保護攝護腺該怎麼吃?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數96,432
2002/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第41期
放大字體
攝護腺的問題雖然很普遍,卻非完全不能避免。

現在的確還沒有任何辦法能保證男性一定不會得到攝護腺疾病,但還是可以做些努力,降低罹患攝護腺疾病的風險,或至少減緩疾病的進程。維護攝護腺及身體的健康,有三個最重要的步驟可以進行:吃得健康、維持適度的運動,以及按時看醫師。

多吃抗癌食物

碗裡的食物、杯子裡的飲料,也許就能減少罹患攝護腺疾病,特別是攝護腺癌的機會。研究人員發現,某些特定的植物性食物,似乎特別有預防或控制攝護腺癌的效果。這些食物當然不需要天天吃,但可以經常列入飲食中。

■番茄:番茄含有一種特殊的化學物質,叫茄紅素,就是讓番茄呈現紅色的物質。茄紅素是一種很強的抗氧化劑,能保護身體細胞不受自由基(一種毒性分子,會損害細胞)的影響。

一項包括4萬8千人、長達5年的研究結果指出,一週吃10份番茄製食物的人罹患攝護腺癌的風險較低,約較一週吃2份以下的人低三分之一。

煮熟的番茄食物中,例如湯裡的番茄、義大利麵及披薩裡的醬汁等,要比新鮮的番茄或番茄汁等生的番茄製品,更具有顯著的抗癌效果。原因可能是,煮熟番茄裡的茄紅素比較容易被人體吸收。

其他的研究結果也都顯示,茄紅素還能有效降低罹患大腸癌、直腸癌、乳癌肺癌胃癌等癌症的機率。此外,對於預防心臟病發作可能也有功效。西瓜及粉紅肉的葡萄柚裡,也含有少量的茄紅素。

■大豆製品:大豆製品是由大豆製成。大豆原產於中國北方,現在美國也已經普遍生產。大豆中的化合物異黃酮,似乎能刺激體內的結合蛋白質(球蛋白),並抑制性荷爾蒙睪固酮及雌激素。這些球蛋白與性荷爾蒙結合後,就會抑制荷爾蒙的作用。又因為睪固酮會餵養攝護腺癌,研究人員推論,如果荷爾蒙的作用減低,癌症腫瘤復發及惡化的風險也會跟著降低。

在亞洲,大豆製品是一項主要的食物,而亞洲人罹患某些癌症(如攝護腺癌及乳癌)的比率,也比其他地區的人低。不過,現在還無法確定到底是大豆還是其他亞洲的飲食、或不同的生活型態,造成這些癌症的低罹患率。至於攝護腺癌的低發生率,也許還跟其他的因素有關。

除了控制癌症以外,還有證據顯示,大豆也許還能降低良性攝護腺肥大的發生,以及降低膽固醇的值。

■綠茶:綠茶含有一種化學物質「兒茶素」,這種物質在蔬菜及紅酒裡也可發現。兒茶素跟其他的抗癌化學物質一樣,能明顯抑制癌生長所需酵素的活動力。梅約醫學中心的研究人員發現,低濃度的兒茶素(大約是3杯綠茶的含量)就足以抑制癌細胞的生長。在實驗室的試管中,高濃度的兒茶素甚至能殺死癌細胞。

梅約醫學中心的研究人員,同時也在研究綠茶對乳癌的作用,觀察它是否也具有相同的作用。

■十字花科蔬菜:十字花科蔬菜,屬於甘藍菜及芥菜家族,包括小白菜、青花椰菜、芽甘藍、包心菜、花椰菜、萵苣、蕪菁等。這些蔬菜含有某種化學物質,能阻斷致癌物質的作用。

■大蒜:有些地方的居民食用大量大蒜,而當地居民罹患攝護腺癌及其他癌症的比率較低。有一種理論指出,可能是大蒜所含的硫化合物能強化免疫功能,幫助對抗疾病。硫可能還能減緩癌細胞的擴散,並幫助排除致癌物質的酵素增生。烹調肉類食物時可加上新鮮的大蒜增加風味,或將大蒜加在以蔬菜為底的調味醬汁,增加飲食中的大蒜攝取量。

少吃脂肪

有好幾項研究指出,高脂肪飲食和攝護腺癌有著密不可分的關係。其中一項由哈佛大學研究人員進行的研究,比較了大約5萬名男性的飲食後發現,飲食當中含有最多脂肪的男性比最少者,罹患攝護腺癌的機率大了幾乎80%;攝取的肉類食物大多為紅肉的男性,比飲食還包括魚及雞鴨肉的男性,罹患攝護腺癌的機率也大許多。

另一項理論則認為,飲食中的脂肪可能刺激不正常的細胞分裂,促使癌症腫瘤惡化。此外,有些脂肪容易被自由基氧化,造成細胞損傷。

雖然如此,在高脂食物與致癌的關係中,到底是因為飲食中的脂肪含量過高,還是因為某種特殊的脂肪,導致了癌症的進展,迄今仍無法確定。同樣的,到底是因為脂肪的作用,還是因為熱量的作用,也無法區分。不過一般而言,高脂的食物通常都含有較高的熱量。在這些疑問還無法解答之前,原則上,脂肪攝取是愈少愈好,熱量也是愈低愈好。

(本文摘自《MayoCliniconProstateHealth─攝護腺》)

你最需要的攝護腺癌知識,都在康健知識庫!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
攝護腺癌如何分期?存活率多少?治療有不同方式 罹患「男人癌」,會影響性能力嗎?常見QA一次整理 攝護腺肥大食補要慎選 中醫師分享預防養生妙方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

女性下腹痛的五種警訊

最新專題