催眠能治病?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數9,660
2002/01/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
從氣喘兒到癌症病人,愈來愈多醫師嘗試催眠他們的病人來治病? 催眠究竟有哪些療效?

「想像自己正要走下空無一人的游泳池,每下一層台階,身體就放鬆一點,愈走向游泳池的深處,身體就愈放鬆。」

在醫師催眠引導下,38歲的莉莎帕克躺在產房的手術檯上,腦海中不斷想像游泳池的畫面。

這個畫面在她腦海已演練上百遍,她在懷孕最後3個月每天都練習,想像走進游泳池而且愈來愈放鬆,就是為了不想像上一胎,生得那麼痛。

雖然產程歷時8小時,但她止痛藥的用量,比一顆口服止痛藥的藥量還少。

最令人吃驚的是,在莉莎的產道收縮最劇烈時,她還可以交談自如,而整個產程讓她覺得最不舒服,發生在寶寶頭出來的那一剎那,因為「有點壓迫感」。

不只是產婦,氣喘病人也學習自我催眠,有減低氣喘發作頻率和減輕症狀的效果,特別是氣喘兒。

在美國,有的醫生不但教氣喘病人使用噴霧器,甚至也教他們自我催眠。這些平常有練習催眠的病人,如果遇上氣喘緊急發作送醫,醫生根本不用氣喘藥,直接用催眠幫助他們緩解症狀。

近年來,陸續研究證實催眠可以應用在臨床,美國史丹福大學、加州大學洛杉磯分校和杜蘭大學等校的醫學院,也紛紛開設催眠課程。

想不痛就不痛?

在台灣,大多數人一聽到催眠,立刻聯想到催眠秀。在催眠師的指令下,有的人變成指揮家開始指揮,有的人開始跳起芭蕾舞,做出各種意想不到的動作。

其實,早在十幾年前,台大疼痛門診主治醫師吳宗正就曾利用催眠,幫助末期癌症病人和燒燙傷病人來控制疼痛。

13年前,他在宜蘭羅東博愛醫院做住院醫師,那時不像現在有自控式麻醉器等止痛技術,末期癌症病人只能忍痛度過生命最後的日子。

那時,他曾教導一個末期胃癌病人練習自我催眠,止痛效果比嗎啡還好,病人不用再吃止痛藥,也不用繼續住院,還可以自己上街買東西,回到家裡度過生命中最後一個星期。

「催眠跨越現在所有的治療方法,直接作用在大腦,告訴大腦『你現在不痛』,」台大吳宗正醫師說。

2001年4月,《刺絡針》期刊的研究也指出,催眠可以減輕病人疼痛和焦慮,使外科手術的侵入性降到最低。

不用嗎啡為癌症病人止痛,自然可以避開嗎啡的副作用,減少噁心、嘔吐。用催眠為燒燙傷病人換藥,不但有效緩解疼痛,也可以加速傷口癒合,吳宗正說。

他並指出,80%的人都可以被催眠。只要注意力能集中在一點上,照著指令想像,就可以進入,病人在催眠狀態會非常舒服。

一旦進入催眠,全身肌肉放鬆,呼吸、心跳速率、血壓會跟著下降,隨著催眠深度愈深,愈容易接受暗示,扭曲大腦感覺,「想」不痛就不痛,進入像夢境般真實的世界。

想像力量大

催眠能夠緩解壓力、肌肉緊張所引起的毛病,還可以做為心理治療的工具。

像歇斯底里、恐慌症和心因性憂鬱症等,不是單靠藥物就治得好,也必須從心理層面來治療。

曾赴美進修2年催眠治療,花蓮鳳林榮民醫院精神科主任梅當陽表示,催眠治療不只單純給予行為改變或症狀消除的暗示,還有助探索潛意識,找出並幫助個案解決為什麼和人無法親密、情緒困擾等問題。

利用催眠如夢似幻的真實感,協助病人身歷其境回到過去,或喚醒刻意遺忘的場景,在醫生的支持和陪伴下,重新處理以前未能妥善處理的創傷經驗,修補心靈傷口。

在精神科已有15年臨床經驗的梅當陽醫師說,催眠治療往往比一般會談治療更能夠徹底有效宣洩壓抑多年的情緒。

他表示,曾有個案在催眠治療清醒後說,「從沒有哭得這麼過癮,感覺這一次情緒宣洩的效果,比10次會談還有效。」

曾赴美接受精神科專科訓練,並取得美國精神科醫師執照,目前是欣美精神科診所負責人楊幹雄醫師說,那個過程就像讓你在麻醉狀態下看過去,帶著你重新整理過去痛苦、創傷的記憶。否則過去的經驗一直沒辦法過去,會一直影響現在的生活。

欣美診所楊幹雄說,催眠也可以幫助病人回到過去最好的狀態,他曾利用催眠幫助3個職業球員重新找回球感。

那時候,他們陷入低潮,投球怎麼投都不對,因為已經被自我催眠成「投出去就是投不好」,醫師幫助球員們在催眠狀態下,融入內心最深的情境,回到過去投得最順的時候。

楊幹雄說,他最常用的就是手飄浮,讓人在催眠狀態下突然感覺「手怎麼沒有重量」,那時會驚訝自己的潛力。

當人們開始相信,自己還有無窮潛力,發生的改變會非常不可思議。恐慌症、睡眠失調的病人,可以漸漸擺脫藥物,憑自己的力量對抗病魔。

恐慌症病人,只要他一慌,如果想起這種飄浮的感覺,練習不慌張。

催眠也可以協助失眠者,在睡前自我練習催眠放鬆,扭曲大腦的時間感,入睡慢慢變得不困難。

催眠成為新興醫學?

醫生們都強調,催眠一點也不神祕,我們每天都在經歷催眠,只是不自知而已。

當你專心在看電視或閱讀時,被內容深深吸引時,聽不見冷氣空調設備嗚嗚運轉,也聽不見外面馬路車來車往的喧鬧,暫時和現實世界脫節,就像進入催眠狀態。

所以,大部份的人都可以被催眠,只不過每個人所需要催眠引導時間不同,從30秒到30分鐘不等。

一般說來,能夠專注,想像力愈好的人,愈容易進去,而小孩又比老人容易,年紀愈大愈不容易被催眠。

能否進入催眠狀態,除了被催眠者本身夠專注、身體能放鬆,接受催眠意願強烈,也要看催眠者的技巧,有沒有找對敏感的知覺引導。

「眼睛閉起來!想像眼前有一片白色的沙灘」有的人想像不出來,看半天眼前還是一片漆黑。

如果看不到,改用其他感覺進入,像觸覺、重量感,嘗試別的催眠引導內容,「想像左腳比右腳重,而且愈來愈重」。

最重要的是,被催眠者要能夠信賴催眠者。

有些人一開始不能被催眠,會擔心被催眠後,會被控制意志?會不會說出不想讓別人知道的祕密?

花蓮鳳林榮民醫院梅當陽醫師說,催眠治療屬於中度催眠深度,如果給的暗示很不道德,和被催眠者價值觀有明顯衝突,被催眠者在催眠狀態下還是有篩選能力,會拒絕接受指令。

在進行催眠治療前,醫生都會和病人解釋治療如何進行,全程錄音或錄影是需要的,可保護個案和治療者。

經過幾次練習,當病人愈來愈信任治療者,也就更容易進入催眠狀態,進行治療。

在北美、澳洲和歐洲等地,催眠醫學發展有四、五十年之久。醫界對催眠治療的看法,也不盡相同。美國肯塔基大學心理系教授羅伯貝克曾寫書批評,催眠不過就是自我暗示和放鬆,催眠治療應更名為「放鬆療法」才對。

但1997年所做一項大調查發現,全美有近半數的醫生相信,催眠會成為未來主流醫學的一部份。

催眠並不能完全治癒病人,但它給了病人信心,相信自己也有主導病痛的控制權。

相關網站:美國臨床催眠學會www.asch.net

(審稿專家:欣美精神科診所楊幹雄醫師)

催眠治療vs.舞台催眠秀

有一些舞台催眠秀並不需要進入催眠狀態即可配合表演,但有一些舞台催眠秀的被催眠者會出現強烈幻覺,通常會忘記自己在催眠狀態下做了什麼,且只有10%的人可以進去如夢遊般的深度催眠。如果被催眠者精神狀況不穩,很容易有後遺症,出現精神疾病。

而催眠治療深度並不像催眠秀那麼深,只有中淺度,通常希望被催眠者能夠記住整個催眠過程。而且在催眠前,治療者會評估被催眠者身心狀況,並向被催眠者解釋整個治療過程,會發生什麼狀況,全程會錄音或錄影,保障病人權益。

如何避免催眠陷阱?

不要隨便讓非專業人士替你做催眠。想尋求催眠協助,最重要的是了解催眠治療師的學、經歷。

在美國,臨床催眠治療師必須是已受過相當專業訓練的人,像醫師、牙醫師,或擁有博士學位的心理師、社工師等助人專業者,額外還要再接受2年的催眠訓練,才有資格執業。

坊間許多催眠中心負責人宣稱擁有美國「催眠師」或「催眠治療師」的執照,第一步就是要確認,他們是否擁有上述專業背景。

在台灣,目前沒有任何認證催眠治療的機構,坊間催眠中心標榜催眠諮詢,服務項目從控制疼痛、憂鬱症、失眠到體重控制等等,收費從數千元到上萬元不等。

如果貿然尋求催眠治療,要承擔極大風險。在精神狀態不穩的狀況下進行催眠,最大的危險就是走火入魔,誘發像精神分裂等精神病。

有任疼痛應先去醫院做詳細評估,確定沒有器質性毛病。若自行學習催眠壓抑疼痛,身體「只有病沒有痛」,但疾病仍會繼續進行,反而忽略疼痛發出的警訊,延誤病情,小病變大病。

大多數的人可以被催眠,也學得會催眠技巧。像廣告或潛能開發課程,也運用催眠手法,不斷給予消費者暗示。但要在催眠狀態下做治療,就必須找到專業合格的治療師,才有保障。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
重點分享