聰明選用安全坐椅

圖片來源 / 杜志剛
瀏覽數2,508
2002/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第41期
放大字體
聰明選用安全坐椅

選擇安全座椅,除了要吻合孩子的年齡、體重外,最重要的是可以和原來的汽車相容,因為安全座椅是以車內的安全帶環繞而成。

1.最好可以試用或有退換服務。注意車廂的大小高度、安全帶釦鎖(嵌入式或卡式)是否適用。一般安全座椅基部可以平穩置於汽車座位上,且有85%以上的接觸面積,才夠穩固。

可選擇通用型或是較小型的座椅款式。

此外,目前較新車款會使用國際標準ISOFIX設計(附有鐵錨式安全帶),方便固定,可使汽車與安全座椅更密合。

2.安裝容易。安裝方式儘量簡單,且說明書要清楚易懂,最好附註圖片說明。

3.釦帶是否容易調整,不易鬆脫。注意不要讓孩童輕易開啟。

4.重量限制。一般座椅可以承受30公斤以上不會變形。可以用手壓壓看座椅,若有突出的地方,表示設計不良。

5.椅背包覆的地方或接合處是否過於粗糙,操作時容易被割傷。

6.看看是否有尖銳的角,以免發生撞擊時銳角將安全帶割斷,無法將孩子固定住。

7.襯墊容易清潔或是可更換清洗。一般可選擇軟纖維如純棉等,避免難以清洗的燈心絨材質。此外,選擇耐磨、高透氣材質,因為孩童新陳代謝率高,特別容易出汗。

8.襯墊要柔軟。柔軟的襯墊,可以讓孩童坐起來更舒適。有些座墊會在頭部兩側加強防護裝置,也可以提供頭頸部更好的保護。

9.是否符合國家標準。可請廠商出示相關證明文件,證實為原廠檢驗合格產品,最好是通過我國國家檢驗標準。如歐規ECER44、美國EMVSS213、日本JISDO401、台灣CNS11497

10.扶手固定,不易滑動。座椅扶手滑動,容易造成幼兒身體下滑,跌出座椅外。

11.可調整。襯墊是否可以做調整,比方說可以分成很多區塊移動拆卸,配合不同體型的孩子做調整。

12.選擇安全帶較寬大的座椅,最好超過1公分以上,才可以平均分散力量。

13.注意產品製造年月日。即使同款產品,也會有所差異。因為檢驗過程是不斷改進的,因此最好選擇通過檢驗日期之後生產的產品,可上車輛中心網路查詢。

14.特別留意有刺鼻味道的安全座椅。廖學隆課長提到,有些廠商會在坐墊上噴防燃劑以暫時躲過易燃測試,但防燃劑接觸水分後會刺激皮膚,唯一辨別的方法是味道。

15.至於選擇三點式或是五點式座椅,各家說法不同,美國《消費者報導》推薦,五點式座椅加上骨盆兩側的保護帶,保護較周密。

至於可適用各種年齡的多功能的座椅如何,答案見仁見智,但是安裝複雜,也是必須考慮的因素。

(資料提供:中正大學機械系、國防醫學院公衛系、車輛中心、自強工業科學基金會)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題