8大超級抗癌食物

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數30,228
2002/04/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第41期
放大字體
毋須大張旗鼓,不必耗費鉅資, 只要飲食內容上做些改變,就可有效降低罹患癌症機率。

(►►►是癌友或是家屬,當面對繁複的治療及追蹤,是否終日不知所措?劉博仁醫師將多年與癌友互動的心路歷程,分享給您關於抗癌之路更精準的資訊指南!立即報名:https://goo.gl/5ydKWn

許多研究結果一致指出,最健康的飲食結構組合是:水果、蔬菜、堅果、全穀類、魚、低脂乳製品和少量瘦肉。想減少癌症風險,這些原則同樣適用。

美國癌症研究院(AICR)回顧4500多份,從世界衛生組織、食品農業部,以及本國和國際的癌症研究,整理出《癌症的食物、營養和預防:一個全球觀點》報告,再次呼籲人們,預防癌症不難,只要不抽菸、吃得正確、持續身體活動,加上維持適當體重,就可以減少60∼70%罹癌機率。每天至少攝取5份蔬菜水果,就可以降低20%癌症風險。

美國環境毒物學博士羅伯特.哈瑟瑞鑽研環境毒物學,更深入探討食物中所含有的誘發或抑制癌症基因的化學物質,建議利用8大類蔬果中所含的維生素和天然抗癌物質,達到防癌、抗癌的目的。

這8大類超級防癌食物包括:

1.洋蔥類:大蒜、洋蔥、韭菜、蘆筍、青蔥等。

2.十字花科:花椰菜、甘藍菜、芥菜、蘿蔔等。

3.堅果和種子:核桃、松子、開心果、芝麻、杏仁、胡桃、南瓜子等。

4.穀類:玉米、燕麥、米、小麥等。

5.莢豆類:黃豆、青豆、豌豆等。

6.水果:柳橙、橘子、蘋果、哈密瓜、奇異果、西瓜、檸檬、葡萄、葡萄柚、草莓、鳳梨、檸檬等各種水果。

7.茄科:蕃茄、馬鈴薯、蕃薯、甜菜。

8.繖狀花科:胡蘿蔔、芹菜、荷蘭芹、胡荽、蒔蘿等。

其他重要食物:小黃瓜、南瓜、萵苣、青椒、紅椒、菠菜、薑、薑黃等。

資料來源:《飲食防癌》,生命潛能出版

看更多
重點分享