高血壓能喝咖啡嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數108,652
2002/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第42期
放大字體
梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》 的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

咖啡、茶、可可和許多飲料裡,都有咖啡因存在。咖啡因是一種輕微的興奮劑,能消除疲勞、增進注意力,也能使我們的心情愉悅。如果服用過量的話,就會變得神經過敏、雙手顫抖,也可能讓你的血壓增加。

咖啡因對血壓的影響,一直是個爭議。有些學說認為,每天規律攝取一些咖啡因的人,血壓平均值比從不攝取咖啡因的人高。另外一種學說則認為,規律地攝取咖啡因會使得對興奮劑的耐受性增加,久而久之,就不會對血壓造成影響。

不論如何,有一點是確定的,那就是對於從不攝取咖啡因的人,或者平時攝取量固定的人,如果突然大量給與的話,都會引起暫時性的、非常高的血壓。

造成血壓突然陡升的確實原因,至今尚不明瞭。有些研究人員推測,可能是因為咖啡會阻斷一種叫「腺甘酸」的作用,造成血管壁狹窄,而一般認為腺甘酸這種荷爾蒙是維持血管壁寬鬆的物質。

為了避免上述情形發生,醫師會警告有高血壓的人,最好限制每天咖啡因的攝取量,例如不超過2杯咖啡、3∼4杯的茶,或者2∼4罐的可樂及蘇打。剛做完會引起血壓上升的活動時,如劇烈運動或粗重的體力工作後,也最好避免飲用含咖啡因的飲料。

限制咖啡因對健康也有好處。隨著對咖啡因的敏感性不同,有時甚至一、二杯的咖啡,都可能會對你的身體造成不良的影響:

神經系統過多的咖啡因會使某些人神經緊張、焦慮或者躁動不安。甚至會造成恐慌和失眠。

消化系統咖啡因會導致胃灼熱、便祕、腹瀉、胃腸不適,或刺激已經存在的潰瘍處。

膀胱咖啡因也是一種輕微的利尿劑,會對某些人的膀胱造成刺激,造成小便增加。

(本文摘自《MayoCliniconHightBloodPressure─高血壓》)

想知道更多關於梅約醫學中心以及梅約系列叢書的資訊嗎?請至梅約專區,專區並提供您書籍線上訂購服務。

酒精和高血壓的關係

如果非要喝酒,那麼建議你最好適度,不要過量。

少量的酒精似乎不至於引起血壓升高。甚至還有些人認為,飲少量的酒,能減少心臟病發作的機率,也能幫助你產生一些「好的」膽固醇(高密度脂蛋白,HDL)。這種HDL膽固醇能幫你保護動脈,避免動脈變得狹窄或者被脂肪斑塊積聚。

過量會造成問題,血壓增加,也會影響藥物的作用。在美國,所有的高血壓患者當中,有8%跟過量的酒精有關。

所謂「適度飲酒」的量可能比你想像的量還要更少。

酒精性飲料含有各種不同的乙醇量,乙醇含量愈高,這個飲料就愈強烈。對於大多數男人來說,中等酒量就是一天不超過兩杯,大約是一盎司的酒精量(360毫升)。兩杯的量大約是等於兩罐12盎司的啤酒,或是兩杯5盎司(150毫升)的酒或者1盎司(30毫升)的威士忌。

對於女性及個子較小的男性而言,中等酒量是一天不超過半杯的酒或者半盎司(15毫升)的酒精量。這個量比較少的原因,是因為女性和個子較小的男性一般都會吸收較多的乙醇。

計算你的咖啡因攝取量

如果你有高血壓,最好限制咖啡因每天不超過200毫克。下面列出一些常見的咖啡因來源,以及它們所含的量:

來源           咖啡因的含量(毫克)

咖啡,3/4杯(180㏄)
煮式,沖泡式,濾泡方式                     103
即溶方式                                               57
不含咖啡因,煮式及即溶式                    2

Espresso(1份)
一般的                                                100
不含咖啡因                                             5

茶,3/4杯(180㏄)
紅茶,煮3分鐘                                     40
即溶沖泡                                              30
不含咖啡因                                            1

飲料,1杯半(360㏄)
可樂類                                           31∼70
非可樂類                                         0∼55

巧克力
可可粉,1湯匙                                    10
烘烤用巧克力,1盎司(30公克)       25
巧克力牛奶,1杯(250㏄)               10
牛奶巧克力棒,1.5盎司(45公克)    10

慢慢地減少咖啡因

想要減少咖啡因的攝取,最好是在數週內,慢慢地減少咖啡因的量。這樣才能避免頭痛和其他因突然減少咖啡因而引起的不良副作用。

你最需要的高血壓知識,都在康健知識庫!

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題