能有充足的採光,因為陽光是最佳的除濕器。通風和採光正巧也是綠建築講求的健康居家必備要點。

從配角逐漸翻身

四年前從建築系畢業的謝統勝表示,過去對衛浴空間的概念,是那個「擺在透天厝樓梯下面的三角形空間,或是塞在公寓房間與房間的夾縫,再不然就是躲在角落的陰暗空間,有點像儲藏室,用完就會趕快出來,不會想多待一秒鐘」的地方;如今,高品質的房地產廣告,會特別強調衛浴空間採用玻璃磚自然採光的設計手法。可見,健康訴求,也是符合美的訴求。

日本人有句話說「到別人家拜訪,只要看看玄關和廁所,便知道這家人的為人、主婦是否勤勞,還有這家人的品味。」

你們家的品味可以打幾分?

看更多
「做好三件事」讓打掃浴室更輕鬆 不沾鍋│避免刮傷溶出化學物質,冷鍋冷油+抽油煙機 高齡產婦如何降低風險?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
必學6撇步!浴室黃垢一次清光光

最新專題