針灸減肥「針」有效?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數26,758
2002/01/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
古老的針灸真能解決現代人肥胖的煩惱嗎? 讓我們告訴你針灸減肥應該注意的5件事。

傅培梅是位家喻戶曉的烹飪老師,她曾陪伴許多人走過美好的時光,早年資訊不發達,三台的美食節目數得出來,因此,許多媽媽或家庭主婦到了「傅培梅時間」,必定會放下手邊的工作,聚精會神地守候在電視機前,看她俐落的手法,做出一道又一道可口動人的佳餚。

現年71歲的傅培梅在五年前喪偶,不久前,在國外巧遇三十多年沒有連絡的舊識,相談甚歡,再次墜入愛河。為了健康、也為了體態美觀,傅培梅利用散步、針灸減肥和抽脂來減輕體重。

瘦了7公斤,又戴上女兒程安琪所送的時髦假髮,傅培梅看起來真的是煥然一新、判若兩人。她開心地說,「女為悅己者容吧,」不管幾歲,心中一定要有個在意的人,同時也知道別人的心中有自己,這才是快樂的來源。

現代人勇於追求自己的幸福與快樂,會嘗試不同的方法,讓自己看起來更自信美麗。現在,連老祖宗的針灸也加入這個行列,成為減肥的熱門話題。

古老的針灸真能解除現代人肥胖的煩惱嗎?

調整新陳代謝

許多人都知道,飲食與運動控制是減肥的基本原則,但常常做不到,「針灸在這過程中扮演一個輔助的角色,」馬偕醫院針灸瘦身保健門診醫師黃麗卿說。

針灸減肥是透過穴道的刺激,調整人體腦部的飽覺中樞與飢餓中樞,達到抑制食慾的目的,不用吃太多食物就能感到飽足。

此外,針灸減肥還能調節人體的新陳代謝,增加熱量的消耗,甩掉脂肪。

新陳代謝率和年齡成反比,年齡漸長,新陳代謝會漸緩,這是為什麼很多人難逃中年發福的噩運,有人會消遣自己,「連喝水都會胖」。

從事針灸減肥十餘年的中醫師林麗華解釋,這時候只控制飲食量是不夠的,針灸可利用穴位,順著身體自然的變化,調整體質,讓新陳代謝變得比較好。

現在改良式的針灸減肥都會合併使用耳針與體針,有經驗的醫生會依照體質和病情,搭配不同的穴位做治療。]

「針」的有效嗎?

根據大陸南京中醫大學的研究,針灸的確能治療肥胖,這項研究長達四個月,就是經歷了四個療程,他們初步的結論如下:

1.療程長優於療程短。
2.男性優於女性。
3.年輕者優於年長者。
4.輕度肥胖者優於重度者。
5.肥胖時間較短者優於較長者。
6.無肥胖家族史者優於有家族史者。

台灣馬偕醫院也有一項12週的研究,研究結果發現,針灸組和藥物組的效果差不多,平均一個月可以瘦2公斤,三個月瘦6.24公斤。針灸會有一點痛,但扎完之後就結束,不如藥物所帶來的不適,如口乾舌燥、心悸頭暈、腹脹或拉肚子。

負責研究的馬偕醫院家醫科醫師黃麗卿表示,針灸減肥對60∼90%的人有效,有些人效果很好、有些人比較慢,但其中的變數還沒有找出來。

儘管研究仍在進行之中,台灣也還沒有找出和大陸研究類似的結論,但臨床的觀察卻發現,針灸減肥對腹部的減肥效果相當好。

台北市立中醫醫院婦科主任劉桂蘭多年的觀察發現,很多上門求診的婦女常常是手腳細細的,但有個肚子,年輕者多是生產後所留下的小腹,而年長者則是停經後的肥胖。

這時候為他們做全身性減肥是沒有意義的,而是做局部治療,「針灸能採全身調節,重點治療,」劉桂蘭說。在腹部扎針,讓營養和血液充足供應,讓肚子慢慢變軟,變軟之後,新陳代謝會加快,很快就能瘦下來。

多位專攻針灸減肥的中醫師都表示,針灸減肥和其他減肥方法一樣,不能要求速效,但它對局部瘦身效果很好。臨床的觀察發現,腹部效果最好,手臂和小腿效果最慢,因為手臂、小腿多為肌肉,而針灸最能消除的是脂肪。

雖然效果還不錯,醫生們還是提醒,針灸減肥畢竟不是一個奇蹟或神話,像魔法師手中的魔術棒,一點、身上的脂肪都不見了。它只是一個有用的工具,幫助肥胖者維持一個良好的生活習慣,最終,還是需要自己的努力與配合。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題