春季養生5招

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數16,149
2002/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第39期
放大字體
春日融融,是令人驚喜的美好時光,也是最適合重新開始的季節。天氣回暖,萬物吐芽生發,潛伏在慵懶身軀裡的靈魂已經蠢蠢欲動,等待新生的能量。

春天,也是淨化調養身體的最佳季節。

以中醫而言,春季時體內的肝膽經脈旺盛活躍,若能在此時好好調養肝臟,便可以增強免疫力,讓身體一年365天都維持在最佳狀態。

中醫裡所說的「肝」,包括了肝臟及神經內分泌系統、眼睛等,調養肝臟不僅在飲食、生活上必須有所節制,最重要的是情緒要保持開朗。

除了由內調養身體,加強免疫力之外,也要預防外在氣候對身體造成的傷害。

處於冷暖氣團過度時期的春天,特別多風,忽冷忽熱的氣候,加上日夜溫差大,春寒經常會乘虛而入,使人生病,像是感冒、咳嗽、鼻塞等,特別容易伴隨春天而來。

對氣候變化敏感的過敏患者和慢性病患,在春天時則要特別注意保暖,以防舊病復發。

研究發現,心臟疾病和中風在春天發生的機率較高。中國北京針對四千多名患者的研究發現,急性心肌梗塞發病期多在3∼4月;根據美國統計,出血性腦中風也多發生於春季。

此外,對應春天自然環境的萬物俱生,身體的機能也會變得旺盛。尤其春天對應五行中的木,木代表無止境的能量,像是衝動的年輕人,有時情緒特別容易失去控制,因此一些精神疾病經常在春天發作。

如何保持體內萌生的陽氣,讓它逐漸充沛旺盛?

第1招 少發脾氣,多微笑

儘量保持精神愉快,尤其要避免怒氣。科學研究發現,快樂可以增加肝血流量,活化肝細胞。

而怒氣不僅傷肝,也是古代養生家最忌諱的一種情緒:「怒氣一發,則氣逆而不順。」

動不動就想發脾氣的人,在中醫裡被歸類為「肝火上升」,意指肝管轄範圍的自律神經出了問題,長庚醫院中醫內科主任楊賢鴻提到,一般會用龍膽瀉肝湯來平肝熄火。

透過發洩和轉移,也可使怒氣消除,保持精神愉快。

新的科學研究顯示,光是想到一些好玩的、有趣的事,這樣的念頭,也會增加腦內啡分泌,使身心愉悅。

《貼心小秘訣》
所謂的肝火上升,便是出現易怒、口乾舌躁等情形,一般可用龍膽瀉肝湯、椰子汁或是瓜類如西瓜等,達到降火功效。

第2招 享受清爽的綠色春蔬

春天肝氣旺盛,相對影響脾胃的消化吸收功能,因此飲食上仍以清淡為主。

綠色蔬菜是最好的春季食物。蔬菜含維生素和微量元素,恰巧可以補充冬季的攝取不足。譬如春天產的菠菜嫩極味美,亦有養血功效,是一個不錯的選擇。

春天不需要特別進補,「因為氣候上升,溫補藥反而加重身體內熱,」楊賢鴻醫師指出,體質較差的人,一般可選用蓮子、芡實、薏仁、花生、核桃、燕窩、豬肝等平性食物。

具多醣類成分的銀耳也有防發炎功效,亦可促進肝臟蛋白質合成。

此外,有過敏氣喘體質的人,在春天要特別注意體質的調整,少吃一些冰冷或寒性(如瓜果)的食物以免引發過敏。

通常氣喘過敏是中醫所說的「氣虛」現象導致,擅長藥膳的楊賢鴻建議,可用黃耆、人參(白參)、伏苓燉補雞湯飲用,容易上火的人可以改用參鬚或西洋參。

至於市面上販賣的養肝藥物,楊賢鴻不以為然地說,很多養肝藥物是添加興奮劑,「就像咖啡因一樣」,吃下去覺得身體很好,很有精神,但只是暫時性的刺激,並沒有太大的幫助。

肝臟與其他五臟六腑皆有關聯,應該做到整體性的調養。楊賢鴻醫師自己家裡,是一年四季都飲用不同的藥膳,並根據體質隨時做調整。

第3招 保暖工作不可少

儘管天氣回暖,保暖工作還是很重要。

春天因氣候變化大,加上陽光普照,常讓人忽略初春的善變與寒冷。因此衣著最好慢慢減少,不要一下換上夏季的短袖短褲,寒邪傷肺,容易導致鼻塞、咳嗽感冒等,尤其老人家外出時最好多加一件背心。

此外,由於膝關節對冷較敏感,因此穿著裙裝時,記得加雙厚一點的褲襪保暖。

第4招 啟動身體的引擎

冬季人體新陳代謝變慢,陽氣下降,春暖花開之時,正好可以重新補充身體的陽氣。

起早運動,舒筋活胳也是養護肝臟的方法之一。

古代文人雅士,喜歡在春日早起,披上外衣,在室外緩步行走,享受自然素淨的清晨時光。

練習氣功,則可以緩和神經肌肉,平衡自律神經系統。試試看最簡單的呼吸調節法:靜靜坐下或站定,全神關注在呼吸調節中,慢慢的,一點一點用鼻子吸氣、吐氣,並重複數次。簡單的深呼吸可以排除體內積熱,讓身體重新獲得能量。

第5招 用五官體驗新感受

春天,也適合打開人體的五官感受,體驗全新的世界。

旅遊是一個方法,找三五好友郊遊踏青,讓歇息已久的精神感官,在自然環境中重新復甦。

或者在書桌上布置一個有春天感覺的小環境。

氣功大師李鳳山在新書《上班族養生之道》中建議,可以在靠東方的桌角,布置一個小小的春天角落,工作累了看一看,便會有新的力量和創意。

在美國鄉村,習慣在春天採集新鮮的檸檬,泡成一大壺蜂蜜檸檬汁,做為淨化身體的飲品。檸檬中的類黃酮可以幫助身體減緩過敏反應,防止病毒入侵。

具有理氣解鬱功效的玫瑰茶,可以緩解胃部不適症狀,且富含維生素C,可以預防感冒及加速疾病痊癒。

也可以買一把甜香的水仙花、風信子回家,將春天的信息帶入室內。

或者,靜靜聆聽維瓦第的四季,感受這個害羞的音樂老師,如何利用小提琴模仿輕快的流水與鳥聲,用高音表現春雷與閃電,為一群無法外出的孤兒院童,用音符「看到」春天的絕美喜樂。

現在就開始訂下你一年的健康計劃,是學習也好,每天快走半小時也好,因為春光正好,存在無限可能與希望。

保護肝臟的按摩運動

堅持「有病看醫師,健康靠自己」的中國科學氣功學會理事長吳長新認為,現代人工作忙碌,經常加班熬夜,平日就應養成愛護肝臟的習慣,比如起居正常、心情放鬆和做些簡單的肝臟按摩運動。並且隨時留意自己的身體狀況,如有不適及早就醫。

A.肝臟按摩運動

1.兩手搓熱。
2.以雙手三指向內,正對乳中肋骨下方緩緩插入約2∼3公分。
3.此點為肝經,多做按摩可以幫助養護肝臟。

註:一般力道即可,毋須特別用力。

B.懷抱式肝臟運動

1.兩手交叉抱住前胸,左手在外。
2.身體慢慢往左扭轉上升,深吸氣直到不能吸為止;然後緩緩吐氣。
3.身體往右扭轉再做一遍。

C.肝臟穴道按摩

此外,平時也可多按壓掌管肝經,手掌心外側小指下緣突出的肌肉(小魚際)。

示範:中國科學氣功學會

什麼是出血性腦中風?

腦中風是一種由於大腦局部的血流障礙,因而產生局部的功能喪失。中風可分為缺血性腦中風和出血性腦中風。出血性中風又稱為腦出血,主要是由於腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血,出血性腦中風雖然在腦中風中...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
午覺越睡越累?促進清醒有祕訣 妳頭髮掉得厲害嗎? 中醫如何保養腸胃?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
跑步猝死事件背後 運動前如何做好保險規劃

最新專題