8招打造健康浴室

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數12,229
2001/12/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
8招打造健康浴室

沖完熱水澡,舒舒服服步出浴室時,下一個進去的人通常被熱氣和濕氣薰得眼鏡花掉,地板也濕答答的很不舒服。相信你一定有這樣的經驗。

濕氣不僅讓人不舒服,還是細菌黴菌的溫床,孢子女也會隨著空氣四處飛散,因此台大環衛所教授李芝珊認為,要徹底杜絕細菌和黴菌的生路,衛浴需隨時保持通風乾燥。

建築師吳明修也說:「浴室的濕氣透不出去,還會蔓延到其他房間去,所以附設衛浴的套房其實是不健康的設計。」

要如何打造健康浴室?專家提供了8點原則:

1.加裝淋浴拉門

健康浴室的第一要件即是創造乾濕分離的空間,最方便的辦法就是改裝淋浴拉門。另外,由於拆洗麻煩、容易堆積黴菌,李芝珊並不建議使用浴簾。

吳明修說,一般家庭基本的衛浴配件是浴缸、洗手台和馬桶「三件式」一字排開,空間狹小而且乾濕不分離,相當不符合國人淋浴的洗澡行為。

因此如果你的房子尚在設計階段,他建議浴室多拉50公分的長度,改放120公分的坐式浴缸,在旁邊可以畫出120×100公分的淋浴空間,加做玻璃門,將浴室和洗手、上廁所的空間隔開,做成乾濕分離的浴室。(如圖)

針對已經定型的房子,和丞興業副總經理陳國順建議,直接把浴缸拿掉,加裝淋浴拉門,因為大多數人用淋浴方式洗澡。

少了浴缸,加裝拆洗方便、節省空間、平價、美觀,也符合健康概念的淋浴拉門,一舉數得。目前市面上有一字形、L形、五角形、圓弧形等多樣選擇,「從估價到做好,大概一個星期就可以完工,平均價格在2萬元左右,」毅太企業總經理洪芳興表示也可以直接把拉門裝在浴缸上。

2.注意通風和採光

李芝珊建議,自然採光和自然通風,是健康衛浴的最佳選擇,因為陽光是最好的除濕器。尤其是冬天,有人喜歡關著窗泡澡,導致一氧化碳中毒,千萬不可大意。

當然,許多無殼蝸牛並不能選擇自己的衛浴長什麼樣,這時就有賴機械通風的幫忙,李芝珊說,平常進去浴室,除了開燈,也要注意通風是否正常運作,如能在抽風口放置濾紙更好,過濾雜質可以讓機器用更久,但是記得經常更換濾紙,而且走出浴室記得讓抽風機再轉一會兒,抽久一點再關,或者在浴室門口多放一台除濕機。

3.不用化學芳香劑

有人習慣在浴室放置芳香劑或除臭劑,要注意是否含有毒性化學成分,平常就是因為通風不良所以放芳香劑,但芳香劑中的化學成分可能引起中毒,李芝珊建議儘量使用天然水果或是天然芳香劑。

4.定期更換衛浴設備

很多人一輩子只用那麼一套衛浴設備,然而歐美國家卻把衛浴設備當做耗材,定期更換。

台灣因為氣候潮濕,衛浴和牆壁接縫處常會堆積細菌黴菌,時間一久就會生�,加上使用不當容易發生危險。因此和丞興業服務部經理黃勝進建議,應該定時檢查衛浴設備的使用狀況,如在陶器上發現細如髮絲的黑線,就應該及時更換。

5.留心洗手台的保養

洗手台通常擺在浴缸旁邊,淋浴完或是行動不便的人,必須把手撐在洗手台上,才爬得起來,調皮的小孩在浴缸和洗手台之間跳來跳去,時間一久,禁不起重壓的洗手台當然有垮掉的威脅。因此吳明修建議在浴缸和洗手台之間加裝一個直立的把手,可同時避免滑倒以及洗手台掉裂。和丞興業營業處課長謝宗明並提醒,儘量避免在洗手台上放置過重的瓶瓶罐罐。

6.養成用完清洗的好習慣

衛浴空間產生的污垢,通常在使用完後熱氣沸騰的時機最容易清除,日本清潔專家建議應該增加清潔的頻率。洗完頭髮順手清掉卡在漏水孔上的髮絲,沖完澡順便刷一刷淋浴拉門的玻璃,定期擦拭瓷磚,至於洗手台和馬桶周圍則是儘量維持乾爽。

7.經常替換毛巾和擦手巾

在公共場合可以隨手拿到擦手紙巾,小朋友在家裡洗完手,往身體一抹,褲子上又多了兩個小手印。為了健康與環保考量,李芝珊以媽媽的角色說,應該準備擦手巾。毛巾和擦手巾因為長期放在潮濕空間內,所以必須定期清洗、曬乾或烘乾。

8.選用防污材質

最近防污的衛生陶瓷材料大行其道,利用特殊技術將陶瓷表面顆粒縮到最小,污垢不易殘留,清洗維護容易。但李芝珊建議,可別因為花了大把銀子買了抗菌防黴衛浴設備,就疏於清洗照顧。否則再豪華的廁所,都要叫人退避三舍。

具有美化景觀功能的盆栽雖然可以吸收二氧化碳,畢竟能淨化的只是一部份的空氣品質,有些植物甚至會釋放真菌,因此盆栽是否適合放在衛浴空間內,還有待考究。

建築師喻肇青曾說:「浴室是一天開始和結束的地方。」對衛浴空間的要求,從基本排污功能、安全性,一直到舒適度、健康,一般普通住家2坪不到的衛浴空間,關乎全家人健康和安全的重要場所,應該得到你我的更多重視。

看更多
高蛋白的豆類「黑金」 能顧腎、使皮膚白嫩 環境改造以避免老人跌倒(二) 14種超級食物,改變你的一生
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題