受冷與感冒

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數7,431
2002/04/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第41期
放大字體
受冷與感冒

有一天,大女兒放學回家就問我:「爸,冷跟熱哪一個跑得快?」我一陣迷惑,一時不知問題的真意何在,她帶調皮的表情說:「感冒的英文不叫catchcold(捉到冷,或受冷)嗎?但我們從來不說catchhot(捉到熱)對不對?這表示冷比熱跑得慢。」西方以catchcold來指感冒,有如東方的我們說受冷。這老生常談的話,言外之意表示東西雙方,皆認為感冒是突遇寒冷,或禦寒不足的後果。但這是毫無根據,也經不起科學檢視的大錯誤。

感冒是一種傳染病,它可由200種左右,毒性並不是很強的病毒感染而導致。這些病毒主要在鼻腔或鼻咽部位的上皮細胞繁殖,但破壞性並不大,而且也不會蔓延身體其他部位。流鼻涕、打噴嚏、頭痛鼻塞或發燒,大多要歸罪於身體的防禦反應。通常這些病徵在一週內即完全消失,可見感冒病毒是極有分寸的病原體,這是經過漫長歲月的鬥爭與互相適應,病毒獲得與人類和平共存的狀態。除非是老年人,或有較大嚴重的宿疾的病人,我們不曾聽過感冒有死亡的例子,老人與慢性病人之因感冒而死,死因通常也是感冒引起的合併症,而非感冒本身。上面說過感冒病毒數目眾多,其中最大的一群是鼻病毒,約40%左右的感冒是鼻病毒惹的禍。口蹄疫病毒實際上是鼻病毒,只是它是雙蹄動物的鼻病毒,鼻病毒在人體幾已達互不嚴重侵犯的境界,但口蹄疫對羊、牛等有趕盡殺絕的毒性。

許多人聽感冒與受冷無關,已半信半疑,再聽感冒的傳染途徑,恐怕會更覺疑惑。但對感冒的基本觀念,如果不予糾正,感冒的預防不能落實,感染率恐怕無從下降。

傳染感冒的禍「手」

成人一年平均有2∼4次,小孩則有6∼8次的感冒。感冒多見於寒冷季節,是一般人誤認受冷導致感冒的主要原因。但科學性徹底窺視,受冷早已被排除在感冒原因之外。例如英國的Andrews曾經在50年前把志願參加實驗的人,分為穿得溫暖舒適的一組,與用濕毛巾包在身上站在風管裡「挨吹」30分鐘,再准予穿衣但仍不讓穿鞋,腳上包以濕冷毛巾個把鐘頭的另一組。兩組再接種活的感冒病毒。結果是「挨冷」的一組雖然體溫確有下降,感冒的發生率並沒有比保持溫暖舒適的另一組高。被關閉在冷藏車內導致體溫降低的人,除非是接種病毒,否則與未予冷藏的人一樣健康無恙。

一般人以為用共筷、接吻或接近感冒病人,吸入病人噴嚏灑出來的呼吸道分泌物是感染感冒的途徑,這也不對。感冒病毒最多的是鼻腔的分泌物,用手擦這些分泌物後碰觸東西或身體其他部位,病毒就此散布,再傳到健康人。手才是禍首!抱著感冒的孫子含飴的祖父母,非記得洗手不可!頻頻與人握手寒暄,也宜多洗手,防範把別人傳給你的病毒送進自己的呼吸道!人與人接觸的機會愈多,愈要多洗手!

但有一重要的問題還未回答:上面這些科學數據,似乎都有道理,但感冒還是寒冷的季節較多,難道「冷」與感冒真的無關?回答這問題很簡單:一般人冷天留在屋內的傾向較強,這就增加了在有限空間頻頻接觸,感染病毒的機會較多。

(作者為成大醫學院創院院長,現任國家衛生研究院臨床研究組代主任)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
重點分享