哪種笑聲最有魅力?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,512
2002/03/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第40期
放大字體
科學家發現,男人笑得愈低沉、小聲,也就是像男星休葛蘭的靦腆微笑,愈受女人歡迎。 而哪種女人的笑聲,最有魅力?

想要擄獲對方的心,留下好印象,先留意你的笑聲為你加分還是減分?最新研究指出,男人和女人不但喜歡的笑聲大不同,而且女人喜歡對男人笑,男人則喜歡對哥兒們笑。

美國田納西州凡德柏特大學心理系助理教授裘安.巴可洛斯基找來128位受試者,請他們聆聽70種不同的笑聲,還要為笑聲打分數。

研究結果顯示,不受歡迎的笑聲多半沒有振動聲帶。其中,人氣指數最差的,是氣音重的喘笑聲。像鼻腔發出哼哼輕笑,或喉音重的咯咯大笑,尤其是女人所發出的,得分都偏低,敬陪末座。

但什麼笑聲最吸引人?就是如歌般的笑聲,聲音有高低起伏和節奏感,男人特別會覺得女人這樣笑不只友善,還很性感。上述研究結果發表在《心理學科學》期刊上。而哪一種男人的笑聲最能贏得女人心?研究人員做了另外一個有趣的實驗。請受試者看喜劇電影,像「當哈利碰上莎莉」裡頭梅格萊恩在餐廳中模仿女人偽裝性高潮的片段,讓人一看就會捧腹大笑。

當受試者看著影片哈哈大笑,他們的笑聲同時也被錄下來。然後,120位受試者針對所有錄下來的笑聲分別評分,發現男人笑得愈低沉、小聲,也就是像男星休葛蘭靦腆微笑,愈受女人歡迎。

「如果,男人想在女人心中留下好印象,最好不要在她面前放聲大笑,因為她會提高警戒,十分不自在」,巴可洛斯基博士解釋。

她並說,「特別是兩人剛認識的階段,低沉、降低音量的笑聲會助你早日打開她的心扉」。此外,研究人員還發現笑聲除了表達個人情緒,也是一種社交的工具,女人和男人在一起時,特別是陌生男子,笑得特別起勁,不但笑的次數增加,而且笑聲會比平常來得高。但女人和女人在一起時,笑聲就小多了。

男人則恰恰相反。他們和男人在一起時,才會開懷大笑,和女人在一起,笑聲就收斂起來。

研究人員推測,這是大自然的巧妙安排,為兩性關係開啟良好互動的機關。女人對陌生男子笑,其實是下意識想引起男人的注意力,而男人一看到女人露出笑容,馬上會覺得溫暖、明亮,特別容易被吸引。至於男人會對男人笑,則解讀為笑其實有迎合、討好的意思,是弱者對強者的屈服,所以男人較不對女人笑,只對哥們兒笑。

徵求最好笑的笑話

笑有很多種,諂媚逢迎的笑、色瞇瞇的笑、挑釁的笑、虛偽的笑……。

只有爆笑是最自然的,不由自主的本能反應,急不得也假不來,不容強求,好笑就是好笑,但每個人覺得好笑的事物卻不見得一樣。

英國科學家想找出,到底什麼令人發笑。他們開闢一個網站,取名為「笑的實驗室」。他們鼓勵大家提供笑話,並上網為每個笑話評分。

笑不只是生理反應,還涉及大腦的認知功能,英國科學家想透過網上實驗,了解有沒有笑話是可以跨越性別、年齡和國界,有哪些因素決定好不好笑。

我們容易在笑聲中建立關係,但在笑聲中透露了哪些祕密心事?在複雜的社交場合中,我們又會怎麼笑?

美國凡德柏特大學裘安.巴可洛斯基的研究團隊,想用更先進的醫學儀器透視大腦,了解笑聲是如何被製造出來的,還設計人數更多、關係更複雜的情境,想看看到底為了誰而笑,又會受到哪些因素影響。

不過,先不管研究結果如何,下一次約會,可別忘了用笑聲為你增添個人魅力!

多笑多健康

▲笑是一種有氧運動:

笑就像全身運動,不只牽動臉部肌肉,連腹部、背部和膝蓋的肌肉也跟著動起來。而且,呼吸系統會加速換氣,心跳加快,血壓下降。大笑10秒鐘,相當做了3分鐘的划船運動;一天笑上200∼300次,等於慢跑10分鐘。

▲笑是最佳特效藥:

笑可以提高免疫力,活化並提高體內T淋巴球數目,增強抵抗力。大笑能刺激腦內啡,減輕疼痛的感覺,還不用擔心會有一般止痛藥的副作用。

早在1970年代,就有人利用笑聲當武器,擊退病魔,提倡「幽默治療」。美國《星期六評論》週刊主編諾曼庫辛,在1977年被診斷出罹患惡性類風濕性脊椎炎,但他看了大量搞笑電影、幽默故事書,來增強自己與病魔纏鬥的力量。

他發現,大笑幾分鐘可以讓人不覺疼痛安穩入睡。他得病後存活了15年,遠超過醫生所預期,並以自身的經驗,勸服醫院在治療中加入放映喜劇等措施。

到目前為止,有愈來愈多研究指出,幽默治療可以提升病人生活品質,大笑有減輕症狀的效果。

在德國,候診室擺的不再是時尚、新聞雜誌,改以笑話集、幽默作品代替,希望病人身心可以得到放鬆。

在美國,有些醫院不只主動提供病人幽默故事、笑話集和播放喜劇電影,甚至安排小丑探視病人。

心理醫生派奇亞當斯更打破傳統,脫下白袍,改穿小丑裝看病,用歡笑治療精神受創的病人,他的傳奇故事改編成賣座電影「心靈點滴」。

他一手創辦葛斯精神治療中心,致力把笑聲注入醫療,帶領穿著小丑裝的醫護人員造訪各地的醫院、護理之家,散播歡笑。

看更多
重點分享