擁有一口好牙,不難

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數5,418
2002/01/01 · 作者 / 孫曉萍 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
你正為孩子滿口黃牙擔心嗎? 《康健雜誌》日本特派員孫曉萍以第一手觀察採訪, 報導日本政府倡導的「8020運動」,也就是80歲還要保有20顆健康的牙齒。 值得每一位父母和政府相關單位參考。

小時候總是對刷牙「頑強抵抗」,常聽我爸媽說「反正以後要換牙」,在「抵抗」與「放任」之下,我的童年照片只要張嘴笑的,都可以看到小黑牙。到後來才知道牙齒保健要從小做起,但為時已晚。

我的兩個小孩都在日本出生,現在老大四歲半,小的一歲半,在我嚴格執行「定時吃零食」,以及「睡前刷牙」之下,都沒有蛀牙。

不過,老實說,如果沒有日本衛生所提供有關幼兒牙齒保健的資訊和指導,我恐怕還是抱著「反正要換牙」的老觀念,懶得花時間和「力氣」(要壓住小寶貝拚命掙扎的手腳才能刷牙)給小孩刷牙。

從沒長出牙做起

還記得老大出生後不到一個月,鎮公所健康管理課的保健婦就來家裡,詢問嬰兒及母親的生活起居和健康情況。

讓我印象深刻的是,那位年約五十多歲,戴著眼鏡,說話時總是滿臉笑容的保健婦,提醒我到了四、五個月時,餵完奶後要用紗布沾水,輕輕地把寶寶的牙床擦一下,她一面留下她的聯絡電話,要我以後有任何育嬰方面的問題或煩惱,都可以找她,一面強調「保護好幼齒,將來換牙,才不容易蛀牙」。

到了八個月的健康檢查,除了由醫師進行的例行檢查外,有一位保健婦拿著資料說明幼兒牙齒保健的重要性,「現在政府倡導8020運動,80歲還要保有20顆健康的牙齒,就是要從小做起,」她提醒我們要挑選適合小寶貝的牙刷,拿著牙齒的模型,示範如何替小寶寶刷牙。

一歲半的健康檢查通知書上,寫明要先把小孩的牙齒刷乾淨再帶去。我帶著孩子去衛生所,遠遠地就聽到小孩子哇哇大哭的聲音,原來是「齒科衛生士」正一對一的,讓小孩子仰躺在腿上,先用試劑測試牙齒哪裡沒刷乾淨,然後實際指導母親如何把牙齒刷乾淨,「裡面大牙的正面,至少要刷20次,一、二、三、四、五……,其他的地方至少10次,一、二……」,還有牙線正確用法,最後則塗上氟素。

三歲時的健康檢查,也有同樣的牙齒健診以及塗氟素。現在老大上幼稚園,每天吃完中飯,都和其他小朋友一起刷牙,每半年還有牙科醫生到幼稚園給小朋友檢查牙齒,需要治療或注意的,都會與家長聯絡。

基本上,日本的3300個鄉鎮市都提供這樣的幼兒牙齒保健服務,那麼,有沒有提供更好的服務的地區?

我查到1999年日本三歲兒童牙齒健康狀況調查,東京中央區(銀座所在地)三歲兒童蛀牙數是日本全國最少的,接受檢查的333名兒童中,平均每人蛀牙率是0.65顆,決定前往一探究竟。

父母親的牙齒保健意識

兩台要600萬日圓的牙科治療檯、一位專屬的牙科醫生,以及一間媲美專業牙科診所的牙齒健診專用室,都是我住的那個鄉下小鎮所沒有的。

牙科醫生小蒼草語氣溫柔的對躺在治療檯上的小朋友說,「你會不會張大嘴巴說啊,好棒喔」,她仔細檢查小朋友的牙齒情況,一邊詢問媽媽小孩子的飲食情況,給予各種建議,例如「一歲半了,最好不要再用奶瓶喝奶或果汁」、「不必太勉強孩子刷到什麼地步,讓小孩養成習慣就好了」、「糖果點心最好不要一直給,規定一個時間,吃完就不要再給」、「最好少讓孩子喝運動飲料或果汁,用茶或開水代替比較好」。

接著由兩位齒科衛生士替小朋友塗氟素,她們先給小孩刷牙,一面拿著布偶玩具,一面哄小孩,「數到五十就好了」一面按下旁邊的計時器,「好棒,沒有哭」、「回家要刷牙喔,拜拜」。

齒科衛生士野本富枝拿出一冊有8頁的齒科健診紀錄表說明,每位母親要在齒科健診紀錄表上,寫下嬰兒的生活作息和飲食習慣,然後牙科醫生會在日後的牙齒健診時,在上面記錄治療的過程和結果。

中央區不只是定點式的做一歲半和三歲的齒科健診,更進一步提供前後一貫的牙齒保健服務。

大致分為四個步驟:第一步驟是嬰兒出生3~4個月時的「母親和嬰兒齒科健診」,一方面看母親的口腔情況,一方面看嬰兒口腔牙床有無異常,第二步驟是一歲前後的嬰兒牙齒健診,因為此時生活習慣開始固定,正是最容易長蛀牙的時期,第三步驟是一歲六個月牙齒健診,第四步驟是三歲牙齒健診,「我們不是做完健診就不管了,還在每個步驟之間追蹤觀察和治療,」小蒼醫生說。

幼兒牙齒的保健,其實需要兩股力量的合作,一個是衛生所,提供資訊、進行「啟蒙活動」和「健診服務」,另一個是家長的牙齒保健意識,小蒼醫生指出「很多母親自己就很注重牙齒的保健,很重視小孩子的牙齒健康,會積極問很多問題。」

護齒意識改革

30年前,日本全國三歲兒童的蛀牙比率約8成,現在降到3成,其間,日本政府採取的保健政策,並不是像許多國家直接在自來水裡面加氟,而是「意識改革」,從改善飲食生活做起:少吃甜的、零食定時吃,不要斷斷續續的吃、良好的刷牙習慣等,同時施行塗氟素。

就像「8020運動」這種意識改革的運動,雖然目標很遠,要數十年後才能看到結果,但一旦國民都有「牙齒保健」的共識,將來必能減輕國家投注在醫療保險上的支出,畢竟「牙齒是健康的指標」。

不論是我住的小鎮,或是位於繁華都會的中央區,都朝著「8020」的健康目標邁進。

四處走透透,宣導兒牙照護

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題