針灸減肥應該注意的5件事

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,306
2002/01/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
針灸減肥應該注意的5件事

1.評估自己是不是能做針灸減肥?

醫師建議,有幾種人不適合做針灸減肥:久病或虛弱的人,怕痛或怕針的人,有出血傾向或流血不止的人。

此外,孕婦也不宜,因為懷孕時需要營養,也不適合隨便扎針。而十歲以下的小孩也不宜,因為他們會懼怕針頭,也容易好動不止,亂動會影響進針的角度與深度,當然也會影響療效,造成疼痛。

2.尋找合格的中醫師。

受過完整訓練、並領有執照的中醫師,才能不會扎錯針、造成傷害。扎錯針時會有氣胸、呼吸困難的現象,而且愈來愈嚴重。若是扎到器官如腎臟,則會出現血尿。若是扎到肌腱或神經,則會有疼痛的感覺。

此外,也要尋找熟悉針灸減肥的中醫生,經驗豐富的醫生會有更純熟的扎針手法與取穴經驗,發揮較好的療效。

3.合理的收費與療程。

一個療程通常是一個月,一個星期兩次,10次左右,兩、三個療程之後,通常要暫停一、兩個月,讓穴位休息。健保並不給付這種美容式醫療,因此需要自費,一次收費在400∼500元左右。

假如已經滿意所減下的體重,可以隨時停止,而不需要「收針」,所謂收針是指從一次5針變為4針、3針、2針、1針,最後不需要再扎任何的針。有經驗的中醫師指出,這是巧立名目要求病人回診,其實是不需要的。

4.不要期待速減速效,避免復胖才是關鍵。

針灸減肥和其他減肥方法一樣,要持續、緩慢且穩定的進行。不是特別肥胖的人,一個月瘦2∼4公斤是正常的,在減輕10%的體重之後,要休息一、兩個月,讓腦袋瓜記憶新的體重,否則體重掉得太快,大腦來不及調整和記憶,很容易又復胖。

5.保持正常飲食或定食定量。

有些中醫師建議,在針灸期間保持正常的飲食,這樣才能確定是不是由針灸所減下的體重,否則在恢復正常飲食時,會很快的復胖。「定食定量、細嚼慢嚥」則是另一個關鍵,慢慢的吃,讓血糖上揚,來得及通知腦部的飽覺中樞,才不會一直吃,等到有飽足感時已經過量。

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

看更多
重點分享