10招消除辦公室噪音

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數13,414
2002/05/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第42期
放大字體
你也許聽過, 因為辦公大樓空氣品質不良所引起的病態大樓症候群或退伍軍人症候群, 但你知道嗎?辦公室噪音也是造成工作壓力的主要來源之一...

上個月中,任職貿易公司的雯麗,辦公室環境起了變化,公司的財務部和行銷部,全部擠到管理部門十坪大的空間裡來。

當雯麗修改企劃案時,隔屏對面,正忙著蓋章結算報表的財務部門小美,發出暴龍過境般「扣、扣、扣」的聲音兼振動;斜對面行銷部的小陳,在電話裡跟廣告客戶漫天喊價;不一會兒,這廂輕快似騎馬的手機音樂響起,那廂傳真機發出足夠殺死任何靈感的尖銳「嗶∼嗶」聲。

雯麗的同事無奈地說,辦公室成了一個無從逃脫的八卦陣。

雯麗的辦公室情況,精準點出了辦公室噪音的特性:干擾、間歇、無可逃避。

事實上,研究健康建築多年的成功大學建築系教授江哲銘說,病態大樓症候群不只牽涉到空氣品質,「在任何一個空間裡,人都會受到音、光、熱、氣的物理狀態影響,其中噪音是經常被忽略的一環。」

噪音會影響工作情緒

美國康乃爾大學曾發表一項研究指出,辦公室噪音會顯著影響員工情緒和生理健康。

這項研究以40位平均年齡37歲的女性辦事員為對象,在一個安靜無干擾和一個有開放式辦公室噪音的環境下測試,結果顯示,在開放式辦公室內工作的辦事員,尿液中分泌不尋常的高量腎上腺素,顯示她們感受過高壓力。研究還發現她們對於解決工作難題的意願大大降低,就連坐姿不舒服,也懶得起來動一動。

專家指出,目前這種以隔屏代替隔間的開放式辦公環境,根本無法讓員工專心工作。根據DataEntry管理組織的統計顯示,缺乏「聲音隱私權」的辦公環境會減低40%的生產力,同時增加了27%的業務錯誤量。

《小王子》一書中,那位忙得不可開交的實業家對小王子抱怨在他算帳時,不知哪裡跑來的一隻金龜子,發出一種可怕的噪音,害他一筆帳算錯4次。

對經營者來說,可不希望員工經常算錯帳,但江哲銘強調,不是員工不賣力,而是經營者根本忽略了基本空間設備的問題,於是勞資之間的誤解相應而生。

勞委會勞工安全衛生研究所引用美國電腦公司的例子說明,噪音同樣造成知識產業的生產力降低。美國一家電腦公司的研發部門,因為相當重視溝通和團隊合作,採用了最新型完全開放式辦公空間設計,卻發現愈來愈多員工在自己電腦的螢幕保護程式上,寫著「不要吵了」,或在桌上掛了「請勿打擾」的牌子。

經營者做了問卷調查後發現,員工對於工作中途被打斷以及其他同仁說話聲感到相當困擾,認為噪音就是扼殺創意最大的殺手。

此外,噪音對聽力的危害也不能忽視。中華民國振動與噪音學會理事長王偉輝教授強調,噪音對聽力的影響是累積性、不易察覺的慢性傷害,「人耳的絨毛細胞振壞一個就少一個,不會再長,所以一定得好好保養。」

日本一項針對上班族的辦公環境滿意度調查發現,大部份員工最無法忍受的是其他人的談話聲,其次為電話鈴響、印表機、空調和影印機。

美國噪音污染防制專家Blomberg說,噪音就像二手菸,製造噪音者和一旁無辜的人勢必一起受害。辦公室噪音問題,的確值得經營者和員工更加重視。

利用對抗噪音的ABC原則──Absorb(吸音)、block(防振)、cover(隔音),來防堵噪音最有效。找出噪音來源,從噪音端、傳播途徑到受音者三個主體對症下藥,必可克服惱人的噪音。

辦公室噪音幾分貝?

辦公室噪音來源/分貝dB(A)
無人交談的辦公室/35
輕聲細語交談/40
腳步聲、樓板衝擊聲/50∼66
一般人員談話聲/60∼70
事務機器聲/70(影印機、傳真機、列表機)
電話鈴響/80
道路交通/90
營造工地/100
飛機起飛/120

10招消除辦公室噪音

1.趁著辦公室需要更新器材時,向老闆建議選用吸音或隔音材料的器材。

2.建議辦公室內使用防塵地毯,從地板一直到天花板的高隔間屏風,或塞有吸音棉、高度足以遮擋頭部的隔板,以及隔音玻璃窗或百葉窗。

3.建議將會發出噪音的事務機器(如影印機、傳真機、列表機)集中放置於一區,並在機器下墊一層厚質地毯或橡膠。

4.制訂「辦公室靜音條款」,員工將電話鈴響音量調至中或小,將手機轉換為振動模式。

5.人人配合降低交談音量,不喧嘩聊天,若需要開會溝通,直接到會議室內。

6.於桌面角落或辦公室角落放置盆栽,在牆壁或天花板吊掛裝飾物,多少有吸音效果。

7.多多利用網路傳遞訊息,不必事事打電話。

8.友善提醒經常製造噪音卻不自知的同事。

9.使用耳機、耳塞。

10.若真的無法抗拒噪音,又亟需思考空間時,離開位子走動走動,或直接移師到無人的會議室繼續工作。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題