健康隨「腳」可得

圖片來源 / 藍陳福堂
瀏覽數1,483
2002/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第42期
放大字體
「台東、長濱、吳神父。」清脆而字正腔圓的發音,很難想像說話的是位62歲,滿臉笑容的銀棕髮瑞士籍神父。

是的,用不著懷疑,眼前這位便是全台灣都看得見,以他為名的「招牌吳神父」──吳若石(Fr.JosefEugster),台灣足部按摩先趨。

32年前,隻身來台傳教的吳神父,靠著同事的足部按摩治癒關節炎宿疾,為了幫助更多人,吳神父將歐洲學習來的反射學(足部按摩)引進台灣。

經過不斷練習、檢討、進修,並與鄭英吉等人結合中醫五行平衡陰陽理論,發展成如今較成熟的足部健康法理論。在日本、韓國、歐美等地掀起「台式足部健康法」旋風。現在,美國紐約已經成立吳神父足部反射療法專校。

去年年底,吳神父大膽站出來坦誠,以往「重手法」按摩的錯誤及傷害,並澄清坊間掛他名字招牌的店或類似書籍俱與他無關,「對不起,讓大家痛了20年,」吳神父向大家道歉地說。

個性率直,喜歡不斷學習的吳神父,隨時隨地都在找讓身體健康的方法。

「身體是你的,健康是你的,而這些都在大自然裡面可以找到,」一邊說著,吳神父已經脫下鞋襪,赤腳在捷運站旁的小公園裡,到處找著人行道邊緣、任何有直線的地方、平滑小石頭,忙著教我們用腳試踩:頭痛踩哪裡、胃痛踩哪裡。

一會兒他跳上大理石椅面,手舞足蹈起來,「你看,這樣跳舞也是腳底按摩喔!」

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享