你本來就有快樂的能力

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,946
2002/01/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
你本來就有快樂的能力

人生下來就有「趨樂避苦」的行為動力,人一生的改變在於「到底學到什麼,可以讓你從生活中得到快樂」。但人愈長大,反而「趨苦避樂」,快樂是短暫的,痛苦居多,與人的特性漸行漸遠。

為什麼?從心理學的角度來看,人在整個社會化的過程都是有條件的成長,什麼情況下可以得到別人贊同、欣賞,來達到自我肯定。人一生最大的過程其實是認識自我、了解自我與自我實踐。而一個趨樂避苦的人,就是能夠自我實踐的人。

自我實踐的人,不只積極地開發潛能,更重要的是,他不會後悔所做的事、勇於負責,不否定自己。人的基本矛盾在於自我展現與壓制之間的拉扯,而有壓力、痛苦。

癥結出在「自我」這兩個字。人的一生都在想:「我到底要幹嘛?我是誰?」可是這是一個迷思,因為「我」是很模糊的概念,但大家又想把它弄清楚,痛苦自然滋生,要怎麼去定義「我」?

於是,我們開始藉由某些條件去意識「我」。可是依恃外在狀況或內在感受時,通常他們不變的現象就是「變」,一旦外在條件起變化,「我」就跟著流失,因為掌握不住而痛苦。

改變看自己與外界的眼光

假如要改變,要去意識「我」是不是依恃在外在、不可靠的條件上,去想:「世上有沒有什麼東西是可靠的?」答案是「有」,而且處處都有,只是你不熟悉,因為它太近或是因為你不相信有,而忽略掉。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享