高齡產婦如何降低風險?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數6,191
2001/12/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
日本太子妃雅子,37歲首次生產成為全日本最關心的焦點, 高齡生產其實也是許多國家的趨勢。 高齡產婦真的是高風險?要如何才能做好準備?

日本太子妃雅子在結婚8年後,37歲首度生產,成為全日本最關心的話題。

林青霞以46歲高齡,再度當上媽媽,美麗的她在懷孕期間,依舊挺著大肚子游泳健身,後來平安生下一個健康的娃娃,事實上,她的第一個女兒也在她41歲那年才誕生。

東帝士董事長陳由豪的夫人林富美也在53歲懷了雙胞胎,陳由豪夫婦欣喜若狂。

高齡產婦在台灣並不特別。隨著女性投入職場,結婚年齡逐年往後推。根據內政部「台閩地區人口統計」,台灣婦女的初婚年齡,年年往後退,89年已至25.7歲,比20年前晚了兩歲。晚婚也延遲了生育年齡。89年35∼49歲婦女的生育率已達萬分之十,是15年前的兩倍。

其他先進國家也出現相同情況,以鄰近的日本為例,30多歲的婦女生育率已經多於25歲之前的婦女,日本厚生勞動省(同我國衛生署)的統計也發現,50歲以上才生頭胎的人也不能算少。

幾歲才算高齡產婦?

女性其實心裡自知生育年齡是有界線的,但在醫學上定義「高齡產婦」,是指34歲以上的頭胎產婦。

高齡產婦是否一定危險性高,有極大的個人差異。

「安全與否的關鍵是母體本身,」耶魯大學醫學院婦產科教授柯培爾(JoshuaA.Copel)認為。

看更多
譚敦慈:蔥薑蒜這樣保存,竟然更營養 眼睛疲勞怎麼辦?蝦紅素是醫師隱藏版推薦首選! 8個飲食策略,提升免疫作戰力!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「62歲自然產男嬰」 高齡產婦的生養兩難   

最新專題