劉秀蘭:陪老爸走出健康

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,641
2002/01/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
「每天陪爸爸運動,互動增加。每次去運動,感覺很自在、很溫馨。身體壯況也變好,懷孕生下第二胎。」

劉秀蘭

廣播節目主持人,38歲做的改變:開始運動,並與87歲的父親一起健走

 

在父親49歲、母親42歲時才出生,排行老大,底下只有一個妹妹,劉秀蘭笑稱「自己是不會撒嬌」的個性,從小覺得要像個男生,要在父母年紀偏大的家中,多擔些責任。

出嫁後,儘管約兩個星期回一次娘家,頻率不算低,但與父母的互動仍有限,照顧不免難周全。

以往雖然覺得自己需要運動,不過在職場、家庭間兩頭奔忙,劉秀蘭一直有心無力。看到《康健雜誌》前年的健走報導後,讓當時身體常覺得疲累、情緒低落的她,興起想利用早晨時間動一動的念頭。

加上前年搬到離娘家步行只有5分鐘的距離,較有機會照顧高齡八十幾歲的雙親,也鼓勵她將健走的想法付諸行動。

「每天陪父母運動,每天可以看他們一次,關照他們,」劉秀蘭解釋。於是,去年春天,她主動提議,要陪幾乎每天都會到住家附近的青年公園散步的父親「一起走走」。

每天早晨5點半,劉秀蘭先去父親家樓下按門鈴,等父親下樓後,兩人再出發到公園,循著固定路線,甩開手、邁開步伐。繞到公園裡的固定地點後,她練氣功、父親做柔軟操,休息、休息。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題