交織麻煩與嫉妒的迷人

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,558
2002/02/01 · 作者 / 彭懷真 · 出處 / 康健雜誌 第39期
放大字體
權力與性,都很迷人,但也都容易惹出麻煩。男人,最愛這兩樣東西,用各種手段追求。常不知不覺地惹出麻煩,甚至淪為麻煩人物。

有些人拿權力換性,有些人拿性換權力,有人換來換去,愈換愈順利,拿到的愈多,接下來就狀況百出。兩隻手捧不完;一顆心處理不了;一個腦袋記不住;兩隻耳朵聽不完閒言閒語或奉承阿諛。最主要的,只有那麼一點時間,那一個疲累的身體,每一樣卻都得花好大的力氣去張羅。

權力和上床,則都屬長期的拉扯。得罪人、擊敗人、壓制人,得到了某種權力,對方即使是君子,也可能三年才報仇。不過,君子缺貨,小人盛產,敵人或輸家都長期觀察,等待反擊的機會。有權力或有女人緣者,不一定要落在對方手裡,只要是出了任何差錯,一群仇家照樣可以趁機落井下石,讓男人的麻煩沒完沒了。

出什麼差錯呢?男人敗在上床這檔子事的,太多了。為了得到女人,之前處心積慮,連哄帶騙;之中奮力表現,渴望做超人;之後擔心、後悔。有妻子的,擔心外遇後遺症;沒老婆的,擔心對方想玩真的,逼婚逼得脫不了身。現在,還得擔心有沒有媒體跟監和針孔攝影機,當上了性愛光碟男主角……。

上床若牽扯到違反情、理、法任何一項,都可以出狀況。沒有情是買春,遇上掃蕩色情怎麼閃?做這種不合理的性行為,遇上的對手是不會講理的女人,死打活纏更是頭痛至極。違法則惹到公權力,法官、檢察官、警察都與你為敵,更別忘了功力過人、虎視眈眈的媒體和網路。任何關起門來,僅屬兩人之間的身心激情活動,加上一堆道德、法律、政治,成了人言可畏的頭等難事。

擺平敵人與情人

以台灣政治當前的民眾水準和大眾媒體工作者的能力,看看社會是如何修理人、折磨人、傷害人,再看看敵人和昔日情人的報復手段,真不知道還有多少人能在招惹麻煩之後,保得住倖存者的身分,更不敢相信連多數麻煩小事都處理不好的男人能駕馭自如。一個男人有多少時間、精神和智慧去從事複雜的危機管理?一個名人又有多少本事去「擺平」敵人和情人?

讓特定的敵人或情人「躺平」,或許還容易些,用心機手段用哄用騙以金錢能打發的,通常是看得到的、認識的特定人物。問題是:現代社會傳播發達又有窮極無聊的大眾,任何有限的個人怎能控制負面消息的傳布呢?當敵人或情敵與大眾結合時,無數恐怖的事都會接連發生。

嫉妒屬於毀滅性的動機,權力比賽常造成「一方得而多方是失的」;性的活動則屬「佔有的取得或失去」。失去者對自己會覺得無用、自怨、自艾、憂傷、混亂,什麼事都被扭曲了;對其他人則刻意疏遠、逃避。把精力集中在他嫉妒的對象,在心態上,認定「我得不到的,你也別想得到」;在行動上,則是刻意傷害、攻擊、挑釁。這時候,惹上麻煩的男人常會用各種方法去突圍,用權力去施壓,用感情去哄騙,用法律去訴訟,用人脈去周旋,再加上複雜的大大小小動作,仍然是不容易「擺平」。

嫉妒總是伴隨著「專注」,一種無法控制的專注,注視著對方所擁有的權力、性、優勢、成功或是幸福,下一步就是把這些搶回來,至少是要迫使對方無法繼續擁有。任何男人,遇到專注的敵人或是女人,都很麻煩,都不易全身而退,不是被毀滅、被羞辱,就是在心力交瘁中敗北。

男人,如果不怕麻煩,不怕媒體,不怕敵人,不怕情敵,不怕對手的專注,就大大方方追求更多的權力與性吧!

(作者為東海大學社工系主任)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享