預防心臟病復發

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,154
2002/02/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第39期
放大字體
當「心」受過傷後,心臟病人該怎麼用「心」維護?

一入冬季,天氣多變化,前一天還陽光普照,隔天可能就驟然寒風颼颼。

台北市一家市立醫院統計,入冬以來,看急診的心臟病患激增,從每月平均96人次增加到144人次。

在心臟病還沒有找上門前,預防有方當然重要,不過,一旦罹患心疾,「二度預防」(secondaryprevention)對病人來說,同樣不可馬虎。

曾有心肌梗塞病史的人,超過80%死於冠狀動脈心臟病。此外,復發的非致命性心肌梗塞情形也會增加,導致心肌持續受損,而大大影響病人的生活品質,特別是有心臟衰竭問題時。而且,一般說來,曾有過一次心臟病發作的人,是心臟病再發或因心臟病而猝死的高危險群。

「有心肌梗塞或心血管毛病的病人,要治療一輩子的,」台北榮總加護中心副主任、心臟科主治醫師陳雲亮指出,要降低心疾的復發率,最重要的是修正危險因子──包括控制血壓、血糖、血脂、戒菸、運動、藥物控制等。

該如何預防心疾復發?有什麼「心」希望,你可以怎麼注意呢?

醫學方面

1.服用阿斯匹靈、β阻斷劑

研究顯示,曾心臟病發作的人每天吃顆阿斯匹靈,可以降低心臟病復發的風險。因為阿斯匹靈可以避免血液中的血小板聚集,減少原本狹窄的動脈被血塊阻塞的機率。

但不是每個病人都適合吃阿斯匹靈。美國心臟協會(AmericanHeartAssociation,AHA)建議,同時有肝病、腎臟病或潰瘍等疾病的心臟病人,可以改服用clopidogrel這種較新的抗血小板凝集(anti-platelet)藥物。

除阿斯匹靈外,服用β阻斷劑(betablockers)與ACE轉換A拮抗劑,也有顯著預防心臟病復發的效果,馬偕醫院心臟內科醫師郭靖海指出。

不過,同樣地有些人不能服用β阻斷劑,例如氣喘病人服藥後,會引發氣喘。有慢性支氣管炎的癮君子,服藥後會有更氣喘吁吁的副作用。也有人服藥後產生難以忍受的手腳冰冷,或感覺疲憊。

當然,很重要的一點是:不論服用什麼藥物,沒有諮詢醫生前,別私自停藥。

2.控制膽固醇

美國心臟協會依據近幾年的研究結果,更新降低心臟病發作的一些準則,其中一個重點是:心臟病人要好好控制膽固醇。尤其是壞膽固醇(LDL-C,低密度脂蛋白膽固醇)在100mg/dl以上的病人,特別要服用降膽固醇藥物。因為壞膽固醇會增加血管阻塞的風險。

另外,醫界近年也發現,服用statins這類藥物,不僅可降低膽固醇,且心臟病發後5年內再度復發或死亡的風險,最高也可減少三分之一。

3.兼得糖尿病,血壓控制更嚴格

美國心臟協會建議,如果你也有糖尿病,你的血壓應該低於130/80mmHg(毫米汞柱),與大部份只有心臟病的患者血壓低於140/90mmHg的控制標準不同。

4.支架治療技術更新。

去年心臟病治療的重大突破之一,即是發展出新式支架。

過去心臟病人接受氣球擴張術後,6個月內血管再阻塞的機率有40%,即使在受阻塞的血管裡放置支架,再阻塞的機率也有20%,台北榮總陳雲亮副主任指出。

可喜的是,現在新式的支架──在支架上塗覆一層藥──可大幅降低冠狀心臟動脈再阻塞的風險。

例如,一項涵蓋歐洲、拉丁美洲19個地區、238個心臟病人的研究,比較做塗了可抑制細胞過度生長的藥劑(Sirolimus)的支架治療的病人,與接受一般支架治療的病人間,血管再阻塞情形的差異。

結果發現,追蹤7個月的治療效果,沒有一個做塗藥支架治療的病人發生血管再阻塞的情形,卻有26%接受傳統一般支架治療的病人,發生血管再阻塞情形。同時,前者面臨重大心疾問題,如心臟病發作或死亡的機率,大幅降低。

5.人工心臟帶來移植新希望

病入膏肓、心臟衰竭嚴重的心臟病人,現在可能有擺脫苦苦等待別人捐贈一顆「心」的「新」希望。

去年7月,美國肯塔基州的杜爾斯成為全球首位接受人工心臟移植的病人。

在接受移植前,杜爾斯患有心臟病、糖尿病、腎臟病。如果不做人工心臟移植,他大概只能活30天。在植入仍在實驗階段的人工心臟AbioCor後,靠這枚不必用管線外接體外電源的人工心臟,活了151天,死於內出血與器官衰竭。

AbioCor人工心臟是以鈦金屬和塑膠製成,重900公克,相當於一個葡萄柚大小。它由水壓幫浦推動,不必外接大型壓縮機。病人需要配戴呼叫器大小的電池包,電力就可經由皮膚傳送到人工心臟的內部線圈和內建電池。

美國目前已經有5位病人成功植入人工心臟。實驗如順利的話,據估計,人工心臟上市後,一年將可拯救超過10萬個心臟病病人。

飲食方面

1.多吃魚

吃富含Omega-3脂肪酸的魚肉,如鮭魚、鯷魚等深海魚,不僅有助於降低血中三酸甘油脂,還可防止血管阻塞。更有研究指出,對心臟病人而言,長期規律吃魚的好處,不亞於吃心臟病藥物。

2.多吃深綠色葉菜

大力水手「卜派」的最愛──菠菜,也可能是心臟病人的救星。

黃色素(Lutein),在深綠色葉菜與蛋黃中發現的一種金黃色素,過去已證實有助於改善因老化引起的視力退化,以至於失明的問題,現在醫學界更發現,每天吃半杯富含黃色素的食物,也可以減少動脈血管壁阻塞,避免心臟病發。

3.地中海式飲食

法國學者曾進行一項研究,發現有過一次心臟病發作的病人,如把高油、高熱量的西方飲食習慣,更改為「少油脂、少吃肉,多吃蔬果」、以橄欖油烹調的地中海飲食方式,心臟病再發的機率可減少7成。

至於服用維他命E、C預防動脈血管硬化,目前的研究並沒有發現顯著效果。魚油的預防效果也未定,醫生並不鼓勵、也不反對病人吃。但即使要吃,郭靖海提醒,可能每天吃一顆就好,不要過量。

建立運動習慣

研究顯示,在得心臟病後開始運動,接下來3年死亡的風險可降低25%。

「運動可以增加好的膽固醇,」陳雲亮副主任指出規律運動對心臟病人的重要。

運動應該慢慢開始,逐漸增加運動量。開始固定做任何激烈運動前,應先徵詢醫生的意見。同時,運動前別忘了要按時服用心臟病藥物。

1.快走、慢跑、打高爾夫

心臟病人該做什麼樣的運動、運動量該如何?陳雲亮指出,心臟病人要衡量個人體力與身體狀況。他建議,每天可快走1小時,或是依照美國醫界建議,1週有4∼7天慢跑40分鐘∼1小時。如果有關節炎問題,可以游泳。

另外,一篇刊登在《運動醫學與科學》期刊的研究指出,高爾夫球可能是最適合心臟病人的運動。

德國吉森(Giessen)大學的學者,針對20個心臟病患做研究,發現這些病人打高爾夫球時,心臟跳動的速率和其他8個健康的受測者差不多,血壓同時也沒有特別升高,換句話說,心臟並沒有受到過度的壓力。

2.手術後,愈早運動愈好

不少人誤以為心臟病人在手術後絕不適合運動,應該好好躺在床上,但鎮日躺著,反而讓肌肉功能變差,阻礙復原的進度。

「不管是做氣球擴張術或冠狀動脈血管繞道手術,病人愈早運動愈好,」陳雲亮認為。

不過,他提醒,病人在運動中如果覺得胸口發悶、有壓迫感時,要趕緊求醫。

生活方面

1.避免二手菸,自己當然也別抽菸。

發生心肌梗塞後仍持續抽菸的人,和停止抽菸的病人相比,未來發生心肌梗塞或死於心臟病的機率會加倍。

2.寒冷的冬季裡要留心保暖。

例如,清晨離開被窩或外出時,注意添加衣物。

3.儘可能降低感冒等上呼吸道感染機會。

例如可預先打流感疫苗,郭靖海醫師建議。

4.保持排泄通暢,預防便秘,以免如廁時過於用力,增加心臟負擔。

當台灣罹患冠狀動脈心臟病的人日漸增加,心臟病已高居第3大死因時,如已有心疾問題,要降低復發率,必須與醫師密切配合,管理好自己的健康,飲食、運動、生活習慣多加配合,才能有第二個「心」機會。

(審稿專家:台大醫院心臟內科主任廖朝崧)

是不是心疾復發?

心臟病發作的典型徵兆是:

•胸口有壓迫感、疼痛持續超過15分鐘以上。
•疼痛延伸到肩膀、頸部、手臂。
•胸部不適,而且有輕微的頭痛、暈厥、流冷汗、噁心、呼吸急促。

非典型徵兆包括:

•非典型的胸痛、胃痛或腹痛。
•噁心或頭昏。
•無法解釋的焦慮、虛弱或疲勞。
心悸、流冷汗或臉色蒼白。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

您正在閱讀
看更多
重點分享